Для чего создаются два новых реестра отечественного ПО и как это повлияет на ИТ-отрасль
Совет Федерации 25 июля одобрил принятый Госдумой законопроект, предполагающий создание двух перечней софта. Первый – для системно значимых разработок, второй – для продуктов, предназначенных для субъектов КИИ. Участники ИТ-рынка опасаются, что будет нарушена уже работающая система Реестра российского ПО и софт без включения в него начнет поставляться в качестве отечественного, в том числе для использования в КИИ.
Часть из предлагаемых норм не в полной мере понятна разработчикам и требует дополнительных разъяснений, подчеркнул в беседе с RSpectr директор по взаимодействию с органами государственной власти Postgres Professional Михаил Хазов.
Михаил Хазов, Postgres Professional:
– Возможно, регуляторы решили начать все с чистого листа, по крайней мере для области КИИ. Похоже, что у нас действительно появится дублирование определенной деятельности, но, видимо, оно призвано либо упростить, либо усложнить реализацию задачи импортозамещения.
Пока не понятно, будет ли какая-либо сильная связь между обретением статуса значимого разработчика и приобретением ПО субъектами КИИ.
Ведь поправки о значимых разработчиках предложены в иной закон, а не в закон «О безопасности КИИ», подчеркнул эксперт.
Законопроект о «значимом разработчике ПО» – это логичный шаг в развитии нормативной базы, регулирующей цифровой суверенитет, считает заместитель директора по производству MD Audit (ГК Softline) Евгений Лощаков. По его мнению, он позволяет официально закрепить практику разработки ПО под собственные нужды крупным корпорациям и госсектору.
При этом не выводя такие решения на открытый рынок. Это может повысить прозрачность учета и контроля, но важно, чтобы новая система не создавала избыточных барьеров для других участников рынка.