Импортозамещение: цели и кадры
Российская ИТ-сфера демонстрирует прогресс в импортозамещении, однако эксперты предупреждают о ряде серьезных проблем, которые препятствуют полноценному развитию отечественных решений. Несмотря на появление новых разработок и усилий по созданию собственных продуктов, ряд ключевых сегментов остается уязвимым, а технологический суверенитет пока не достигнут. Как ситуация изменится в будущем — обсудили участники пленарной дискуссии форма «Технотренды», организованного РБК Петербург.
У экспертов, участвовавших в дискуссии, есть свое видение того, каких конкретно мер поддержки не хватает, чтобы улучшить ситуацию в тех ИТ-лакунах, где пока с отечественными решениями все не слишком хорошо.
Иван Панченко заметил, что есть серьезная проблема доверия к российским ИТ-разработкам. Во многом она связана со сложившимися привычками — многолетним убеждением потребителей, что зарубежные решения всегда лучше. Кроме этого, нет доверия к тому, что за отечественными продуктами действительно стоят российские специалисты. Эта тема снова всплыла в связи с недавним отстранением 11 российских мэйнтейнеров ядра ОС Linux, на которое во многом делается ставка в импортозамещении.
«Никто не задался вопросом, какой реальный вклад россиян в ядро Linux, насколько существенную долю составляют 11 россиян среди всех мейнтейнеров у системы? Всего мейнтейнеров порядка двух тысяч, делайте выводы. Если люди где-то услышали, что на самом деле российское таковым не является, то верить будут именно в это. А выходить из зоны комфорта, пробовать что-то новое готовы немногие. Нужно менять культуру отношения к отечественному продукту — и это вопрос государственный», — считает Иван Панченко.