| Великолепная четверка от Postgres Professional на HighLoad++2019

 

Эксперты нашей компании подготовили четыре актуальных доклада о Постгресе для конференции разработчиков высоконагруженных систем.

7 и 8 ноября в Сколково пройдет очередная конференция для разработчиков высоконагруженных систем HighLoad++2019, в которой наша компания ежегодно участвует. За это время тема технологий баз данных обрела особую популярность и выделилась в отдельную секцию среди прочих тематиченских направлений этой конференции.

В этом году наши эксперты подготовили для конференции HighLoad++2019 четыре актуальных доклада о Постгресе. Два из них состоятся в первый день работы мероприятия - это доклад директора образовательных программ нашей компании Егора Рогова о блокировках в Постгресе, и доклад об особенности бизнес-решений на базе СУБД PostgreSQL заместителя генерального директора Postgres Professional Ивана Панченко. Во второй день работы конференции участники смогут узнать о новинках функционала 12-й версии Постгреса из доклада генерального директора Postgres Professional Олега Бартунова. О развитии стандарта SQL/JSON расскажет главный архитектор СУБД Александр Коротков.

Тезисы докладов

Егор Рогов, компания Postgres Professional

Егор Рогов

Директор образовательных программ компании Postgres Professional

Доклад

Блокировки в PostgreSQL

Все СУБД так или иначе используют блокировки — они необходимы при конкурентном доступе к разделяемым ресурсам. Но они же могут приводить к нежелательным ситуациям, когда вместо работы процесс простаивает в ожидании. Чтобы помочь разобраться в возникшей проблеме, PostgreSQL показывает достаточно информации — надо только суметь ее правильно проинтерпретировать. А это невозможно без понимания того, как устроены блокировки, какие именно ресурсы блокируются, когда и на каких уровнях это происходит.

Я расскажу о типах блокировок, которые используются в PostgreSQL: о многочисленных обычных «тяжелых» блокировках (таких, как блокировки таблиц и номеров транзакций), о блокировках на уровне строк (почему они так сильно отличаются от обычных блокировок и почему так тесно с ними связаны), о «легких» блокировках (и чем они легче тяжелых). Мы также поговорим о том, как организована очередь ожидания и в каких случаях она перестает работать. Все это позволит нам разобраться в том, как «читать» pg_locks и pg_stat_activity, и избегать ряда ошибок при проектировании систем.

Зал «Сингапур»
7 ноября, 10:00
ПОДРОБНЕЕ
Иван Панченко, компания Postgres Professional

Иван Панченко

Заместитель генерального директора компании Postgres Professional

Доклад

Энтерпрайзные вызовы для Postgres'а

Postgres бороздит просторы Вселенной, используется все шире и шире и проникает все глубже и глубже. При этом часто с ним приходится встречаться людям, воспитанным на других СУБД и пытающимся мигрировать на Postgres крупные системы, не зная его особенностей. Иногда это приводит к трудностям. Некоторые из этих трудностей затем преодолеваются легко, а некоторые требуют изменений — либо в прикладной системе, либо в постгресе. Иногда речь идет о субъективных проблемах типа "кривые руки", а иногда — о важных вызовах, с которым Postgres должен справиться в ходе своего развития.

Мы не будем обсуждать кривизну рук прикладных разработчиков, а рассмотрим основные архитектурные трудности постгреса и поймем, как они могут быть компенсированы сейчас и преодолены в дальнейшем.

Среди обсуждаемых тем: факторы масштабирования (объемы таблиц, количество объектов, память, коннекты, репликация), особенности хранилища (Heap, Pluggable storages), временные таблицы, вакуум, взаимодействие с ОС.

Зал «Сингапур»
7 ноября, 11:00
ПОДРОБНЕЕ
Олег Бартунов, компания Postgres Professional

Олег Бартунов

Генеральный директор компании Postgres Professional

Доклад

Hовости о PostgreSQL 12

Доклад о том, что появилось нового в PostgreSQL 12 с упором на понимание некоторых важных фич.

Зал «Дели + Калькутта»
8 ноября, 15:00
ПОДРОБНЕЕ
Александр Коротков, компания Postgres Professional

Александр Коротков

главный архитектор СУБД компании Postgres Professional

Доклад

SQL/JSON: реализуем стандарт и не останавливаемся на этом

Граница между реляционными и документоориентированными СУБД размывается. Стандарт SQL 2016 уже включает в себя функции для работы с JSON. PostgreSQL – пионер эффективной поддержки JSON среди реляционных СУБД, благодаря нашим усилиям уже получил частичную реализацию стандарта. А именно, было реализовано "сердце" SQL/JSON – язык jsonpath.

Данный доклад представляет собой взгляд разработчика на реализацию SQL/JSON в PostgreSQL. В нём будут рассмотрены трудности и подводные камни, которые подстерегали на пути реализации стандарта, а также планы на будущее, включая собственные расширения к SQL/JSON и jsonpath в частности.

Зал «Дели + Калькутта»
8 ноября, 16:00
ПОДРОБНЕЕ

 

САЙТ КОНФЕРЕНЦИИ