НИИИТ провел семинар «Разработка серверной части приложений PostgreSQL 9.6.»
Научно-исследовательский институт информационных технологий (АО «НИИИТ»), входящий в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех, совместно с Postgres Professional (Москва) и Тверским ИТ сообществом TVER.IO выступил организатором семинара, направленного на популяризацию российских программных продуктов.
На протяжении четырех дней ведущие специалисты компании Postgres Professional проводили интенсивное обучение фундаментальным принципам устройства и разработки баз данных, а также использования современных систем хранения данных в прикладных решениях.
Нужно отметить, что специалисты Postgres Professional являются одними из основных контрибьюторов самой популярной в мире СУБД с открытым исходным кодом, PostgreSQL. На их счету реализации ключевых особенностей этой СУБД, начиная с высокооптимизированных индексов и полнотекстового поиска (в том числе нечеткого поиска) и заканчивая неструктурированными типами данных и мастер-мастер репликацией для распределенных систем.
Семинар рассчитан на слушателей, владеющих основами SQL, имеющих опыт работы с любым процедурным языком программирования и минимальные сведения о работе в Unix.
В рамках семинара слушатели познакомились с фундаментальными принципами устройства баз данных, а также особенностями использования СУБД PostgreSQL в прикладных решениях, связанных с хранением и обработкой больших массивов данных.
По словам начальника сектора научно-технического центра АО «НИИИТ» Михаила Фомина, прослушанный учебный курс помог лучше понять внутреннее устройство СУБД PostgreSQL 9.6, логику её работы и тонкости настройки, полученные знания позволят пересмотреть применяемые архитектурные решения в пользу оптимизации взаимодействия приложений с данной версией СУБД.
По мнению ведущего программиста АО «НИИИТ» Виктории Люман, прослушанный учебный курс систематизировал и дополнил имеющиеся знания в области разработки серверной части приложений СУБД PostgreSQL 9.6, что дало наиболее развёрнутую картину трудоёмкости реализации структуры реляционных баз данных, а также возможных интерфейсов взаимодействия с ними посредством функций на процедурном языке PL/pgSQL. Полученные в ходе обучения компетенции позволят оптимизировать планирование процесса разработки программных комплексов.
Источник: «Тверские ведомости» | 03.04.2018