| Белгородская ИТ-компания реализовала проект импортозамещения в Ленинградской области

Переход на свободно распространяемую СУБД PostgreSQL обеспечивает значительную экономию средств за счёт снижения операционных издержек в виде ежегодных отчислений производителю за поддержку

Система управления базами данных (СУБД) относится к базовому программному обеспечению, на котором строится ИТ-инфраструктура госорганов и коммерческих организаций. Комитет финансов Ленинградской области в рамках политики импортозамещения осуществил переход на открытую СУБД PostgreSQL. Соответствующий проект реализован в регионе Компанией БФТ, ИТ-резидентом Белгородской области, совместно со своим партнёром – компанией Postgres Professional.

В рамках политики импортозамещения государственные и муниципальные органы власти обязаны перейти с коммерческого иностранного ПО на отечественный софт или свободное программное обеспечение (СПО или open source). В Ленинградской области к моменту миграции на новую СУБД уже была построена комплексная автоматизированная система «Управление бюджетным процессом Ленинградской области» на базе программных продуктов Компании БФТ. Стоит отметить, что комплексная система централизует все финансовые процессы, происходящие как на уровне областного центра, так и в муниципальных образованиях, включая сеть государственных и муниципальных учреждений. Важным условием реализации проекта по импортозамещению стало сохранение существующей ИТ-инфраструктуры.

Выбор в пользу PostgreSQL был обусловлен рядом факторов. Во-первых, функциональные характеристики СУБД PostgreSQL не уступают коммерческим западным аналогам. При выборе учитывались такие ключевые факторы, как надёжность, производительность, управляемость, безопасность, защита данных, масштабируемость, возможность работы с большим объёмом данных. Во-вторых, переход на свободно распространяемую СУБД PostgreSQL обеспечивает значительную экономию средств за счёт снижения операционных издержек в виде ежегодных отчислений производителю за поддержку.

В настоящее время комплексная автоматизированная система «Управление бюджетным процессом Ленинградской области» функционирует уже под управлением СУБД PostgreSQL. Для нашего ИТ-резидента, Компании БФТ, это не первый региональный проект по миграции на свободно распространяемую СУБД PostgreSQL. Ранее подобный переход был реализован в Красноярском крае.

Компания Postgres Professional – российский разработчик системы управления базами данных Postgres Pro

Для справки.

Компания Postgres Professional – российский разработчик системы управления базами данных Postgres Pro, который осуществляет поддержку полного цикла: IT-аудит, консалтинг, разработка, администрирование, поддержка, обучение. Postgres Professional является частью международного сообщества PostgreSQL и объединяет ведущих российских разработчиков, архитекторов и инженеров с опытом создания прикладных решений.


Источник:
www.bel.ru