Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

СМИ о нас Источник: RSpectr

Дублирование ПО, особенно в госорганизациях, является одним из главных факторов, сдерживающих развитие российской ИТ-индустрии и экспорта отечественных программных продуктов. Эффективной мерой может стать законодательное закрепление 30-процентной доли расходов госкорпораций на внутреннюю разработку, полагают эксперты. О том, какой софт дублируется чаще всего и как мотивировать госкомпании к покупке ИТ-решений на отечественном рынке, – в материале RSpectr.

Основными факторами роста количества софта стали ускоренный процесс импортозамещения и освобождение ниш после ухода западных вендоров, поделился с RSpectr заместитель гендиректора Postgres Professional Иван Панченко. Так случилось, потому что решения с открытым исходным кодом – open source – позволяют регистрировать собственные решения любым командам, в том числе тем, кто не имеет должной экспертизы, и выводить на рынок продукт с незначительным собственным участием в его разработке, а то и вообще без него.

Иван Панченко, Postgres Professional: «Вплоть до 2020 года ключевым стимулом вступить в Реестр российского ПО было приоритетное использование в госорганах. К тому моменту за 4,5 года в него было добавлено около 7 тыс. решений, сейчас – уже более 20 тыс. Скачок роста числа продуктов напрямую связан с мерами экономической поддержки ИТ-компаний, когда вступать в Реестр стало попросту выгодно».

По его словам, особенно прирост ускорился во время пандемии, когда при продаже ПО из Реестра разработчикам разрешили не платить 20% НДС.