| Александр Коротков включен в список коммитеров СУБД PostgreSQL

На ежегодной конференции разработчиков СУБД PostgreSQL PGCon 2018, прошедшей на стыке мая и июня в Оттаве, делегатов компании от Postgres Professional ожидал приятный сюрприз. Генеральный директор Postgres Professional Development — Александр Коротков был включен в список коммитеров СУБД PostgreSQL. Александр стал вторым российским коммитером СУБД PostgreSQL.

Генеральный директор Postgres Professional Development — Александр Коротков — включен в список коммитеров СУБД PostgreSQL

В июне 2018 года список коммитеров (разработчиков, у которых есть право вносить изменения в ядро проекта) СУБД PostgreSQL пополнился вторым россиянином. В список основных коммитеров ядра PostgreSQL был включен Александр Коротков, сооснователь и руководитель разработки российской компании Postgres Professional. Об этом TAdviser сообщили в компании.

До него в списке коммитеров присутствовал только один россиянин - Федор Сигаев, работающий в Postgres Professional вместе с Коротковым. Оба они присутствуют и в списке главных контрибуторов проекта, куда также входит еще один сотрудник Postgres Professional - Олег Бартунов. В отличие от разработчиков со статусом коммитера, контрибутор не может вносить правки непосоредственно в ядро СУБД.

Александр Коротков был включен в список вместе с еще шестью новыми коммитерами из США, Японии, Индии и Чехии. До их добавления в проекте было 22 коммитера, из которых активно обновляющих патчи – около 12 разработчиков. В свою очередь, список контрибуторов по состоянию на начало июня 2018 года насчитывает в общей сложности более 60 человек из разных стран.

Основными условиями получения статуса коммитеров являются значительный вклад в развитие ядра СУБД PostgreSQL на протяжении длительного времени, работа над разными подсистемами ядра, ревью чужих патчей, а не только написание своих. Требованием является и высокое качество кода, требующее минимальных правок со стороны других коммитеров.

В Postgres Professional сообщили TAdviser, что основной вклад Александра Короткова в развитие ядра PostgreSQL включает в себя подключаемые индексные методы доступа, улучшения в GiST и GIN индексах, улучшенные алгоритмы пространственного поиска и нечеткого поиска строк, оптимизации для многоядерных систем.

Звание коммитера наделяет персону правом вносить изменения в ядро проекта, добавили в Postgres Professional. Коммитер принимает либо не принимает патчи (новые функции в СУБД), присылаемые другими разработчиками со всего мира.

В Postgres Professional рассказали TAdviser, что для PostgreSQL 12 Александр планирует продолжить работу на следующими улучшениями:

  • API для подключаемых табличных движков
    (совместная разработка с другими членами сообщества),
  • Поддержка 64-битных идентификаторов транзакций,
  • Поддержка инкрементальной сортировки,
  • Дальнейшие оптимизации для работы на многоядерных машинах.
Генеральный директор Postgres Professional Development — Александр Коротков — включен в список коммитеров СУБД PostgreSQL

Источник: TAdviser


Источник:
TAdviser