Олег Бартунов, Postgres Professional: Пять отличий настоящего СУБД-разработчика

СМИ о нас Источник: TAdviser

TAdviser: В 2023 году рекордно выросло количество российских СУБД, причем почти все — форки свободной PostgreSQL. Как это отражается на рынке?

ОЛЕГ БАРТУНОВ: Со стороны обывателя это выглядит здорово — растет отрасль, развиваются российские продукты. Если копнуть глубже, все не так радостно. Почти все новые СУБД сделаны на базе опенсорсной PostgreSQL. Казалось бы, при таком огромном росте количества отечественных систем должно серьезно расти и российское сообщество вокруг этой открытой СУБД. Но это не так. Я в международном сообществе PostgreSQL почти 30 лет, еще с Postgres95, лично знаю практически всех разработчиков из России, большинство из них работает у нас, в компании Postgres Professional.

Компания EDB ежегодно публикует международный рейтинг компаний — контрибьюторов в разработку ядра PostgreSQL, в котором наша компания Postgres Professional занимает 2-е место, обходя AmazonFujitsuGoogleApple и других — прецедент для международного опенсорса и повод для гордости за нашу компанию и страну! Ближайшие компании из России — СКБ Контур на 17-м месте и Arenadata на 33-м, плюс в личном порядке контрибьютят и ребята из Яндекса. Всего 4 компании. Кроме этого, за вклад в каждый релиз PostgreSQL сообщество отмечает всех контрибьюторов памятными медалями, при этом россияне получают обычно 25-35 медалей, из которых около 70% отправляются нам, в Postgres Professional.

За последние два года в реестре появилось больше 100 СУБД, большинство из них основаны на PostgreSQL. Меня такое положение дел удивляет, ибо я не знаю такого количества разработчиков в России с экспертизой разработчика ядра PostgreSQL, да и двух лет для разработки серьезного продукта энтерпрайз-уровня, пусть даже и на основе открытого софта, явно недостаточно. Объясню на нашем примере: мы начали работу над нашей СУБД Postgres Pro в 2015 году, причем не с нуля, а серьезно доработав PostgreSQL. На то, чтобы развернуть полноценную разработку СУБД, предназначенную для большого энтерпрайза, потребовалось около 4 лет. Нужно было организовать большую команду, сложный процесс разработки и тестирования, релизную группу, запустить техническую поддержку, разработать и поступательно внедрять дорожную карту, получить сертификацию ФСТЭК, научиться быстро реагировать на обнаруженные уязвимости и фиксить баги, создать образовательные курсы и многое другое.

Сейчас же растущий спрос на российское ПО привлекает тех, кто хочет навариться на ажиотаже, поймать свою рыбку в мутной воде. Такие «разработчики» перепродают заказчикам открытый код под коммерческой наклейкой, при этом не имея компетенций в разработке ядра системы.

 

TAdviser: Какие минусы это несет для рынка и опенсорса в целом?

ОЛЕГ БАРТУНОВ: Это — профанация опенсорса, которая привела к десяткам клонов PostgreSQL без каких-либо доработок для потребностей реального бизнеса. Продажа такого софта подрывает доверие к качественным форкам на базе открытого кода, поскольку заказчики не получают от таких псевдовендоров ни новой функциональности для бизнеса, ни качественной техподдержки. Вдобавок это плохо влияет на рынок. У таких компаний отсутствуют затраты на R&D, благодаря чему они могут демпинговать. Кроме того, фейковые разработчики не соблюдают один из важнейших негласных принципов опенсорса: сотрудничество, при котором важно делиться с сообществом своими наработками.

«Шильдики» не делятся, поскольку им просто нечего туда отдавать. Наоборот, в попытке быстрее заработать они расходуют самый ценный ресурс — разработчиков-постгресистов. В России такие специалисты на вес золота, но для разработки «ядерных» фич требуется сильная команда, небольшим количеством работать над ядром очень и очень трудно. А вот объединившись, они могут создавать качественный продукт мирового уровня, конкурирующий с западными решениями, и мы не раз доказывали это на примере Postgres Pro. И это именно то, чего ждут от нас российские клиенты. Вместе мы сможем сделать это в разы быстрее.

 

TAdviser: А что насчет заказчиков? Опасны ли для них такие продукты?

ОЛЕГ БАРТУНОВ: Во-первых, слабый продукт — огромный риск для бизнеса. От баз данных зависит сохранность данных в компании, функционирование систем и сервисов. Одно дело, если это небольшое ИП, и совсем другое — федеральный сервис, банк или любая крупная корпорация, услугами которых пользуются миллионы россиян. Только представьте, если все ваши деньги вдруг, по нелепой ошибке, пропадут со счетов. Или, например, в банке «потеряются» бэкапы. Риски слишком велики, поэтому надежность и защищенность всегда были и будут основными требованиями к СУБД.

Во-вторых, команда, стоящая за продуктом, в котором ничего не понимает, не сможет вам помочь в критический момент, когда потребуется экспертиза разработчиков, которые реально развивают ядро СУБД. Купив шильдик, заказчик не только впустую отдаст деньги за то, что доступно бесплатно, но и понесет огромные риски. Случись что, у вендора просто не хватит компетенций, чтобы исправить ситуацию. В больших федеральных компаниях минута простоя может стоить миллионы рублей.

Все это большая ответственность. Инженеры Postgres Professional прошли серьезную школу проектов федерального уровня, обеспечивая их непрерывную работу на предельных нагрузках уже многие годы.

 

TAdviser: Как отличить разработчика качественного продукта на базе open source от продавцов шильдиков?

ОЛЕГ БАРТУНОВ: Настоящего разработчика отличают пять признаков:

  1.  Собственные разработки и подтверждающая их документация
    Вопрос «Кто есть кто» решается классической фразой Линуса Торвальдса «Talk is cheap. Show me the code» («Слова недорого стоят. Покажите код»). Смотрите на реальные доработки в базе данных по сравнению с открытой СУБД — прежде всего уникальные и на российском, и на мировом рынке. Например, команда Postgres Professional первой в мире разработала 64-битные счетчики транзакций, встроенный отказоустойчивый кластер BiHA, не требующий внешних решений, распределенную реляционную СУБД Shardman для БД в сотни терабайт, несколько уникальных для мира Postgres пакетов в стиле Oracle для облегченной миграции и многое другое. Это то, чем мы можем гордиться не только на уровне компании, но и на уровне всей мировой отрасли.
    И помните: заявлять недостаточно. На каждую функцию, о которой говорит производитель, должна быть подробная техническая документация, свободно доступная на сайте компании. Например, мы поддерживаем русскоязычную документацию PostgreSQL для всех релизов — это большая работа, которую высоко ценит наше сообщество. Такая же подробная документация есть и для всех продуктов Postgres Pro.
  2.  Регулярный выпуск обновлений
    Любой продукт устаревает, в любом продукте обнаруживаются баги и уязвимости безопасности, это касается и опенсорсного софта. Очень важно, чтобы заказчики вовремя получали версии с фиксами багов и исправлениями уязвимостей. Без этого информационные системы клиентов находятся в зоне риска. Именно поэтому мы в Postgres Pro тщательно следим за регулярным выпуском обновлений, а в случае чего выпускаем внеочередные версии. Всего в 2023 году мы выпустили 151 релиз, для чего было собрано более 58 000 пакетов программного кода для всей линейки продуктов Postgres Pro.
  3.  Техподдержка
    На словах техподдержка есть у каждого разработчика. На деле вендор должен глубоко разбираться в Postgres, чтобы быстро помочь заказчику и решить даже самые сложные проблемы. Он должен иметь реальный опыт работы с крупными заказчиками и подтверждать это реальными проектами. Техподдержка Postgres Pro закалена сложнейшими федеральными проектами с высочайшим уровнем ответственности. Благодаря этому опыту мы предоставляем предварительное решение проблемы в течение 4 часов. Зачастую инженеры поддержки работают с разработчиками ядра и своевременно исправляют ошибки не только в нашем коде, но и в коде ванильного Postgres, чем мы делимся с сообществом. Например, в 2023 году мы нашли порядка 30 таких ошибок, исправили их и отправили в сообщество PostgreSQL.
  4.  Вклад в опенсорс
    Контрибьюшн в опенсорс — лакмусовая бумажка, по которой можно понять уровень технической подкованности команды. Особенно показательны не рядовые багфиксы, а инновационные разработки. Если компания разрабатывает новые функции не только в российском, но и в глобальном масштабе (и сообщество их принимает), она точно разбирается в том, что разрабатывает и продает.
    В 2023 году наша компания была признана №1 в России и №2 в мире по вкладу в PostgreSQL. Особенно ценно, что этот независимый рейтинг составляла американская компания EDB. Мы действительно каждый год отправляем больше 100 патчей и большинство наших разработок отправляем в сообщество в течение 3-5 лет. Так у нас высвобождается еще больше времени для других передовых инновационных решений, которые наши заказчики получают первыми.
  5.  Развитие сообщества и отрасли
    Пятый по порядку, но не по важности, признак — развитие отрасли. Ответственный разработчик создает сообщество вокруг своего продукта и стремится обеспечить кадровую базу — и для заказчика, и для себя.
    Миссия Postgres Professional — создание сильной СУБД-отрасли в России. Эту идею мы популяризировали еще до момента основания компании. С 2015 года мы вложили в развитие отрасли больше 250 млн рублей, которые распределили на несколько направлений:
    1.  Обучение специалистов. В течение многих лет в России воспитывались целые поколения администраторов баз данных Oracle, которым сейчас важно переквалифицироваться и научиться эффективно работать с СУБД на базе PostgreSQL. Чтобы помочь в этом, мы за свой счет создаем и публикуем в свободном доступе на сайтеYouTube и других площадках курсы, книги, образовательные видео по работе с открытой СУБД.
    2.  Работа над профессиональными стандартами. Чтобы специалисты могли получить объективную независимую оценку своих знаний, мы первыми и единственными в стране проводим сертификацию по PostgreSQL. Благодаря ей, заказчики получают «сито» для отсеивания действительно знающих специалистов, а постгресисты увеличивают свой вес на рынке труда.
    3.  Воспроизводство кадровой базы. Россия должна стать технически независимой страной. Это невозможно без научной школы СУБД-строения, без молодых специалистов по технологиям СУБД, которые будут работать над новыми системами. Мы хотим воспитать молодой резерв, для чего сотрудничаем с крупнейшими российскими вузами, колледжами, школами, спонсируем детские лагеря, запустили собственную программу стажировок. В этом году у нас проходит уже вторая Летняя школа для разработчиков PostgreSQL, в которой студенты НГУ под руководством наших разработчиков делают первые шаги в настоящей разработки ядра постгреса.
    4.  Отраслевые мероприятия. Здесь я подразумеваю не маркетинговую активность, а развитие отраслевых площадок для обмена мнениями и опытом. Postgres Pro проводит крупнейшую в России отраслевую конференцию — PGConf.Russia, на которой каждый год собираются больше 1000 постгресистов со всей страны, а еще десятки региональных конференций, митапов и вебинаров.
    5.  Профессиональные площадки. Мы создали крупнейший в стране чат @pgsql, где на момент интервью состоят больше 13000 постгресистов. Там мы помогаем всем, кто интересуется Postgres, бесплатно консультируем. Кроме того, у нас самый большой в России СУБД-блог на Хабр с образовательными материалами, посвященными не только Postgres Pro, но и работе с ванильной Postgres.
 

TAdviser: Ваша флагманская СУБД Postgres Pro Enterprise 16 включает рекордное количество новых функций для крупных предприятий. Как вы определяете, какие функции внедрять в СУБД? На что ориентируетесь?

ОЛЕГ БАРТУНОВ: В своих разработках мы всегда учитываем реальные задачи бизнеса. Команда находится в постоянном контакте с клиентом, поэтому знает все его боли и потребности изнутри. Только так можно создать по-настоящему качественное и нужное решение, а не стрелять из пушки в очередного воробья. Новая СУБД Postgres Pro Shardman, встроенный отказоустойчивый кластер BiHA, 64-разрядный счетчик транзакций и многое другое — все эти решения мы создавали с фокусом на задачи заказчика, а сейчас они стали одними из решающих при выборе всего продукта.

 

TAdviser: Каких новинок ждать от Postgres Pro в этом году?

ОЛЕГ БАРТУНОВ: Масштабное обновление нашего флагмана будет в декабре — по традиции в кратчайшие сроки после выхода ванильной PostgreSQL 17. Ключевые направления, над которыми мы сейчас работаем: работа в облаках в лице СУБД Postgres Pro DBaaS, совершенствование ориентированной на OLTP-нагрузку распределенной СУБД Postgres Pro Shardman, развитие аналитических функций Postgres Pro, расширение возможностей графической платформы Postgres Pro Enterprise Manager, бесшовная миграция с Oracle и Microsoft SQL Server, интеграция с Citus — для real-time-аналитики.

 

TAdviser: Над какими глобальными направлениями работаете? Есть ли план (дорожная карта), которому следуете?

ОЛЕГ БАРТУНОВ: Конечно. В среднесрочной перспективе у Postgres Pro есть несколько направлений:

  • Поддержка баз данных большого размера: распределенная обработка на десятках серверов, поддержка кластеров с минимальным временем простоя и другие возможности.
  • Высокопроизводительные и надежные ПАК.
  • Удобство использования. СУБД должна быть удобной и универсальной, в реальном времени поддерживать как транзакционную, так и аналитическую нагрузку.
  • Технологии искусственного интеллекта: адаптивность, работа с векторными данными и так далее.