Как меняется российский рынок highload-инфраструктуры
С развитием рынка цифровых сервисов повышается нагрузка на ИТ-системы: бизнесу требуется все больше мощностей, которые могут выдерживать необходимый уровень производительности. Для этого компании все активнее внедряют highload-инфраструктуру, или ИТ-инфраструктуру для высоконагруженных систем (ИВНС), которая в короткий промежуток времени может обрабатывать значительные объемы данных, при этом поддерживая высокий уровень отказоустойчивости. Такие решения стали настолько востребованными в бизнесе, что российский рынок highload-инфраструктуры уже оценивается в 560 млрд руб.
Высоконагруженная ИТ-инфраструктура в первую очередь нужна крупному бизнесу — банкам, облачным провайдерам, компаниям e-commerce, бигтехам — и государственным структурам, которые становятся лидерами цифровизации.
«ИВНС наиболее востребована в отраслях, где ИТ — это основное средство производства: финансы, телекоммуникации, государственное управление. В них многие процессы зависят от работы ИТ-систем, а количество абонентов, клиентов, карточек, счетов и тому подобного создает высокую нагрузку»,— подтверждает сооснователь Postgres Professional Иван Панченко.
«Создать ИВНС будет намного легче с ПАК, где компоненты дополнительно протестированы, подобраны для оптимальной производительности и надежности, добавлены специальные средства мониторинга и управления, которые упрощают процессы и ускоряют восстановление работы в случае сбоя»,— объясняет Иван Панченко.
Государство оказало мощную поддержку ИТ-отрасли — появился стимул переходить на российский софт и оборудование не только у органов власти, но и у предприятий в разных отраслях, считает Иван Панченко. «Как следствие, российские решения все больше используются и для ИВНС, они лучше адаптируются, становятся все более удобными и эффективными»,— добавляет он.