Эксперты АРПП о сокращении ИТ-вакансий

СМИ о нас Источник: АРПП

По данным кадровых агентств, впервые за 3 года в России сократилось число открытых вакансий для разработчиков ПО. Так, за первое полугодие 2025 года HeadHunter зафиксировал 291 тыс. вакансий против свыше 300 тыс. год назад. В «Хабр Карьера» по итогам первой половины 2025 года отметили снижение количества ИТ-вакансий на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. По информации SuperJob, за январь-июль 2025 года количество ИТ-вакансий сократилось не так существенно — на 3% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

Ксения Замуховская, HR-директор Postgres Professional, уверена, что на сокращение ИТ-вакансий влияют несколько факторов. «Во-первых, это перенасыщение рынка труда специалистами. Например, в период локдауна многие задумались о смене карьерной сферы, проходили курсы и, как итог, увеличили число ИТ-специалистов сверх потребностей рынка. Во-вторых, это экономический спад. Снижение инвестиций и необходимость сокращения расходов уменьшили найм, из-за чего некоторые компании перешли на аутсорс и аутстафф».

Важнейший фактор — экономическая ситуация: у заказчиков ужесточились бюджеты, подчеркивает эксперт, и, несмотря на импортозамещение, долгосрочное планирование остается сложным. Поэтому найм замедляется — компании фокусируются на эффективности текущего персонала, а не на расширении, как в последние 2–3 года.

Вместе с тем, многие компании стремятся к автоматизации процессов. Это также могло повлиять на сокращение вакансий, особенно в компаниях, не специализирующихся на ИТ-продуктах: поддержка автоматизированных решений требует меньше людей, чем их внедрение. «Однако сейчас ИИ не способен полностью заменить специалистов — часто дает некорректные ответы, а слепое использование неэффективно. Для работы с ИИ нужны правильно составленные промпты, анализ выводов и гипотез, что пока остается сложной задачей», — добавляет Ксения Замуховская.