В России растет число независимых IT-специалистов
За четыре года число самозанятых IT-специалистов в РФ увеличилось до 20% от общего числа, подсчитали в профильной ассоциации. Всего на начало года в отрасли было трудоустроено 2,3 млн человек. Участники рынка поясняют, что самозанятость стала популярной еще в пандемию, а начало военных действий на Украине подстегнуло тенденцию — так компании могут серьезно сэкономить на налогах при трудоустройстве сотрудников, особенно проживающих за рубежом. По оценкам экспертов, если власти заставят компании вернуть самозанятых в наем, расходы бизнеса увеличатся на 20–30%.
«Ъ» ознакомился с отчетом Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ, входят VK, 1C, Softline и др.) о ситуации с IT-кадрами в России на начало 2024 года (исследования проводилось в декабре 2023 — январе 2024 года). Из него следует, что в IT-отрасли трудится около 2,3 млн профильных специалистов, что составляет 3,1% всех трудоустроенных граждан страны. В 2020 году было 1,8 млн IT-работников, из них менее 1% — самозанятых. В 2024 году на самозанятых пришлось уже 20%.
Директор по персоналу Postgres Professional Ксения Замуховская добавляет, что и сами специалисты предпочитают трудоустраиваться в качестве самозанятых, поскольку в таком случае нанявшей их организации не нужно подавать документы о воинском учете сотрудника, тогда как при трудоустройстве в штат гражданин «попадает в поле зрения различных контролирующих органов». «Пока все еще чувствуется определенное недоверие к гарантиям безопасности и брони», — подчеркивает она.