Точка невозврата пройдена: российское ПО и заказчики дозрели до реального импортозамещения

СМИ о нас Источник: TAdviser

О ключевых трендах российского рынка СУБД, о компании и ее продуктах, а также о важности выбора качественного ПО рассказал Иван Панченко, заместитель генерального директора Postgres Professional, кандидат физико-математических наук, глава комитета по интеграции российского программного обеспечения ассоциации разработчиков «Отечественный софт»

В каких технологических направлениях сейчас развивается российский рынок СУБД? Что нового появилось здесь за последний год?

— Мы видим несколько таких направлений. Во-первых, с каждым годом все больше критически важных и высоконагруженных систем заказчиков переводится на российские СУБД, поэтому на рынке растет востребованность производительных и масштабируемых решений для управления такими крупными системами. Рынок, наконец, перешел в активную стадию импортозамещения: если ранее в основном осуществлялись миграции небольших и малозначимых систем, то теперь видны по-настоящему крупные проекты.

Во-вторых, на рынке предложения СУБД выросло количество программно-аппаратных комплексов, но реальная ценность большинства из них вызывает большие сомнения. Часть разработчиков добросовестно пытается добиться максимальной производительности и интегрированности своих решений, однако далеко не у всех это получается. В ближайшем будущем можно ожидать появления новых ПАК.

В-третьих, наметился явный тренд на использование баз данных для смешанной нагрузки, как транзакционной — для обработки множества небольших операций по изменению данных, так и аналитической — для обработки большого объема данных с целью получения компактных аналитических выводов. Такой запрос бизнеса предъявляет новые требования к СУБД.

 

Что из этих новых технологий будет особенно востребовано рынком в ближайшее время и почему?

— С одной стороны, у каждого заказчика свои приоритеты, свои задачи и потребности. С другой, уже сейчас очевидно, что технологии обработки аналитических запросов и транзакций в единой системе, то, что называется термином HTAP — Hybrid Transactional Analytical Processing, будут востребованы всеми участниками рынка. Мы видим потребность в этом со стороны заказчиков, спрос на эти технологии и первые внедрения.

 

Расскажите о том, каких успехов удалось добиться компании Postgres Professional за последний год. Какова динамика роста бизнеса, количества клиентов, проектов внедрения СУБД, пилотных проектов?

— За год, прошедший с момента выхода предыдущего обзора российского рынка СУБД, у нас произошло много важных событий. Компания развивается очень динамично, появляются новые продуктовые направления, мы выходим на новые рынки, активно растет команда, мы наращиваем образовательную деятельность.

В частности, по данным майского исследования фонда «Центр Стратегических Разработок», Postgres Professional в 2024 году сохранил лидерские позиции на рынке систем управления и обработки данных. Число клиентов компании превысило 3 тысячи. Количество продуктивных баз в круглосуточной поддержке на данный момент составляет сотни тысяч, а общее количество баз данных, работающих на наших решениях, исчисляется миллионами. В этом году увенчалась успехом многолетняя разработка уникальной технологии Postgres Pro Shardman, которая вышла в коммерческую эксплуатацию. Кроме того, на финальной стадии сейчас находятся сразу несколько разработок, которые позволят нам успешно решать задачи заказчиков в области аналитики больших данных.

Также за минувший год мы сделали ряд шагов в сторону международного развития, у нас появились новые зарубежные заказчики. И, конечно, такой объем задач нам было бы трудно реализовать без прироста команды, поэтому за год численность сотрудников компании выросла почти в 1,5 раза.

Кроме того, мы значительно активизировали работу с учебными заведениями, поскольку считаем это очень важной задачей в рамках развития российской отрасли СУБД. В частности, договорились о сотрудничестве с семью новыми техническими вузами и средними специальными учебными заведениями, предоставили почти 500 лицензий своей СУБД бесплатно для обучения студентов. Свыше 4500 студентов вузов и колледжей со всей страны в 2025 году приняли участие в конкурсе «СУБД Postgres Pro — решение задач на языке SQL» в рамках международной олимпиады «ИТ-Планета». Также за последний год более чем в 2,5 раза выросло число заявок на обучение в нашей Летней школе для студентов в Новосибирске — в августе 25 авторов лучших проектов получили стипендии от нашей компании.

 

Какие ключевые функции появились в вашем флагманском продукте Postgres Pro Enterprise за последний год? Это именно то, чего ждали ваши заказчики?

— С момента основания компании мы разрабатываем наши продукты в постоянном диалоге с заказчиками, ориентируясь на их актуальные потребности, а зачастую и предвосхищая новые. Поскольку многие из наших клиентов используют СУБД в том числе для работы с 1С, мы постоянно совершенствуем возможности Postgres Pro Enterprise для оптимизации работы этой самой распространенной корпоративной платформы в России. Например, в последних версиях мы улучшили учет влияния неравномерного распределения данных, и благодаря этому по результатам тестирования на реальных данных сократилось время выполнения операции «закрытие месяца» с 4 часов до 20 минут.

Кроме того, за последний год мы внесли в продукт несколько улучшений, ускоряющих работу 1С в разных сценариях: фоновую заморозку страниц, параллельную обработку временных таблиц, параллельный автовакуум, каталог временных таблиц в памяти и ряд других. Совместно с более ранними усовершенствованиями новые функции позволяют использовать 1С при больших нагрузках с количеством пользователей до 50 тысяч.

Также заказчики огромное внимание уделяют вопросам безопасности. Мы постоянно работаем над повышением уровня защищенности данных, поскольку в базах часто содержатся критичные для граждан, бизнеса и государства данные. Наиболее востребованными функциями безопасности являются: технология TDE, позволяющая защитить данные даже при утечке файлов баз данных или резервной копии, недоступность содержимого баз даже для администратора, маскирование критичных данных при необходимости проведения тестов или для задач разработки, расширенный аудит событий безопасности.

За последний год наш ключевой продукт был дополнен инструментом для эффективного выполнения OLAP-запросов, который позволяет нашим клиентам расширить функциональность базы в сторону обработки не только транзакционных, но и аналитических запросов и отказаться от использования отдельных хранилищ исключительно для целей аналитики.

В этом году мы выпустили новую версию нашего решения для резервного копирования Postgres Pro Backup Enterprise. Его ключевым преимуществом является возможность запуска базы данных на резервной копии без ее явного восстановления, а также операция восстановления отдельной базы данных из кластера — это позволяет восстанавливать только нужные данные и экономит время.

Мы уверенно идем к тому, чтобы Postgres Pro Enterprise стал автономной СУБД, и для этого добавили в продукт возможность автоматической настройки, что помогает заказчикам сэкономить время за счет быстрого подбора оптимальных параметров конфигурации.

Для повышения производительности и эффективности работы баз данных мы добавили в продукт функцию адаптивной оптимизации. Помимо этого, продолжили улучшать наш встроенный кластер высокой доступности BiHA и балансировщик нагрузки Proxima.

Кроме того, в этом году вышла вторая версия нашей графической платформы для администрирования баз данных Postgres Pro Enterprise Manager (PPEM), которая позволяет администраторам решать повседневные задачи для большого количества серверов, такие как мониторинг и настройка экземпляров базы, регламентные операции, диагностика производительности, включая анализ планов запросов. В последнем релизе он дополнился модулем «Центр оперативного контроля», с помощью которого можно наглядно видеть статусы экземпляров баз данных и предпринимать необходимые действия при возникновении ошибок, а также интеграциями с несколькими расширениями базы, позволяющими выявлять узкие места в работе СУБД и работать с конфигурациями кластера баз данных прямо из интерфейса.

И, конечно, мы продолжаем вести разработки в области искусственного интеллекта для их применения в управлении базами данных и, думаю, в скором времени представим их рынку.

 

Какие новые продукты в дополнение к флагманскому появились в вашем портфеле за последний год? На какие из них вы делаете особую ставку?

— Мы действительно многое успели сделать за это время в направлении новых разработок. Среди самого важного хочется отметить запуск в коммерческую эксплуатацию упоминавшейся выше распределенной реляционной СУБД с горизонтальным масштабированием Postgres Pro Shardman. Если коротко, это СУБД, состоящая из отдельных серверов (шардов), каждый из которых содержит только часть данных. При этом горизонтально распределенные данные не теряют согласованности и управляемости и предоставляют единый массив данных, как будто приложение пользуется одной базой данных. Такой подход обеспечивает высокий уровень масштабируемости и позволяет работать с очень большими базами данных объемом до 2 Пбайт. У решения уже появились первые заказчики.

Весной этого года мы представили рынку нашу новую разработку — ПАК Postgres Pro Machine. Это первая на российском рынке машина баз данных, которая объединяет четыре типа разных СУБД в рамках одной системы: высоконагруженные базы данных, обработка аналитических запросов, оркестрация большого количества СУБД среднего размера и горизонтальное масштабирование (шардирование). При этом управлять всеми типами баз данных можно из единого интерфейса, а скорость обработки данных выше, чем у привычных рынку решений. ПАК способен работать с базами данных размером до нескольких петабайт.

Кроме того, мы активно развиваем направление анализа больших массивов данных (OLAP), которое представлено несколькими продуктами. Сейчас мы работаем над HTAP-решением, объединяющим два движка для работы с транзакционными и аналитическими базами данных. Этот продукт рассчитан на обработку аналитических запросов к базам, содержащим терабайты данных. Еще один продукт, который мы в ближайшее время представим рынку, — это высокопроизводительная аналитическая платформа, которая позволяет работать c объемами данных до нескольких петабайт.

 

Как связаны между собой ваши продукты? Это набор отдельных решений для работы с данными, или есть какая-то общая идея, их объединяющая?

— Несколько лет назад стало понятно, что возможностей классических транзакционных СУБД уже недостаточно для решения растущих задач бизнеса в области обработки больших объемов данных. Тогда мы начали развиваться в сторону создания комплексной экосистемы решений для работы с данными.

Мы разрабатываем не один, два или три продукта, а создаем набор интегрированных инструментов, которые заказчику будет удобно использовать для получения максимального бизнес-эффекта от работы с данными. Это и решение задачи обработки данных в базах со смешанными нагрузками — OLTP и OLAP. Это и инструменты для упрощения перемещения данных при миграции на СУБД Postgres и для перемещения данных из одной базы в другую. И поддержка внешних хранилищ для эффективного хранения исторической информации, и многое другое.

Цель создаваемой нами экосистемы — обеспечить удобство работы с данными посредством интеграции новых современных технологий, в том числе технологий искусственного интеллекта. Ведь мы ожидаем, что в будущем существенная часть запросов к базам данных будет генерироваться ИИ, и это выдвигает определенные требования к базам данных. В то же время сама база должна оставаться источником целостных данных о бизнесе, которые необходимы для его успешного роста и развития.

 

Такие масштабные планы, очевидно, можно реализовать лишь при наличии сильной экспертной команды. Как растет и трансформируется команда Postgres Professional? В чем уникальность текущей команды, ее сильные стороны?

— С первых месяцев существования компании мы стали серьезно заниматься вопросами образования и подготовки кадров в области разработки систем управления базами данных. Мы делали это, по сути, для всей российской отрасли СУБД. С первого же года мы занялись разработкой учебных курсов и обучением студентов, позже открыли свою лабораторию на факультете ИТ НГУ, организовали летнюю школу для студентов, сейчас работаем уже со школьниками. Это все дает свои плоды — только за последний год количество сотрудников компании выросло почти в 1,5 раза и превысило 560 человек, порядка 75% из которых — технические специалисты. Сегодня Postgres Professional обладает самой обширной экспертизой по СУБД в стране — у нас работает 70% российских контрибьюторов в базовый PostgreSQL.

Накопленная экспертиза помогает нам реализовывать уникальные для рынка по своей масштабности и сложности проекты в крупнейших организациях страны. Из самых недавних примеров, — уникальный проект перевода базы данных объемом 180 Тбайт ГИС ГМП (государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах) Федерального казначейства на нашу распределенную СУБД Postgres Pro Shardman. Именно такие примеры стабильной работы наших решений в ведущих федеральных ведомствах демонстрируют состоятельность и зрелось разработок Postgres Professional.

 

Расскажите подробнее об этом проекте? В чем его уникальность, и можно ли этот опыт тиражировать на другие компании?

— Этот проект не имеет аналогов на рынке. Федеральное казначейство первым среди российских ведомств реализовало перевод базы данных внушительного объема — почти 200 ТБ — одной из самых критичных для страны ГИС на нашу распределенную СУБД с горизонтальным масштабированием. Примеров столь масштабных миграций на российском рынке раньше не было. Большой объем и высокая значимость данных потребовали тщательной подготовки и поэтапной реализации миграции. Переход на Postgres Pro Shardman занял у ведомства более двух лет, зато для пользователей ГИС миграция прошла абсолютно незаметно, а уровень производительности системы возрос до 4800 транзакций в секунду.

Хочется отметить, что в среднем проекты миграции укрупняются, на российские СУБД переводят все более нагруженные системы высокой критичности. Соответственно, заказчиками предъявляются все более высокие требования к системному ПО, обеспечивающему переход. Поэтому усложняются задачи, стоящие перед российскими системными разработчиками, а лучшие российские разработки становятся конкурентоспособными на мировой арене.

 

Каковы планы развития компании на ближайший год? За счет чего будете усиливать свои позиции в продуктовых нишах?

— Накопленная нами широкая экспертиза позволяет нам погружаться в ядро Postgres и браться за такие задачи, за которые никто в сообществе взяться не решается. Благодаря этому мы сможем достичь существенного прогресса в производительности, а также в упрощении эксплуатации наших решений семейства Postgres Professional.

К тому же, поскольку мы рассматриваем наши продукты не как отдельные решения, а как единую платформу для работы с данными, мы планируем в ближайшем будущем представить рынку продукты и функции, упрощающие для заказчиков весь процесс работы с данными. В частности, реализуем кэширование данных, извлеченных из БД, чтобы достичь максимальной производительности чтения и поддержки десятков тысяч соединений, а также балансировку нагрузки между серверами баз данных. Также хотим расширить возможности уже используемой в наших продуктах технологии TDE, обеспечить репликацию данных между разными СУБД и многое другое.

 

На рынке по-прежнему бытует мнение, что российские СУБД — это компромисс. Что бы вы ответили CIO, который все еще так считает?

— Ответ на вопрос зависит от того, что считать российской СУБД. Так, в реестре отечественного ПО Минцифры сейчас порядка сотни СУБД, и большинство из них действительно можно назвать компромиссом, только не понятно, между чем и чем. Мы можем честно сказать о своем продукте: успешно реализованные проекты федерального масштаба, об одном из которых шла речь выше, уже сами по себе опровергают тезис о компромиссности наших СУБД. Наши решения — полноценные продукты, которые соответствуют самым высоким стандартам.

Мы смогли создать эти качественные продукты благодаря многолетнему труду нашей команды — российских разработчиков мирового уровня, авторитетных членов международного сообщества СУБД Postgres.

Мы с пониманием относимся к заказчикам, которые столкнулись с некачественным отечественным ПО, созданным на волне хайпа импортозамещения. Программные продукты бывают и хорошими, и плохими, важно уметь их различать. Хороший продукт создать непросто, но именно такие продукты и нужны рынку.