Российские ИТ-компании стали покупать меньше готового софта
Совокупные расходы российских ИТ-компаний на покупку, аренду и заказную разработку софта в 2024 году составили 213 млрд рублей. Такая оценка приводится в аналитической записке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), посвященной в импортозамещению в ИТ.
Как следует из документа, за год резко изменилась структура этих расходов: 76% от совокупных расходов на софт пришлось на заказную разработку. Для сравнения: еще в 2023 году ИТ-компании тратили всего 26% бюджетов на заказное ПО.
С этим согласен сооснователь и гендиректор Postgres Professional Иван Панченко. «Реальное импортозамещение в сложных ИТ-системах не делается путем только закупки готового программного обеспечения. Почти всегда требуется глубокая адаптация прикладных систем, их интеграция между собой, перенос бизнес-логики и данных — фактически речь идет о кастомной разработке», — объясняет он. Поэтому рост расходов на заказные ИТ-проекты отражает переход от «бумажного» импортозамещения (закупить на полку для вида выполнения требований по переходу на отечественное ПО) к реальному, резюмирует Панченко.