Postgres Professional запускает лекторий для студентов в Питере
Команда Postgres Pro открывает регистрацию на серию лекций о СУБД для студентов Санкт-Петербурга. Весенний лекторий проведёт Николай Шаплов – ведущий инженер-разработчик Postgres Professional и признанный эксперт в области свободного ПО. Участники будут говорить о мире свободного софта, работе с СУБД PostgreSQL и методах исследования безопасности СУБД.
Встречаем слушателей каждую неделю в 19:00 в офисе Postgres Professional (БЦ «Сенатор», ул. Миллионная, 6). Зарегистрироваться можно на лекции по выбору – но рекомендуем каждую:
17 апреля: Основы фаззинг-тестирования. Рассказ простым языком
Достаточно давно программисты пришли к пониманию – нужно регулярно проверять, делает ли программа то, зачем она создавалась. Т.е. необходимо тестировать её. И только недавно программисты поняли, что помимо этого нужно убедиться, не делает ли программа того, что она делать не должна.
Проверка первого условия не гарантирует, что в программе нет нежелательного функционала, который в штатных режимах работы не затрагивается, но его могут использовать злоумышленники. Такая задача не имеет строгого решения, но существуют методы, которые могут c определенной долей достоверности доказать отсутствие такого функционала. Фаззинг-тестирование – один из таких методов. О нем и пойдет речь в лекции.
24 апреля: Фаззинг-тестирование PostgreSQL. Как мы искали и что мы нашли
Postgres Professional в процессе разработки применяет передовые методы РБПО (Разработки Безопасного Программного Обеспечения). Один из них – фаззинг-тестирование, позволяющее (с определенной долей достоверности) доказать отсутствие ошибок и уязвимостей, влияющих на качество и безопасность продукта. На лекции расскажем, как именно применяют фаззинг-тестирование в PostgreSQL, а еще – какие интересные ошибки нашли в СУБД и исправили в процессе анализа.
15 мая: История и философия Свободного ПО. Почему появилось Свободное ПО и как оно изменило мир
В основе успеха СУБД PostgreSQL, и многих других ключевых решений в мире IT, лежат идеи Свободного Программного Обеспечения. На встрече углубимся в тему Свободного ПО: идею, причины появления, историю и развитие. Также поговорим о месте и актуальных вызовах СПО в современном мире, о будущем и перспективе этого явления.
22 мая: Типы данных в PostgreSQL, внутреннее устройство
Ключевое свойство, благодаря которому PostgreSQL заняла лидирующее место в мире СУБД – расширяемость. Один из важных её элементов – это расширяемость на уровне типов данных: любой разработчик может реализовать собственный, нужный для его специфических задач тип данных, который будет автоматически поддержан более высокоуровневыми структурами: таблицами, индексами, языком запросов и т.п.
На финальной встрече расскажем, как устроены типы данных на уровне ядра PostgreSQL. Полученных знаний будет достаточно, чтобы продвинутые слушатели создали собственный тип данных для PostgreSQL.