| Решения для автоматизации ЖКХ вошли в реестр российского ПО

Решения для автоматизации ЖКХ вошли в реестр российского ПО

 

Единый реестр российских программ пополнился разработками компании «Лаборатория программных решений» для автоматизации жилищно-коммунального комплекса: АСУ ЖКХ (регистрационный номер 4274), АСУ ЖКХ «Биллинг» (регистрационный номер 4275), АСУ ЖКХ «Капитальный ремонт» (регистрационный номер 4276) и АСУ ПИР (регистрационный номер 4277).

В сотрудничестве с разработчиком СУБД Postgres Pro (регистрационный номер 104) компанией Postgres Professional это позволяет создать полностью российское решение для применения в расчетных центрах, ресурсоснабжающих организациях, фондах капитального ремонта, региональных операторах по обращению с ТКО, а также в органах исполнительной власти и местного самоуправления.

В министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ неоднократно подчеркивали важность автоматизации и создания цифрового ЖКХ в стране. В начале апреля 2018 г. состоялось очередное заседание рабочей группы по реализации проекта «Умный город» при Минстрое России, на котором выработана «дорожная карта» для повсеместного внедрения в городскую инфраструктуру современных технических решений. В свете программы импортозамещения ПО полностью российские разработки по автоматизации ЖКХ получат пристальное внимание.

Автоматизированная система управления жилищно-коммунальным хозяйством (АСУ ЖКХ) обеспечивает комплексную автоматизацию ЖКХ региона, позволяя работать и взаимодействовать между собой в рамках единой системы органам исполнительной власти и местного самоуправления, региональному оператору капитального ремонта, региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), расчетным центрам, поставщикам ресурсов и услуг, управляющим организация и другим участникам отрасли.


АСУ ЖКХ «Биллинг» обеспечивает централизованное ведение расчетов и распределение платежей за жилищно-коммунальные услуги. Система настроена на массовый расчет начислений и формирование платежных документов, учет поступивших оплат и их распределение по поставщикам.


АСУ ЖКХ «Капитальный ремонт» единая информационно-расчетная система, предназначенная для полной автоматизации деятельности Региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов.



Автоматизированная система управления претензионно-исковой работой (АСУ ПИР) нацелена на ведение судебного и исполнительного производства – от выявления должников и заведения дела до окончания процесса. С ее помощью возможно ведение списка неплательщиков и формирование документов по задолженностям, отслеживание расписаний заседаний и фактов истечения исковой давности, учет рассрочек платежей по задолженностям, работа с судебными приказами.

 

В решениях компании «Лаборатория программных решений» уже заложена возможность применения российской системы управления базами данных (СУБД) Postgres Pro разработки компании Postgres Professional, с которой компанию «Лаборатория программных решений» связывают партнерские отношения.

 

«Консолидация отечественных разработчиков инфраструктурного и прикладного ПО является залогом успешного продвижения на российском рынке. Как правило, заказчикам нужно готовое программное решение, проверенное на совместимость. Мы рады, что сотрудничество с компанией «Лаборатория программных решений» открывает дорогу применению СУБД Postgres Pro для задач автоматизации ЖКХ», - прокомментировал заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко.

 

«СУБД Postgres Pro известна на рынке как надежная и производительная система управления базами данных, способная выдерживать высокие рабочие нагрузки. Сотрудничество с Postgres Professional позволяет нам дать участникам отрасли ЖКХ достойную альтернативу дорогостоящим западным программным продуктам», - отметила генеральный директор компании «Лаборатория программных решений» Светлана Гирина.