"Телега впереди лошади": инициатива Минцифры возмутила АРПП
Ассоциация разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" направила в Минцифры письмо с критикой предложения ведомства о 5%-ных отчислениях компаниями в вузы на образование. У игроков рынка и участников ассоциации есть иной взгляд на взаимодействие между бизнесом и образованием, а инициатива министерства вызывает опасения.
О ключевых отличиях университетского образования от того, которое предоставляют ИТ-компании в учебных центрах, рассказал глава комитета по интеграции отечественного ПО АРПП "Отечественный софт", заместитель гендиректора ООО "Постгресс Профессиональная Разработка" (Postgres Professional) Иван Панченко. Он отметил, что эти формы обучения нельзя путать.
"Компании работают с учебными центрами, потому что это выгодно. Они строят для себя рынок, создают квалифицированный спрос, чтобы в техподдержку реже обращались, чтобы продукт компании пользовался спросом и т.д. Это в интересах компаний, и это делают все. А в интересах государства — готовить специалистов для отрасли в общем. Понятно, что Минцифры видит, что лучшие ИТ-компании действительно работают с вузами, сотрудничают не только по необходимым, но и по смежным специальностям. Но в вузе мы учим не конкретным продуктам, например "Компасу-3D", — мы учим геометрии, как должен думать проектировщик, математик и программист, которые будут писать ядро для таких систем. В этом отличие фундаментального образования от прикладного дополнительного, и государство должно поддерживать фундаментальное образование, это его задача, компании могут ему в чем-то помочь. Именно этому и посвящена инициатива Минцифры. Она хорошая по замыслу, а вот какой будет реализация — посмотрим. Можно даже придумать KPI, но их надо вводить аккуратно, потому что KPI — вещь уязвимая, под которую тут же начнут придумывать какие-то действия, чтобы приписками его изобразить", — отметил Иван Панченко.