Российские разработчики попросили заменить Windows при проведении ЕГЭ

СМИ о нас Источник: ICT Online

Российские разработчики программного обеспечения попросили проводить единый госэкзамен (ЕГЭ) на отечественных операционных системах. Это следует из письма Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» (объединяет более 300 российских IT-компаний, в том числе 1С, «Лабораторию Касперского» и др.) в адрес Минцифры, Рособрнадзора и Минпросвещения. Копия письма есть у РБК, ее подлинность подтвердил представитель Минцифры.

В письме ассоциация ссылается на методические рекомендации Рособрнадзора по подготовке и проведению ЕГЭ в 2025 году: из них следует, что экзамен должен проводиться только на Windows (разработчик — американская Microsoft). Такое указание, по мнению АРПП, идет вразрез с действующим законодательством, которое обязывает госучреждения переходить на отечественное программное обеспечение. В частности, ассоциация привела в пример указ президента «О мерах безопасности критической информационной инфраструктуры», который с 1 января 2025-го обязал органы госвласти и их заказчиков не использовать иностранное ПО.

В феврале 2025-го в реестр отечественного ПО включили операционную систему «Московской электронной школы» (ОС «МЭШ», разработчик — Департамент информационных технологий Москвы), которая работает на базе Linux. Правительство Москвы тогда сообщало, что в 2025 году школы Москвы будут проводить основной государственный экзамен (ОГЭ) на этой системе. Сооснователь и заместитель гендиректора Postgres Professional Иван Панченко отмечал, что «ОС МЭШ» — не новая операционная система, а «очередной дистрибутив Linux, который заточен под школьные задачи».