Под созвездием Слона: конференция PgConf.Russia 2017 объединила более 500 разработчиков на PostgreSQL

Новости Источник: Postgres Professional

          15-17 марта 2017 года в конференц-холле Digital October с размахом состоялась III Международная техническая конференция разработчиков и пользователей PostgreSQL PgConf.Russia 2017. Мероприятие собрало более 500 участников из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, в очередной раз утвердив статус одного из крупнейших и авторитетных в мире по данной тематике. Организатор конференции: компания Postgres Professional, российский вендор открытой СУБД PostgreSQL. Сайт: https://pgconf.ru/.


          Организационную поддержку мероприятию оказала Ассоциация Электронных Коммуникаций (РАЭК). Платиновым партнером выступила компания IBS, российский разработчик сложных ИТ-решений с 25-летним опытом. Технологический партнер – компания Mellanox Technologies. Серебряные партнеры: AT Consulting, Data Egret, Okmeter, FUJITSU, Ispirer.


          Первый день конференции был посвящен мастер-классам, в ходе которых участники на своих ноутбуках могли в режиме реального времени познавать тонкости PostgreSQL, следуя за действиями и указаниями эксперта. Всего в программе было запланировано 7 мастер-классов, пять из которых провели ведущие разработчики из команды Postgres Professional. Заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко рассказал о практических паттернах использования JSON и связанной с ним функциональности в PostgreSQL.


          Егор Рогов продемонстрировал новый инструмент резервного копирования и восстановления ProBackup, разработанный Postgres Professional. Павел Лузанов сделал обзор средств для отладки, профилирования и трассировки серверного кода. Дмитрий Лебедев из компании BestPlace на реальном примере рассказал об исследовании геоданных с помощью PostGIS и смежных инструментов. Мастер-класс Дмитрия Васильева был посвящен Mamonsu – универсальному инструменту для управления и мониторинга PostgreSQL. Генеральный директор компании 8Kdata Альваро Эрнандес подробно разобрал взаимодействие PostgreSQL и Java. Федор Сигаев и Артур Закиров раскрыли возможности полнотекстового поиска в PostgreSQL, развиваемые специалистами Postgres Professional.


          Начало второго дня конференции ознаменовалось торжественной церемонией открытия, в преддверии которой собравшиеся в большом зале стали участниками концерта электронной музыки, организованного Андреем Климковским – талантливым музыкантом, увлеченным астрономом и сотрудником Postgres Professional. После приветственных слов Организаторов символическое начало конференции положили удары в бубен генерального директора компании Postgres Professional Олега Бартунова. Напомним, что изображение слона, ставшее логотипом компании Postgres Professional, имеет прямое отношение к логотипу СУБД PostgreSQL, предложенному сообществу одним из наших соотечественников. Смысл эмблемы в том, что «слоны ничего не забывают» - такая характеристика отражает выдающиеся возможности PostgreSQL в плане хранения и обработки данных.


          На открытии конференции выступил Игорь Ведехин, заместитель генерального директора компании IBS. Он рассказал о высокопроизводительных машинах баз данных под управлением СУБД Postgres Pro Enterprise, разработанных консорциумом компаний IBS и Mellanox. Первым докладом конференции стал обзор более чем 20-летней истории Postgres от Питера ван Харденберга, одного из основателей команды Heroku Postgres. Питер привел малоизвестные факты о пути становления PostgreSQL и редкие архивные фотографии. Далее программа тематически поделилась на три потока – всего за два дня было прочитано более 45 докладов, каждый из которых прошел строгий отбор Программного комитета конференции. Среди наиболее интересных выступлений можно отметить следующие.


          Владимир Бородин, системный администратор группы эксплуатации систем хранения данных в Яндекс.Почте, рассказал о том, как в Яндексе после перехода в прошлом году на PostgreSQL решается вопрос поддержания десятков тысяч соединений к одной базе. Дневная аудитория этого сервиса превышает 10 млн. человек, дневное количество входящих писем — более 150 млн. Алексей Плотников и Радослав Глинский из Skype поделились опытом эксплуатации баз данных, обслуживающих несколько сотен тысяч транзакций в секунду. Главный архитектор по PostgreSQL китайской интернет-компании Tencent Jasonysli рассмотрел изменения в программном коде крупнейшего кластера Postgres XC в мире, которые позволили удовлетворить требованиям платежной системы WeChat. Доклад Вадима Яценко из «Прогресс Софт» на тему «Очень большие таблицы в PostgreSQL. Или как превратить 60+ Tb в 10+ Tb» был посвящен созданию системы, объем данных которой прирастает более чем на 1 миллиард записей в сутки. Масахико Савада из NTT OSS Center осветил текущее состояние и перспективы встроенного шардинга больших баз данных, позволяющего повысить производительность. Ханс-Юрген Шёниг из австрийской компании Cybertec продемонстрировал, как PostgreSQL позволяет обрабатывать миллиарды строк в секунду и даже больше.

          Михаил Каган, технический директор и сооснователь компании Mellanox Technologies, рассказал о построении высокопроизводительных горизонтально-масштабируемых СУБД. Дмитрий Белобородов, технический директор UIS и CoMagic, раскрыл путь проектов от базы в пару гигабайт до кластера с текущим размером более 5Тб, количеством таблиц более 700 и более 1500 хранимых процедур. Главный системный архитектор Avito Михаил Тюрин объяснил механику взаимодействия блокировок и технику обхода проблемы конкурентной работы с данными.


          Александр Коротков, руководитель разработки Postgres Professional, представил RUM-индексы - новый метод доступа, который расширяет имеющиеся возможности GIN-индексов на основе дополнительной информации, хранящейся в списке идентификаторов.


          Марко Слот, главный инженер-программист Citus Data, посвятил выступление масштабированию PostgreSQL с помощью Citus MX, которое позволяет ускориться до миллиона записей в секунду. Ведущий специалист компании Digital Design Юрий Жуковец рассказал об опыте миграции системы документационного управления «Приоритет» с MS SQL на PostgreSQL. Реальными практическими рецептами работы с большими базами данных поделились Антон Дорошкевич из Инфософт и Дмитрий Юхтимовский из gilev.ru — компаний, решающих сложнейшие задачи эксплуатации 1С. Команда разработчиков ФГБУ НИИ «Восход» и МЦСТ рассказала о том, как и зачем запускать Postgres на «Эльбрусах» в контексте создания государственной системы по учету паспортно-визовых документов.


          В продолжение второго дня конференции состоялся круглый стол на тему «Государственная политика импортозамещения ПО». Эксперты из российской ИТ-отрасли и государственных органов обсудили видение актуальных задач отрасли и место российских компаний в создании технологической независимости в сфере программного обеспечения. Участники дискуссии сошлись на необходимости комплексного подхода к данной задаче на предприятиях, охватывающего все технологические цепочки. Среди выступающих были отмечены представители АО «Вертолеты России», «Интер РАО», правительства Ульяновской области и др.


После насыщенной деловой программы участники смогли продолжить общение в ходе вечернего фуршета, одновременно наблюдая из окон панораму вечерней Москвы с красивым видом на набережную. В культурной части программы для желающих была организована экскурсия по фабрике «Красный октябрь».

          В заключительной части конференции традиционно всем желающим была предоставлена возможность выступить с 5-минутными блиц-докладами, встретившая большой энтузиазм как у выступающих, так и аудитории.

 


В подведение итогов состоялось награждение победителей Postgres Prize. В номинации «За вклад в разработку PostgreSQL» был отмечен Масахико Савада за создание инфраструктуры FDW для выполнения распределенных запросов и шардинга данных. В номинации «За лучшее инжиниринговое решение с PostgreSQL» победила компания IBS с разработкой ПАК «Скала-СР». Победа в номинации «За лучшее внедрение» была присуждена команде ФГУП НИИ «Восход» за создание Государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения на базе PostgreSQL и отечественных процессоров «Эльбрус».


          Также в этом году совместными усилиями компании Postgres Professional и интернет-портала Habrahabr был организован конкурс «Лучшая статья по PostgreSQL на Habrahabr». На конкурс за две недели было подано более 20 написанных ранее и новых статей на Habrahabr об опыте внедрения, разработки, о внутреннем устройстве, мониторинге, бэкапе и других аспектах эксплуатации PostgreSQL. В ходе торжественной церемонии были объявлены победители, выбранные жюри конкурса по итогам рассмотрения заявок. Лауреаты были отмечены дипломами, памятными призами, а также двумя промокодами на следующую конференцию PgConf.Russia. Первое место занял Николай Сивко из компании Okmeter, написавший статью «Мониторинг PostgreSQL: запросы». За победу в конкурсе он также был отмечен наградой Postgres Prize в номинации «За вклад в популяризацию PostgreSQL».


          Завершил мероприятие трогательный момент совместной фотографии всех докладчиков и участников конференции. Несмотря на высокий информационный накал трех дней, чувствовалось, что собравшиеся не хотят расходиться и готовы и дальше продолжать профессиональное и дружеское общение, не прекращавшееся ни на минуту во время конференции. Возможно, в этом и состоит миссия PgConf.Russia – объединить под ярким созвездием Слона всех неравнодушных к делу внедрения и развития PostgreSQL специалистов, создав атмосферу взаимной поддержки, обсуждения передовых идей и поиска прорывных решений.

          Организаторы в лице Postgres Professional выражают искреннюю признательность всем партнерам конференции, без поддержки которых данное мероприятие не могло бы состояться. И будут рады видеть слушателей и докладчиков в числе активных участников российского PostgreSQL-сообщества, важнейшим событием которого на будущий год снова станет конференция PgConf.Russia!