| «О логотипе PostgreSQL» или «Насколько Постгрес отечественный»

Олег Бартунов | 19 апреля 2016

          В связи с вопросом "Насколько Постгрес отечественный" я вспомнил историю про логотип Постгреса, который изначально был предложен нашим парнем из Питера, про две инкарнации www.postgresql.org, к которым приложили наши ребята. То есть, мы были активными членами сообщества и оставили след не только в фичах, которыми вы пользуетесь (про это я напишу позже, как будет время).

          Я связался с Daniel Lundin и он подтвердил, что взял за основу логотип "слон в алмазе", который был сделан в Питере нашими ребятами.

> On Wed, Apr 20, 2016 at 12:00 PM, Daniel Lundin <dln@eintr.org> wrote:
>>
>> Haha, yeah that was indeed my doing, waaaaay back when. :)
>
>
> Great, you remember :) Do you use "elephant in diamond" as starter ?
>

Oh man, I think so yeah. IIRC used it for inspiration, then sketched
up the vectorized one in illustrator as best I could manage.

          Слон, как талисман постгреса был предложен в 1997 году по мотивам произведения Агаты Кристи «Слоны умеют помнить». (Я помню, как на своей страничке гордо вешал логотип Постгреса в виде гепарда).

"Помните детскую сказку про то, как портной-индиец воткнул иголку в слоновий бивень? Нет, конечно, не в бивень, а в хобот. Когда слон в следующий раз проходил мимо, он набрал воды и окатил портного с головы до ног, хотя не видел его несколько лет. Он запомнил, потому что слоны умеют помнить."

          Я еще читал историю про слона, который через 50 лет отомстил обидчику.

          У меня сохранился тот самый пост:

          Ну хорошо, с талисманом разобрались, а вот кто является автором известного логотипа ? На самом деле, история с рисунком неоднозначна, но я приведу версию, которая мне кажется наиболее вероятной.

          Когда-то в конце прошлого века :) веб сайт постгреса выглядел вот так:

и логотипом постгреса был слон в алмазе, который олицетворял схожие идеи - 'The Elephant Never Forgets' and 'Diamonds are forever', как выразился в переписке однажды Lamar Owen. Сам логотип имел название slonik.gif, что уже намекало на причастность к нему наших людей, а если посмотреть на названия файлов (zaglushka.gif :) в директории с картинками

, то становится ясно, что сайт делали наши люди. Я помню, что когда-то Dmitry Samersoff из Санкт-Петербурга заслал slonik.gif и это действительно оказался он (как он сказал, делала реально какая-то его знакомая). А помню я это, потому что Jan Wieck в свое время искал название для своей системы репликации на тригерах для .ORG интересное имя и спросил, что означает slonik.gif, а потом спросил, а как будет много слонов и я написал slony. Вот так и родилось многим известное название SLONY.

          Вот он, slonik.gif:

          Впоследствии, этот логотип взял швед Daniel Lundin и убрал алмаз и результат был использован на pgsql.com

Сам Daniel пишет

> I posted some time ago a first quick draft of a high contrast, hand drawn,
> stylized elephant. It doesn't have the diamond in the image as of writing,
> but of course that's easily fixed.
>
> http://test1.umc.se/
>
> The web design used was also a quick draft done real quick. I abandonded
> the idea when I saw Dmitry Samersoff's proposal, which I felt was very
> well done.
>
> The PostgreSQL logo design and website should be redone and done in a
> professional way before the release of 6.5. From my perspective alone, my
> clients don't take PostgreSQL seriously when I direct them to the webpages
> for reference, and that is highly unwanted.

          Легко заметить, что финальный логотип и оригинальный от Дмитрия практически одинаковы. Сейчас он зафикисирован на wiki.postgresql.org/wiki/Logo как часть нашего копирайта:

Policy

The PostgreSQL elephant logo "Slonik" is a copyrighted design, and the name "PostgreSQL" is a registered trademark. If you wish to use the name or logo in any way, you must comply with this policy.

The name and logo, or derivatives of it may be used to promote PostgreSQL based products or services.
The name and logo, or derivatives of it may be used to promote or serve PostgreSQL or related projects and their communities.
You may not state or otherwise lead people to believe, that you represent the PostgreSQL Global Development Group in any way other than as an individual or corporate contributor to the project.

          Чтобы вы не думали, что теперь все знаете про нашего слоника, то оставлю здесь вот такого слоника. К счастью, слон не был официальным талисманом php, читаем целый тред про это и про то, как мы чуть-чуть не лишились нашего "Blue Elephant Head" из-за того, что он использовался как лого компанией PostgreSQL Inc. (Marc Fournier).

          Josh Berkus тогда (лето 2004 год) провел анализ за и против и привел аргументы за нашего слоника. Там еще про красного слона республиканцев пишут. Наш логотип, по словам Джоша, это слон, который надежный и верный:

I also like the implication of using the Elephant's head rather than the whole
elephant. The thought there is that we're focusing on one of the attributes
of elephants -- that they "never forget" rather than that they are heavy,
ponderous, or slow which the body implies. (and, per Theodore Geisel, "And
elephant is faithful, one hundred percent.")

          Долго-долго спорили (а что спорить, изначальный слон был сделан нашими ребятами для postgresql.org и из него потом был сделан слон для .inc), но в конце-концов, выкатили новый сайт перед НГ (29 декабря 2004 года) с устоявшимся слоником и этот дизайн в большинстве своем уже напоминает текущий. Кстати, сайт работал на движке Алексея Борзова.


Источник:
Oleg Bartunov's Live Journal