| «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и компания Postgres Professional завершили разработку защищенной СУБД


          Крупнейший в России исследовательский ядерный центр ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (г. Саров) совместно с российской компанией Postgres Professional завершили проект по созданию защищенной системы управления базами данных «Синергия-БД» на базе СУБД с открытым кодом PostgreSQL.

          «Синергия-БД» предназначена для использования в качестве хранилища данных на предприятиях, предъявляющих повышенные требования к надежности и безопасности информационных систем. В первую очередь, это контур ядерно-оружейного и оборонно-промышленного комплекса страны, а также органы исполнительной власти федерального и регионального уровня.

          «Компания Postgres Professional была выбрана исполнителем в результате открытого конкурса. Совместная реализация проекта показала, что благодаря своему опыту, команда Postgres Professional способна выполнить поставленную нетривиальную задачу быстро и качественно. Мы довольны достигнутыми результатами сотрудничества», — оценил работу руководитель проекта «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Андрей Попов.


          Разработанная СУБД «Синергия-БД» обеспечивает многопользовательский доступ к данным с разным уровнем конфиденциальности. Она способна взаимодействовать с двумя ОС отечественной разработки - ОС «Синергия-ОС v.1.0» и ОС Astra Linux Special Edition - для получения информации о мандатных метках пользователей посредством провайдеров безопасности.

          К достоинствам решения можно отнести модульную структуру провайдеров безопасности, благодаря которой возможно гибкое расширение списка поддерживаемых ОС без доработки исходного кода. СУБД «Синергия-БД» будет сертифицирована как самостоятельный продукт, что дает возможность внесения в нее нужных заказчику доработок и быстрой сертификации изменений вне зависимости от поставщиков поддерживаемых операционных систем.

          Техническими особенностями СУБД «Синергия-БД» являются дискреционное разграничение прав и мандатное управление доступом, идентификация и аутентификация, независимый от системного протоколирования модуль регистрации событий безопасности, очистка оперативной и дисковой памяти после использования и другие средства, доработанные с учетом требований защиты информации от несанкционированного доступа. Выполнив все условия по безопасности, разработчики сохранили полноту возможностей СУБД PostgreSQL и обеспечили высокую производительность СУБД «Синергия-БД».


          Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) — федеральное государственное унитарное предприятие Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". РФЯЦ-ВНИИЭФ — крупнейший в стране научно-исследовательский институт, решающий сложные задачи оборонного, научного и народнохозяйственного значения. Основанный в 1946 году институт внес определяющий вклад в создание ядерного и термоядерного оружия в СССР, ликвидацию атомной монополии США. С 2011 года в РФЯЦ-ВНИИЭФ активно развиваются информационные технологии, результатом чего стало создание в 2016 году отечественной защищенной системы управления полным жизненным циклом изделий «Цифровое предприятие».

Сайт: http://vniief.ru



          Компания Postgres Professional создана российскими разработчиками свободно распространяемой системы управления базами данных PostgreSQL. Среди основателей — три ведущих разработчика и активных участника международного сообщества. Генеральный директор компании Олег Бартунов принимает участие в разработке СУБД PostgreSQL 20 лет. В 2015 г. консорциум во главе с Postgres Professional занял первое место в конкурсе импортозамещающих ИТ-проектов Минкомсвязи России в номинации «Системы управления базами данных» (СУБД). В 2016 г. компания выпустила собственную СУБД Postgres Pro, представляющую собой улучшенную версию PostgreSQL. СУБД Postgres Pro включена в единый реестр отечественного ПО в числе первых продуктов. В мае 2016 г. компания вошла в десятку будущих лидеров ИТ-рынка России по версии портала TAdviser.

Сайт: www.postgrespro.ru