Иван Панченко, Postgres Professional: В выигрышном положении оказались те, кто занимался импортозамещением заблаговременно
Российский крупный бизнес годами закупал иностранные системы управления базами данных, несмотря на набирающую обороты госполитику отказа от зарубежного ПО. Сегодня компании все активнее смотрят на продукты отечественных разработчиков, среди которых наиболее известна система управления базами данных Postgres Pro от российской компании Postgres Professional. Как сделать надежное и безопасное корпоративное ПО по Open Source-модели, и в чем его преимущества, в интервью CNews рассказал Иван Панченко, заместитель генерального директора Postgres Professional.
CNews: Как все-таки правильно называется этот продукт — Postgre, Postgres или PostgreSQL?
Иван Панченко: Вначале было слово Postgres. Его придумал Майкл Стоунбрейкер, для которого Postgres стал следующим этапом развития технологий СУБД после разработанного им Ingres. Он хотел это отразить в названии. Уже в 1996 году, когда Стоунбрейкер передал разработку в сообщество, и от изначального продукта остались только идеи, в нем появилась поддержка стандартного языка запросов SQL вместо стоунбрейкеровского PostQuel. Поскольку это считалось важным, разработчики решили добавить к названию Postgres еще SQL, но одна буква при добавлении потерялась. Получилось Postgres + SQL = PostgreSQL. Сейчас официально признается два одинаково правильных варианта названия: PostgreSQL (неудобное для русской фонетики) и Postgres. Поэтому свой продукт мы назвали Postgres Pro, как профессиональный и продвинутый вариант Postgres.
«Open Source позволяет многократно тестировать код и быстро находить уязвимости»
CNews: Какие требования выдвигаются к продуктам с открытым кодом? Какие есть ограничения — как в использовании, так и в разработке?
Иван Панченко: Требования очень простые — исходный код должен быть доступен каждому, бесплатно и без ограничений на дальнейшее распространение. Кроме того, должна быть возможность вносить в код изменения и создавать на его основе производные программные продукты. При этом нельзя допускать дискриминации в отношении каких-либо людей или групп. Принятое международным сообществом определение Open Source включает десять пунктов и находится на сайте Open Source Initiative.
Сильная сторона Open Source — возможность организовать совместную работу над программным кодом широкому сообществу заинтересованных разработчиков, когда в одиночку справляться тяжело и долго. Часто над решением одной задачи трудятся огромные международные коллективы программистов. Например, над ядром Linux работают непримиримые конкуренты — Google, Microsoft и Huawei.
Open Source — отличная модель для разработки программных продуктов, в которых заинтересованы все (или почти все). Это операционные системы, интерпретаторы и компиляторы языков программирования, различные компоненты интернет-приложений. Ситуация, когда разработчики делают продукт для разработчиков, идеальна для всех заинтересованных сторон, потому что они с полуслова понимают друг друга.
Однако если речь идет о разработке ПО для сравнительно узкой группы специалистов, или же интересы пользователей программного продукта не совпадают с интересами его создателей, вряд ли вокруг этой задачи соберется достаточно мощное сообщество разработчиков. В качестве примера можно привести промышленное и инженерное ПО или продукты для дизайнеров и издателей. В этих областях открытая модель оказалась менее эффективна, и в них сейчас лидирует проприетарное ПО.
CNews: В чем сложность продвижения продукта в Open Source? Какие есть подводные камни?
Иван Панченко: Во-первых, продукт должен быть интересен для разработчиков. Мало опубликовать код — нужно, чтобы люди захотели присоединиться к его разработке. То есть и код должен быть достаточно хорош, и задача, которую он решает, должна быть важной или интересной для новых разработчиков.
Во-вторых, у заказчиков бытует убеждение, что Open Source — это небезопасно именно в силу того, что код открыт для всех. Это верно лишь отчасти. Если за продуктом с открытым кодом стоит большое сообщество разработчиков, открытость помогает находить и устранять уязвимости, которые в закрытой системе могут существовать годами. Если же такого сообщества нет, находить уязвимости будут в основном киберпреступники. Важно также, что если разработчик захочет намеренно внести в свой продукт уязвимость, в открытом коде это будет сделать сложнее.
«СУБД Postgres Pro востребована в банках, энергетике и промышленности»
CNews: Как с этими вызовами справляется компания Postgres Professional? Какие продукты уже есть в портфеле?
Иван Панченко: Сообщество разработчиков Postgres, в том числе в России, сформировалось очень давно. Качество, архитектурная стройность, технологическая разумность проекта продолжают привлекать новых людей.
В 90-х годах программисты разрабатывали эту СУБД исключительно для себя, но делали это настолько хорошо, что вскоре ей стал интересоваться и бизнес. В нашем веке со стороны делового сообщества сформировался четкий запрос на развитие и совершенствование Postgres.
Этот запрос привел к тому, что сообщество трансформировалось и теперь состоит в основном из компаний, которые строят свой бизнес на разработке и поддержке Postgres, оказывают связанные с ним услуги и разрабатывают коммерческие производные продукты.
Около 20 лет СУБД PostgreSQL используется в бизнесе, в том числе в крупных и очень крупных компаниях. В результате разработкой занимается еще больше специалистов, поэтому сейчас Postgres развивается очень активно и быстро.