25 студентов получили стипендии после прохождения Летней Школы Postgres Professional в Новосибирске
Первого августа в Новосибирске закончилась программа Летней школы для студентов, которую Postgres Professional проводит совместно с факультетом информационных технологий Новосибирского Государственного Университета. В этом году участие стало впервые доступно для студентов со всей России — компания оплатила проезд и проживание участников из других регионов.
В течение месяца студенты проходили очный интенсив в Академгородке, изучали архитектуру PostgreSQL, системное программирование на C, работу ядра Linux, инструменты профилирования и тестирования, основы внедрения ML в СУБД. Со второй недели — командная и индивидуальная работа над проектами: от разработки утилит для отладки и анализа производительности до расширений, внедряющих поддержку нестандартных форматов данных и CRDT.
После защиты собственных решений на внутренней конференции 25 авторов лучших проектов получили стипендии от компании. Студенты, прошедшие программу Школы, получат возможность пройти обучение в PgLab-NSU — совместной лаборатории Postgres Pro и НГУ, где выпускники прошлых школ уже работают над промышленными задачами.
Летняя школа Postgres Pro оставила ее участникам самые приятные впечатления, многим особенно запомнился ее практико-ориентированный подход: «Мне понравился формат, где есть лекционная теоретическая часть, сразу после которой начинается практика - работа над проектом. Этот помогает глубоко усваивать материал и сразу видеть его прикладное значение», — комментирует один из студентов. «Знания и опыт, которые мы получили в летней школе, — это возможность окунуться в системное программирование и детально изучить устройство одной из самых популярных СУБД. Такое погружение помогает понять не только “как”, но и “почему”», — добавляет другой участник.
Для многих школа открыла и четкие карьерные ориентиры: «После прохождения программы я приобрел не только новые компетенции, но и понимание, как дальше развиваться в качестве специалиста в области СУБД. Перспективы дальнейшего сотрудничества с Postgres Professional через лабораторию PgLab-NSU — это та самая возможность превратить полученные знания в профессиональный рост».
Летняя школа — часть долгосрочной стратегии Postgres Professional по подготовке специалистов в области системного программирования. За 10 лет компания вложила более 300 млн рублей в развитие профессионального сообщества и образование, включая участие в университетских проектах, поддержку преподавателей и проведение конференций.
«Процесс работы Postgres Professional с вузами, – это по сути то, о чем Минцифры пока только говорит в будущем времени. Речь о готовящихся к 2025 году обязательных отчислениях IT-компаний — 5% от суммы сэкономленных налогов — на развитие профильных вузов. Эти вложения станут условием для продления государственной аккредитации и сохранения льгот», — говорит Иван Панченко, заместитель генерального директора Postgres Professional. «Но, как верно сказал министр Максут Шадаев, дело не только в деньгах. Главное – это реальное участие бизнеса: чтобы специалисты компаний преподавали, помогали вузам создавать программы, организовывали практику для студентов. Именно в такой логике уже сегодня работает Postgres Professional, выступая партнером одного из ведущих IT-факультетов страны. Мы создаем для молодежи реальные возможности профессионального роста буквально со студенческой скамьи».
На сегодняшний день около 30% российских IT-вузов имеют якорных индустриальных партнеров. Инициатива Postgres Pro показывает, как этот подход может работать неформально и эффективно, без давления сверху — когда у компании есть мотивация инвестировать в подготовку будущих сотрудников. Летняя школа в Новосибирске наглядно демонстрирует работающую модель партнерства вуза и бизнеса. Такие инициативы, как эта, уже сейчас выполняют задачи, которые Минцифре предстоит формализовать.