PGConf.Russia 2019: лучше вместе

СМИ о нас Источник: www.computerworld.ru

В Москве прошла пятая международная конференция разработчиков и пользователей СУБД PostgreSQL.

PGConf.Russia 2019: лучше вместе | Дмитрий Волков | «Открытые системы»

За три дня конференцию, посвященную обсуждению опыта эксплуатации открытой СУБД и анализу направлений ее дальнейшего развития, посетило около 700 человек, что сопоставимо с проводимыми в Европе и США аналогичными конференциями сообщества PostgreSQL.

Олег Бартунов, генеральный директор компании Postgres Professional, организовавшей мероприятие, напомнил слушателям историю развития проекта СУБД PostgreSQL: будучи первончально академической разработкой, эта СУБД стала промышленной системой и сегодня функционирует, например, в таких организациях, как ФНС, «Ростелеком», ВТБ, Сбербанк и «Росатом». Как отметил Бартунов, почти каждое новое усовершенствование PostgreSQL, начиная с первой стабильной версии в 1996 году, приводило к расширению ее сообщества: 1997 год – интернационализация и поддержка Windows – пользователи Windows, 2010 год – встроенная репликация – корпоративные пользователи, 2014 год — поддержка jsonb — NoSQL-пользователи, 2016 год – параллельные запросы – OLAP-пользователи.

В первый день работы конференции евангелистами и ведущими разработчиками PostgreSQL было проведено девять мастер-классов, а два последующих дня, вместивших 55 докладов, были посвящены выступлениям экспертов по этой СУБД, а также пользователей. В отдельной секции были собраны семь докладов по работе PostgreSQL c системой «1C:Предприятие», включая обзор опыта центров корпоративной технологической поддержки по развертыванию систем 1C на PostgreSQL (к настоящему времени 15% инсталляций «1С:Предприятие» сегодня функционирует именно на платформе PostgreSQL), блокчейн на 1C и др.

В рамках конференции при поддержке АРПП «Отечественный софт» состоялся круглый стол «Импортозамещение системного и инфраструктурного программного обеспечения»; его участники обсудили отчет Счетной палаты по импортозамещению ПО, директивы Минкомсвязи по реестру российского ПО, планы создания каталога совместимости отечественного ПО.

В основе таких известных продуктов, как Greenplum, Vertice, Aster Data, CitusDB, Amazon RedShift, IBM Netezza, лежат форки PostgreSQL, однако опыт аналитической базы Greenplum, выросшей из форка версии PostgreSQL 8.2, показывает, что дистанцирование от сообщества Open Source неблагоприятно сказывается на развитии продукта. За время, пока совершенствовались аналитические возможности Greenplum, сообщество PostgreSQL ушло далеко вперед, и сегодня на подходе уже версия 12, в которой устранены старые ошибки и включена новая функциональность: средства NoSQL, векторизованные операции, поддержка блокчейна, адаптивность, поддержка облаков.

Дмитрий Волков

Метки
PGConf