ГП КС потратила 713 млн руб. на импортозамещение в 2024 г.
В 2024 г. на импортозамещение оборудования и ПО ФГУП "Космическая связь" потратило 713 млн руб. Председатель ИЦК "Спутниковая связь" Алексей Волин заявил, что большое количество однотипных ИТ-решений в реестре отечественного ПО — хорошо, так как компании не хотят пользоваться ПО конкурентов. Однако не все представители ИТ-рынка с этим согласны.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предпринимает попытки ужесточить правила попадания в реестр.
Включение в реестр отечественного ПО дает ряд преимуществ: грантовая поддержка, возможность продавать решения ведомствам и госкомпаниям на тендерах. Также предоставляются налоговые льготы: 3% — налог на прибыль, 7,6% — страховые взносы, продажа ПО из реестра без НДС.
Часто в реестр попадают однотипные продукты. Согласно анализу Postgres Professional (ООО "Постгрес Профессиональный"), в основном классе "Средства управления базами данных" находится более 100 решений. Сооснователь и замгендиректора Postgres Professional Иван Панченко рассказал ComNews, что с 2016 г. по 2021 г. в реестр принято 35 таких продуктов, а с 2022 г. — 70.
Иван Панченко из Postgres Professional сравнил ситуацию вокруг реестра с "лихорадкой": в отдельных классах остро не хватает решений, в других есть перенасыщение без реальной пользы. "С момента создания реестра до 2020 г. в него включили около 7000 решений, сейчас там уже более 24 тыс. Существенная часть из дублирующих друг друга продуктов является вариантами одного и того же открытого кода, разработанного кем-то другим", — объяснил он.