Шесть лучших альтернатив западному системному ПО

СМИ о нас Источник: ibusiness.ru

Под импортозамещением информационных технологий у нас обычно понимают некую программу развития отрасли в отдаленной перспективе. Иными словами, как сущность абстрактно-политическую, а не практически-пользовательскую.

 

На самом деле все желающие использовать только отечественное программное обеспечение могут осуществить свое желание хоть сегодня. Существующих программ будет вполне достаточно для комфортного решения всех повседневных задач — и дома, и на работе.

 

Предлагаемый перечень не является исчерпывающим. В нем рассмотрены только наиболее востребованные продукты, нужные большинству пользователей и доведенные до уровня, приемлемого для постоянной эксплуатации.

 

1. ОС «Альт Линукс»

 

Компания «Альт Линукс» — старейший отечественный разработчик свободного программного обеспечения. Ее история началась еще в 1999 году. Компания успешно преодолела все минувшие кризисы, и нет никаких оснований считать, что она по каким-либо причинам прекратит свою деятельность или поддержку своей продукции.

 

На сегодняшний день продуктовая линейка «Альт Линукс» достаточно широка для того, чтобы продукцией компании мог заинтересоваться практически любой пользователь — от домашнего до корпоративного. Есть даже сертифицированная ФСТЭК версия дистрибутива операционной системы, причем как в серверном, так и в десктопном вариантах.

 

 

«Альт Линукс» — единственная отечественная компания, предлагающая пользователям поддерживаемое десктопное решение на базе консервативного рабочего стола MATE — развития GNOME 2, который заслуженно считается одним из самых удачных интерфейсов. Это хороший вариант для тех, кто не хочет тратить время на освоение тонкостей настройки интерфейса.

 

Также этого разработчика отличает большое количество версий starterkits. Среди прочих есть даже системы на основе TDE — аналога KDE 3, причем один из вариантов собран с поддержкой SysV, а не современного SystemD, работа которого продолжает вызывать нарекания со стороны некоторых опытных пользователей.

 

2. ОС ROSA

 

Семейство ОС ROSA — продукт, разрабатываемый молодой отечественной компанией НТЦ ИТ РОСА. Она весьма эффектно вступила на рынок, предложив пользователям, без преувеличения, лучший Linux-десктоп. Для этого разработчики сосредоточили свои усилия на том, что очень ценится потребителями, но мало интересует программистов — на внешнем виде и удобстве использования.

 

В частности, в состав десктопа входит ряд оригинальных решений компании — набор красивых значков, меню запуска SimpleWelcome, существенно переработанный файловый менеджер Dolphin с универсальной утилитой просмотра KLook. Благодаря этому система быстро набрала довольно широкую аудиторию поклонников.

 

 

Помимо десктопного решения, в состав выпускаемых компанией продуктов входит серверный дистрибутив, а также сертифицированные защищенные системы, ориентированные исключительно на корпоративное применение. И во всех продуктах особое внимание уделяется удобству пользовательского интерфейса.

 

Специфика этого семейства еще и в том, что для построения десктопного и серверного решений применяются различные базовые дистрибутивы. Настольная станция — продолжение знаменитой системы Mandriva, а сервер основан на кодовой базе Red Hat. Такая, на первый взгляд, парадоксальная концепция, увеличивающая издержки разработчика, опирается на сугубо прагматичный подход — использовать только продукты, лучшие в своих классах.

 

К сожалению, какое-либо разнообразие в предложениях ROSA фактически отсутствует. Если на первых порах компания предлагала решения на базе рабочих столов GNOME 3 и LXDE, то в настоящее время работа над ними идет только по остаточному принципу.

 

3. ОС Calculate Linux

 

Если охарактеризовать этот дистрибутив в нескольких словах, то Calculate Linux — это Gentoo с графической программой установки и собственным набором утилит настройки. Изначально эта система создавалась для внутреннего употребления, но впоследствии стала популярной среди опытных пользователей Linux.

 

 

Действительно, работа с Calculate Linux требует некоторых навыков, хотя и значительно меньших, чем Gentoo. В частности, пользователю придется осваивать установку приложений из портежей. Без чтения документации тут не обойтись. Тем не менее при определенных усилиях у пользователя получится достаточно быстрая система, полностью контролируемая им самим. Разработчик предлагает как десктопный, так и серверный варианты установки, поэтому решение прекрасно подходит для организации ИТ-инфраструктуры любого предприятия.

 

Calculate Linux можно смело рекомендовать всем, кто хочет изучить Gentoo, но пока затрудняется работать с оригинальным дистрибутивом.

 

4. ОС Astra Linux

 

Этот специализированный и во многом безальтернативный дистрибутив разработан НПО «РусБИТех» для организаций, чья деятельность связана с секретной информацией. Отсюда и изобилие сопутствующих сертификатов — от ФСБ России, Минобороны России и ФСТЭК России.

 

Для некоторых организаций это огромный плюс, для других — минус. У высокой защищенности есть обратная сторона — небольшая пакетная база и ряд других ограничений. В частности, в рабочем окружении нет утилиты для настройки тачпада.

 

 

Эргономическая особенность системы Astra Linux — собственный оригинальный рабочий стол Fly. Он заметно отличается от интерфейсов, привычных большинству пользователей Linux, поэтому его освоение потребует некоторого времени.

 

Система распространяется в двух вариантах: Special Edition и Common Edition. Для свободной загрузки доступен только второй вариант, предназначенный не столько для работы, сколько для изучения и тестирования.

 

5. СУБД PostgreSQL

 

PostgreSQL — открытая база данных, которая в настоящее время всерьез рассматривается в качестве альтернативы программным продуктам Oracle, широко используемым в России.

 

 

В России поддержкой PostgreSQL занимается компания Postgres Professional. Ее история — пример успешного участия отечественных разработчиков в интернациональном проекте. Формирование российской группы разработчиков PostgreSQL началось в 2008 году в рамках проекта компании Rambler по модернизации своей поисковой системы. Кстати, в качестве альтернативного решения тогда рассматривали именно Oracle. В результате к моменту формального создания компании Postgres Professional в России уже сформировалась команда ведущих разработчиков PostgreSQL, обладающих высокой квалификацией и вносящих заметный вклад в развитие этой СУБД.

 

6. «Облако Mail.ru»

 

До недавнего времени у российских пользователей не было «своего» облачного сервиса. Как правило, в нашей стране применялись следующие продукты: Dropbox для синхронизации файлов и Google Docs для редактирования документов. Но в настоящее время ситуация заметно улучшилась.

 

 

«Облако Mail.ru» может достаточно успешно заменить оба эти сервиса. К файловому хранилищу есть доступ через веб-интерфейс, утилита синхронизации работает в любой операционной системе, а при помощи облачного офиса можно создавать и редактировать документы. У решения, пожалуй, пока только один заметный минус — невозможность подключения удаленного каталога по протоколу webdav.

 

Сергей Голубев