| Олег Бартунов призвал кировских студентов делать карьеру в Open Source проектах

Олег Бартунов призвал кировских студентов делать карьеру в Open Source проектах

После небольшого январского затишья в ВятГУ возродился проект "Лекции в Политехническом". На этот раз в Вятку с лекцией приехал широко известный как в мировом сообществе разработчиков Open Source (программных продуктов с открытым исходным кодом), так и в мировом астрономическом сообществе, генеральный директор компании Postgres Professional Олег Бартунов. Известен он, как оказалось, и в Кирове. Подтверждением этому стала заполненная до отказа аудитория 1-128, в которой традиционно проводятся "Лекции в Политехническом". Некоторым слушателям даже пришлось расположиться на приставных сидениях, чтобы пообщаться с известным программистом.

На сегодняшний день Олег Бартунов является одним из основных контрибуторов системы управления базами данных с открытым исходным кодом Postgres и является генеральным директором компании, которая создала собственную версию Postgres и продает её техническую поддержку. Присоединившись к разработке Postgres ещё в 90-ых годах, за 20 лет именно он внес наибольшее число изменений в эту СУБД и именно поэтому считает её российской разработкой. Однако не менее интересно и то, как Олег пришел к тому, чем занимается сейчас.

Олег Бартунов призвал кировских студентов делать карьеру в Open Source проектах

А оказывается, всё началось с астрономии. Поскольку Олег родился в степной Калмыкии, он с самого детства любил смотреть на звездное небо и даже пытался собственноручно изготовить телескоп, и в один прекрасный момент он окончательно решил связать свою жизнь с астрономией. Как оказалось, смотреть на звезды и заниматься астрономией - это две совершенно разные вещи. К примеру, когда Олег Бартунов начинал заниматься научной деятельностью, процесс наблюдения за звездным небом представлял из себя фотографирование его на специальную пластину и проявление её. Затем бралась "сегодняшняя" пластина и сравнивалась со "вчерашней". В том случае, если на ней обнаруживались новые точки, можно было говорить об открытии новых небесных тел, но сперва нужно было убедиться, что новая звезда - это не попавшая на пластину грязь и не дефект проявки снимка. Хранились же результаты наблюдений в бумажном виде в специальной картотеке и поиск данных в ней занимал у Олега все больше и больше времени по мере их накопления.

Олег Бартунов призвал кировских студентов делать карьеру в Open Source проектах

С наступлением эры персональных компьютеров, пришло понимание того, что все данные наблюдений гораздо удобнее хранить именно там. Это облегчает их поиск и позволяет легче делиться результатами наблюдений с коллегами. Но ещё более важной идеей было то, что само по себе звездное небо, в сущности, представляет из себя огромную базу данных, которая ежедневно меняется и благодаря ежедневным наблюдениям можно не только полностью автоматизировать процесс наблюдения за ночным небом во всех спектрах сразу, но и доверить машине сравнение результатов этого наблюдения. Поняв это, и уловив тренд ещё в 90-ых, Олег Бартунов принял решение обучиться программированию и начал принимать участие в разработке PostgreSQL - свободной системы управления базами данных, которая разрабатывалась Open Source сообществом как альтернатива дорогостоящим проприетарным СУБД от Oracle и Microsoft. Вскоре работа над Postgres стала для Олега основным занятием. Из-за своих преимуществ и открытости исходного кода Postgres стала крайне популярной в различных корпорациях, которые, впрочем, нередко испытывали нехватку какого-либо функционала и выходили на Олега с предложением добавить ту или иную возможность в свободную СУБД и при этом щедро оплачивали его труд.

Олег Бартунов призвал кировских студентов делать карьеру в Open Source проектах

Сейчас же, в связи с развитием компьютерной и сенсорной техники, астрономия изменилась буквально до неузнаваемости. Если раньше возможность наблюдения за звездами зависела от погоды, то теперь ученый в любой момент может подключиться к любому телескопу в любом месте Земного шара и продолжать фиксировать изменения на небосводе. Да и сам процесс наблюдения тоже изменился. Теперь ученый из него фактически исключен. Вместо астронома на небо смотрит телескоп, который в автоматическом режиме фиксирует данные, поступающие на его сенсоры, автоматически их анализирует, структурирует, сохраняет, выделяет закономерности и даже самостоятельно делает открытия. Роль ученого при этом сводится лишь к выбору или написанию ПО, подтверждению выводов компьютера и оценке важности сделанных открытий.

Благодаря практически полному исключению человека из наблюдения за звездами, астрономия из классической науки стала так называемой Data Science, наукой основанной на получении и анализе больших и сверхбольших объемов данных. На переднем краю этих метаморфоз оказался Postgres, который постоянно изменялся под нужды науки и сейчас используется не только астрономами, но и многими другими учеными, которые с развитием технологий также должны работать с большими массивами данных.

Оказался востребован Postgres не только в науке, но и в бизнесе. Именно поэтому три года назад, когда в России был взят курс на импортозамещение, Олег Бартунов возглавил компанию Postgres Professional. На сегодняшний день Postgres включена в реестр отечественного ПО и сертифицирована ФСТЭК для работы с персональными данными. Именно поэтому Postgres стала фактически незаменимым выбором для всех крупных российских компаний и государственных предприятий. Кроме того, в настоящее время разработчики работают над полной совместимостью Postgres с продуктами 1С.

Олег Бартунов призвал кировских студентов делать карьеру в Open Source проектах

Олег Бартунов подчеркивает, что путь от простого астронома до разработчика с мировым именем он смог пройти благодаря участию в сообществе Open Source. Работа в Microsoft, Google или Яндекс, считает Олег, чревата тем, что ты станешь всего лишь винтиком в огромной махине, тогда как создавая ПО с открытым кодом программист остается личностью и перспективы, которые открывает перед студентами Open Source ничуть не меньше, а иногда даже больше, чем перспективы, которые открывает работа в коммерческой компании.

"Карьера в Open Source очень сильно отличается от карьеры в компании. Ваше положение в компании зависит от генерального директора, от IT-директора, и так далее. А если вы что-то сделали в Open Source, то вы "прозрачны". Карьера в Open Source не зависит от компаний. Вы делаете свою собственную карьеру и всё, что вы создаете, подписывается вашим именем, а не названием компании. Очень важно, что она дает возможность работать и жить в удобном месте. Я наблюдал очень много молодых людей, которые приезжали в Москву с неправильной мечтой и очень быстро умирали как творческие люди. Работая в большой компании, вы всегда останетесь маленьким винтиком, которого менеджер будет подкручивать. Лучше всего остаться на малой родине, где у вас мама, папа и любимая девушка, и участвовать в Open Source. Вы останетесь жить в своем родном месте, будете ездить на конференции и будете получать удовлетворение от того, что плодами вашего труда будут пользоваться люди по всему миру. Я знаю, что Postgres используют миллионы людей. И то, что там есть часть моего труда, меня лично сильно греет" - рассказал Олег Бартунов.

 

В связи с этим Олег предложил студентам IT-специальностей ВятГУ попробовать свои силы в развитии Open-Source проектов, принимать участие в которых может любой желающий. В том случае, если написанный студентами код будет принят сообществом и войдет в итоговый релиз крупного проекта, это может стать не только поводом для гордости, но и значительным преимуществом при трудоустройстве.


Источник:
www.kirov.online