Импортозамещение ПО 2024
Как решаются задачи замещения импортного программного обеспечения в России в 2024 году в жестких рамках ограниченности ресурсов (времени, компетенций, финансовых средств)? Какая доля иностранных решений уже успешно замещена в различных сегментах, и что необходимо для достижения полной технологической независимости? Об этом и многом другом читайте в новом обзоре TAdviser.
Что будет с импортозамещением ПО через 3-5 лет?
В ближайшие 3-5 лет возможен рост показателя импортозамещения ПО до 90-95%. Такое мнение высказал Иван Панченко, сооснователь и заместитель генерального директора Postgres Professional. На смену ажиотажной, спешной миграции придет время продуманной разработки новых и переработки старых систем. Одним из ключевых драйверов станет спрос со стороны частных компаний. В 2024-2026 годах ожидается активный период их миграции в связи устареванием ранее приобретенных иностранных продуктов, истечением срока «технологической актуальности» и, как следствие, – с серьезными рисками безопасности.
От принудительного импортозамещения мы перейдем к органическому, – отметил эксперт. |
Болезненный кадровый вопрос
Глубокие преобразования требуют большого количества ресурсов, в частности – квалифицированных кадров, считает Иван Панченко, сооснователь и заместитель генерального директора Postgres Professional. По мнению эксперта, в этом направлении сказывается в целом невысокий уровень разработки прикладного кода, а также последствия «vendor lock-in» – многолетнего "опутывания" клиентов зарубежными вендорами. Большинство российских администраторов баз данных учились в свое время на экосистеме продуктов Oracle и Microsoft, им сложно менять привычки и переходить на другую архитектуру. Чтобы помочь им адаптироваться и одновременно растить новое поколение независимых специалистов, компания выпускает бесплатные курсы и книги по PostgreSQL, проводит конкурсы и стажировки для студентов, сотрудничает с вузами и другими образовательными организациями России, а также проводит крупнейшую конференцию по Postgres в России – PGConf.Russia.
Трудности "перевода" и масштабирования
По мнению Ивана Панченко, сооснователя и заместителя генерального директора Postgres Professional, в сегменте СУБД, как и у любого другого системного ПО, одна из ключевых проблем – достаточно сложная миграция с зарубежных продуктов. Основной причиной являются различия в архитектурах СУБД. В отдельных случаях миграцию можно сравнить с полным реинжинирингом системы, а по сложности – с разработкой ее новой версии (если, конечно, система не разработана на платформе, поддерживающей миграцию "из коробки", например, 1С).
Эксперт отметил, что на процесс миграции также зачастую влияет отсутствие полного тестового покрытия прикладных систем, что затрудняет ее формальную верификацию. Ускоренные темпы импортозамещения и поощрение отечественных вендоров в виде различных льгот повлекли за собой массовое клонирование Open source систем под видом самостоятельных решений. Это не только неэффективно сжигает силы разработчиков, но и затрудняет миграцию, поскольку вынуждает тратить время и ресурсы еще и на выбор между мало отличающимися решениями.