| Проведены успешные испытания на совместимость СУБД Postgres Pro с комплексом «Скала-Р» от IBS Interlab и «Росплатформы»

IBS Interlab, «Росплатформа» и Postgres Professional провели успешные испытания СУБД Postgres Pro на гиперконвергентных аппаратно-программных комплексах «Скала-Р» под управлением ПО «Росплатформа» в условиях высоких нагрузок и объявили о совместной комплексной поддержке этих решений.

«Скала-СР / Postgres Pro» — предконфигурированное решение под управлением специализированной версии Postgres Pro Enterprise, использующее высокоскоростные накопители, а также особое сетевое решение для доставки журналов изменений и координации транзакций. Комплекс разработан для критических сценариев применения с миллионами транзакций в секунду. Для использования в системах широкого класса существуют более экономичные сценарии работы баз данных под управлением PostgreSQL на базе стандартных инфраструктурных компонентов, например, универсальных модулей серии «Скала-Р», но в подобных сценариях остается принципиально важной гарантия стабильной работы этой СУБД.

Гиперконвергентные ИТ-инфраструктуры становятся фактическим стандартом таких универсальных консолидирующих сред, обеспечивая экономичное, отказоустойчивое, горизонтально масштабируемое решение за счёт аппаратно-программного симбиоза из стандартных вычислительных узлов, виртуализации и программно-определяемой распределённой системы хранения данных (SDS, software-defined storage). При этом размещение интенсивно используемых баз данных на SDS вызывает опасения у ИТ-специалистов. Демонстрируя достаточную производительность при нагрузках общего назначения, распределённо-крупноблочная природа SDS может стать серьёзным барьером в условиях интенсивного и специфичного ввода-вывода, генерируемого СУБД.

В очередном выпуске Р-Хранилища — SDS-основы комплекса «Скала-Р» — «Росплатформа» уделила особое внимание оптимизации для поддержки особенностей работы PostgreSQL, таких как высокая частота системных вызовов синхронизации буфера, неукоснительное требование их отработки с фиксацией данных на постоянном носителе, а также необходимость кратчайшего времени отклика в условиях большого числа операций ввода-вывода. Еще одним существенным изменением в новой версии Р-Хранилища стал переход в пользовательское пространство (Linux userspace) на узлах сети хранения, что позволило значительно увеличить количество операций ввода-вывода в секунду в кластере.

На основе результатов проведённых испытаний IBS Interlab, Росплатформа и Postgres Professional подготовили для заказчиков рекомендации по системным настройкам и объявили о совместной поддержке Postgres Pro на российских гиперконвергентных системах «Скала-Р».

 

IBS InterLab — подразделение компании IBS, специализирующееся разработке и продвижении современных продуктов для построения эффективной ИТ-инфраструктуры.

Продуктовый портфель IBS Interlab включает такие программно-аппаратные комплексы, как: гиперконвергентная платформа Скала-Р, специализированные программно-аппаратные комплексы: СКАЛА-СР / Postgres Pro и СКАЛА-СР / Oracle DB (машины баз данных, разработанные специально для высоконагруженных СУБД), а также СКАЛА-СР / Аналитика (ПАК для работы аналитической системы Полиматика, обрабатывающей значительные объёмы данных в оперативной памяти с использованием GPU-ускорителей).

Сайт в Интернете: www.ibs.ru/interlab



Компания Postgres Professional создана в 2015 году российскими разработчиками PostgreSQL с целью продвижения и расширения возможностей данной СУБД с открытым кодом и свободной лицензией. В 2016 г. Postgres Professional выпустила российскую СУБД Postgres Pro, включенную в реестр отечественного программного обеспечения. СУБД Postgres Pro Certified сертифицирована ФСТЭК (номер 3637 в реестре). В мае 2016 г. компания Postgres Professional вошла в десятку будущих лидеров ИТ-рынка России по версии портала TAdviser.

Сайт в Интернете: www.postgrespro.ru



Компания «Росплатформа» — российский разработчик средств серверной виртуализации вычислений и распределенного хранения данных — основы для построения программно-определяемых и гиперконвергентных ИТ-инфраструктур, частных и публичных "облаков". Продукты компании включены в Реестр российского ПО Минкомсвязи РФ; в их основе — технологии международного класса, успешно используемые для работы миллионов виртуальных вычислителей и хранения петабайтов данных по всему миру.

Сайт в Интернете: www.rosplatforma.ru