При каких условиях Россия может стать IT-державой
Россия способна стать ИТ-державой в случае, если сосредоточится на разработке фундаментальных технологий, к которым относятся операционные системы (ОС) и системное программное обеспечение, таким мнением поделился с ТАСС генеральный директор крупной компании-разработчика систем управления базами данных (СУБД) Postgres Professional Иван Панченко.
"Когда другие страны будут чувствовать, что Россия является также и ИТ-державой, отношение к ней будет совсем другое. Очень важно, чтобы основное внимание уделялось именно фундаментальным технологиям. К этому относится так называемая системная разработка. Это разработка тех программ, без которых нельзя обойтись, на основе которых строятся все остальные программы", - сказал он.
Речь идет о программах, которые работают близко к компьютерному "железу" или служат инструментом для создания пользовательского софта - программ, с которыми напрямую работают обычные люди - браузеры, мессенджеры, игры. По словам Панченко, системные программы зачастую невидимы для обычного пользователя - это операционные системы, базы данных и другие программы, на которых строится вся ИТ-инфраструктура. "Это софт для профессионалов, поэтому непрофессионалам сложно оценить вообще значимость и вообще даже понять, что он есть", - сказал он.
Компания открыла представительство в новосибирском Академгородке 19 сентября и подписала партнерское соглашение с СибГУТИ. Как отметил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь, "появление в области крупного разработчика системного программного обеспечения демонстрирует, что Новосибирский регион остается важнейшим центром для развития ведущих российских ИТ-компаний". Основные задачи центра - развитие компетенций в системном программировании в Сибири, участие в международных open source проектах и подготовка молодых специалистов.