Рациональная альтернатива

СМИ о нас Источник: Российская Газета
Иван Панченко, заместитель генерального директора Postgres Professional
 
Переход российских компаний на отечественные системы управления базами данных (СУБД) начался еще в 2015 году, когда государство взяло курс на технологическую независимость. Благодаря этому сегодняшний исход иностранных производителей ПО не станет шоком для российского бизнеса. Конечно, пользователям зарубежного софта придется в сжатые сроки найти и внедрить альтернативу в виде отечественных решений. Но главное - она у них есть.
 
Иван Панченко: Наша компания разработала два вузовских учебных курса. Фото: Пресс-служба Postgres Professional

 

До 2015 года монополистами на российском рынке были СУБД от международных корпораций - Oracle, Microsoft SQL Server. Однако на фоне начавшихся тогда санкций и политики импортозамещения крупные компании и госструктуры стали все чаще обращать внимание на свободную СУБД PostgreSQL с открытым исходным кодом. Весомую часть в ее развитие, начиная еще с 90-х годов, вносили отечественные ИТ-специалисты. В 2015 году ведущие российские разработчики СУБД PostgreSQL создали компанию Postgres Professional, объединив всех экспертов в этой сфере. Это позволило предложить компаниям квалифицированную техническую поддержку и помощь в миграции с других СУБД.

Скоро мы поняли, что есть потребность в создании модифицированной СУБД, включающей специальные разработки с учетом требований наших заказчиков. Так возникла СУБД Postgres Pro. В 2016 году она вошла в Единый реестр российского ПО. Появление крупных клиентов с большими объемами данных привело к созданию промышленной СУБД Postgres Pro Enterprise, разработанной для высоконагруженных систем. Еще одна версия - СУБД Postgres Pro Certified, со встроенными средствами защиты от несанкционированного доступа к информации предназначена для ответственных применений (для информационных систем по хранению и обработке персональных данных, конфиденциальных данных). Обе СУБД сертифицированы по требованиям ФСТЭК России.

Сегодня наши клиенты - это Министерство финансов РФ, Казначейство России, Федеральная налоговая служба, РЖД, Сбербанк, Россельхозбанк, "Газпром нефть", "Ростелеком", "Интер РАО" и другие. Postgres Professional осуществляет поддержку полного цикла: ИТ-аудит, консалтинг, разработку, администрирование, техподдержку и обучение.

Мы также продолжаем вкладывать массу ресурсов в развитие экосистемы и международного сообщества PostgreSQL, стабильно занимая место в топ-5 мировых лидеров в этой сфере - EDB, VMware, Microsoft, Fujitsu и др. Компания бесплатно распространяет учебные материалы, разработала два учебных курса, по которым идет преподавание в МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, МАИ и шесть курсов повышения квалификации. Недавно вышла уникальная по объему и содержанию монография нашего сотрудника Егора Рогова "PostgreSQL 14 изнутри".

СМИ о нас
InfoWatch и Postgres Professional объединяют усилия для защиты российских предприятий от киберугроз

ГК InfoWatch объявляет о совместимости своих продуктов с отечественной промышленной системой управления базами данных (СУБД) для высоконагруженных систем крупных предприятий Postgres Pro Enterprise. Проведенное технологическое тестирование подтвердило корректность функционирования продуктов в условиях высоких нагрузок.

СМИ о нас
Выручка главного российского разработчика СУБД выросла в 8,5 раз

По итогам 2021 г. выручка наиболее известного разработчика российских СУБД, компании Postgres Professional увеличилась на 68%. В ретроспективе трех лет ее бизнес на волне импортозамещения вырос более чем в 8,5 раз.

СМИ о нас
РЖД потратит на российский софт более 1 млрд рублей

РЖД приобрела лицензию на использование отечественной системы управления базами данных (СУБД) у российской компании Postgres Professional, сообщил «Ведомостям» заместитель гендиректора IT-компании Иван Панченко и подтвердил представитель РЖД.

СМИ о нас
Как повысить безопасность Open Source-компонентов?

Популярность свободного программного обеспечения постоянно растет. Поэтому задача повышения безопасности ПО с открытым кодом остается едва ли не самой актуальной, когда речь заходит о распространении Open Source во всех экосистемах.

СМИ о нас
Российская транспортная отрасль переходит на отечественный PostgreSQL взамен зарубежного ПО

ИТ-интегратор Минтранса и предприятий всей транспортной отрасли России собирается потратить без малого 35 млн руб. на приобретение лицензий PostgresPro. Непосредственно в Минтрансе данная СУБД ранее не использовалась.

Компания
ФСТЭК РФ сертифицировал обновление двух версий СУБД Postgres Pro Enterprise

Компания Postgres Professional обновила сертифицированную Postgres Pro Enterprise, являющуюся промышленной СУБД для защиты критически значимых данных, сразу в двух  версиях - 11.13.1  и 13.4.1.