Куда движется российский рынок СУБД? Тренды и прогнозы
Современные системы управления базами данных (СУБД) используются в любом приложении, которое хранит и обрабатывает данные. Область их применения максимально широка — от банковской сферы и онлайн-торговли до нефтяной отрасли, крупных промышленных предприятий и госсектора. Недавно прочные позиции на российском рынке СУБД занимали западные вендоры — Oracle, Microsoft и SAP. После их ухода из страны ситуация на российском рынке заметно поменялась: заказчики вынуждены в ускоренном порядке рассматривать варианты для миграции, а вендоры — развивать функциональности, сокращающие отставания от западных систем. Руководитель отдела технического консалтинга Postgres Professional, российского разработчика СУБД, Марк Ривкин делится с ComNews видением тенденций развития отечественных СУБД.
Техническое обеспечение миграции улучшится
Курс на миграцию очевиден, хотя некоторые организации откладывают переход с западных решений на российские СУБД до последнего, ожидая периода окончания лицензий или появления российских фирм, оказывающих услуги техподдержки для западных решений. Западные вендоры тоже делают некие попытки заморозить рынок, предлагая полумеры (такие, как продление лицензий со стороны Microsoft). Но осуществлять импортозамещение все равно придется как минимум из соображений безопасности и соответствия требованиям законодательства.
По мере роста спроса на миграцию, будут улучшаться уже существующие средства ее обеспечения. Часто способы переноса данных и изменения логики приложений уже разработаны и созданы средства миграции. Разница в том, что теперь совершенствовать эти средства и создавать новые будут не энтузиасты-одиночки, а крупные компании, и эта стратегия уже приносит свои плоды. Клиенты хотят максимально "бесшовного" и безопасного перехода, и он станет реальностью, на это есть спрос.
Стоит отметить, что помимо доработки инструментов миграции потребуется реализовать в ядре СУБД недостающие объекты (пакеты, ассоциативные массивы, системные функции, и так далее), но этот процесс уже начался.
Привычные СУБД-решения получат графические интерфейсы
Российские программные продукты не всегда удобны в использовании, а пользователи решений для крупного бизнеса привыкли к системе графического управления БД в режиме "единого окна". Мы прогнозируем появление новых качественных графических интерфейсов для СУБД-продуктов и сами активно работаем в этом направлении. В дальнейшем стандартом станет "единое окно", которое позволяет управлять всеми аспектами работы СУБД (мониторинг, конфигурирование, диагностика, настройка, администрирование, и так далее).
Отечественные СУБД адаптируются к требованиям Enterprise
Российские СУБД изначально отличались от западных аналогов, финансируемых крупными международными корпорациями. Эту разницу отечественные разработчики быстро сокращают, создавая отсутствующие объекты БД и изменяя внутреннее устройство своих решений. Также некоторым из них предстоит оперативно создать механизмы поддержки систем, работающих в режиме "боевого дежурства" (mission-critical) и систем, критических для управления, с режимом работы 24х7х365 (business-critical). У отдельных решений на рынке уже есть такой опыт, но не у всех.
Инфраструктура СУБД в облаках станет более развитой
Облачная модель наиболее предпочтительна для работы современной СУБД. Мы рассчитываем, что отечественные СУБД и сопутствующие программы-утилиты будут поддерживать работу в облаке. Для этого они не только начнут предлагаться в виртуальных машинах популярных облаков, но и реализуют полноценную облачную модель DBaaS – Database as a Service. Она позволит развертывать базы данных в публичном и частном облаке, управлять ими, учитывать использование ресурсов, работать с облачными протоколами (такими, как S3). Еще мы прознозируем, что в облаках станут доступны средства мониторинга и резервного копирования, а также другие полезные сервисы, которые присутствуют в виде расширений, но пока не были перенесены в облака. Движение в эту сторону обеспечит хорошую масштабируемость "по требованию" и откроет клиентам широкие возможности самообслуживания.
СУБД будут поставляться в составе программно-аппаратных комплексов
При установке СУБД по умолчанию настроена для выполнения наиболее типичных задач обычного пользователя. Это не всегда оптимально для высоких нагрузок. Для них будут создаваться и уже создаются программно-аппаратные комплексы (ПАК), в которых "железо" и программное обеспечение (включая СУБД) будут сконфигурированы друг под друга и под конкретную нагрузку. В составе ПАК СУБД работают намного быстрее и эффективнее, чем на обычных универсальных платформах.
СУБД "поумнеют" благодаря внедрению ИИ
Технологии искусственного интеллекта и машинного обучения постепенно проникают и в мир СУБД. Очевидно, что со временем ИИ возьмет на себя часть операций, для которых сейчас обязательно человеческое участие. Например, ИИ внутри СУБД сможет давать прогнозы относительно пиковых нагрузок и своевременно рекомендовать и выполнять изменения в настройках. Задачи администрирования и мониторинга после внедрения ИИ существенно упростятся.
Гибридные нагрузки спровоцируют появление конвергентных СУБД
Век больших данных одновременно является веком разноплановых нагрузок. Сегодня СУБД должна быстро работать с разными типами структурированных, неструктурированных и больших данных: с таблицами, с документами, с геоинформацией и так далее. Необходимо оптимально хранить и обрабатывать любые данные, и при этом строить сложные аналитические отчеты. С другой стороны, появляется все больше приложений, имеющих специфический профиль нагрузки и методы обработки (OLTP, аналитика, хранилища, blockchain, машинное обучение, интернет вещей и многое другое). Благодаря этому наметились тенденции и к появлению узкоспециализированных СУБД-решений, и к универсализации наиболее распространенных. Не каждый захочет содержать "зоопарк" из нескольких решений, поэтому распространение получат конвергентные СУБД, умеющие работать и с традиционными типами нагрузки, и с данными "интернета вещей" и искусственного интеллекта.
Цифровизация новых отраслей придет к появлению автономных баз данных
С усилением проникновения цифровизации и ИИ в различные отрасли промышленности и торговли возрастет спрос на автономные СУБД. Заказчик при этом будет предоставлять развернутое объяснение того, какой тип задач должна решать СУБД, с каким объемом данных она должна справляться, каковы требования к ее доступности, надежности и безопасности. Создание и дальнейшее обслуживание СУБД будут проходить без его участия.
Распределенные системы потребуют развития технологий шардинга и секционирования
С ростом объемов данных и потребностей в их безопасном распределенном хранении, будут совершенствоваться механизмы шардирования и секционирования. Работа в этом направлении постоянно ведется в open source сообществе PostgreSQL. Сегодня базы размером в сотни терабайт и даже петабайтные базы уже не редкость. Шардинг поможет работать с такими большими базами данных под высокой нагрузкой, реализуя параллельную обработку данных "из коробки".
Рост требований к производительности подстегнет развитие in-memory технологий
Обработка данных в оперативной памяти (in-memory) осуществляется в разы быстрее, чем те же самые операции, требующие обращения к диску. Современные требования к производительности очень высоки, поскольку пользователь согласен ждать лишь доли секунды. В дальнейшем нас ждет развитие in-memory технологий, векторной обработки данных, использование энергонезависимой памяти, гибридная обработка построчного и поколоночного представления данных.
Универсальные СУБД будут поддерживать множество языков программирования
Вместе с универсализацией основных СУБД, которые будут адаптироваться к наиболее частым сценариям использования, в них появится и поддержка множества различных языков программирования (ЯП). Процент пользователей технологии напрямую зависит от ее совместимости с другими популярными технологиями, поэтому сообщества открытых СУБД будут анонсировать совместимость СУБД с все большим числом ЯП.
Выводы
В сложившихся условиях гибридных нагрузок пользователи будут вынуждены выбирать между множеством нишевых решений и универсальными конвергентными СУБД. Руководствуясь соображениями стоимости, безопасности и наличием экспертов на рынке, крупному бизнесу, вероятнее всего, будет выгоднее второе. Нишевые решения будут применяться только там, где это максимально оправдано.