| Переход на отечественное ПО

Вопросы о переходе на отечественное программное обеспечение обсудили на конференции PGConf.Сибирь 2019

Вопросы о переходе на отечественное программное обеспечение обсудили на конференции PGConf.Сибирь 2019

Конференция проходила на базе Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва при поддержке министерства цифрового развития края. В церемонии её открытия принял министр цифрового развития края Николай Распопин.

СУБД PostgreSQL – отечественный продукт*, система управления базами данных. На конференции обсудили вопросы разработки и администрирования системы, а также импортозамещения в сфере информационных технологий, внедрения системы при реализации государственных и коммерческих it-проектах.

В ходе визита Николай Распопин провёл рабочую встречу с ректором университета Эдхамом Акбулатовым и Олегом Бартуновым, генеральным директором компании Postgres Professional. Участники встречи обсудили основные задачи по переходу края на отечественное программное обеспечение, а также создание на базе вуза центра компетенций. Наличие подобного центра позволит обучать студентов новым востребованным профессиям в условиях цифровой экономики. Накануне в университете уже опробовали программу сертификации специалистов по СУБД PostgreSQL, студенты сдали первый экзамен. Представители компании Postgres Professional предложили обучать в университете специалистов при помощи электронных курсов с возможностью сдать квалифицированные экзамены онлайн.

Николай Распопин отметил, что в регионе создана межведомственная комиссия по вопросам развития цифровой экономики, работает экспертный совет специалистов it-отрасли. "Соблюдение информационной безопасности, переход на отечественное программное обеспечение, подготовка новых востребованных специалистов в условиях развития цифровой экономики – одни из основных направлений нацпроекта "Цифровая экономика" в регионе", – подчеркнул министр цифрового развития края Николай Распопин.

Автор: Людмила Уланова

* Разработкой СУБД PostgreSQL балее 20 лет занимается международное сообщество. Вклад российских разработчиков по разным критериям значимости можно оценивать в пределах от 10 до 30 процентов. Свободная лиценция распространения и использования СУБД PostgreSQL подразумевает возможность создания особых версий продукта на базе международной версии СУБД, в том чисте и с существенной доработкой и расширенным функционалом. В частности, развиваемая компанией Postgres Professional СУБД Postgres Pro базируется на свободно-распространяемой СУБД PostgreSQL, но значительно переработанная для соответствия требованиям корпоративных заказчиков. СУБД Postgres Pro входит в реестр российского ПО. (примечание пресс-службы компании Postgres Professional)


Источник:
moyaokruga.ru