Завершилась IX Европейская конференция PGConf.EU. Репортаж из Варшавы
С 24 по 27 октября 2017 в Варшаве состоялась ежегодная европейская конференция по Постгресу. По сложившейся традиции европейские конференции не проводятся дважды в одном и том же городе, и каждую осень участники отправляются в какую-то следующую страну. В этом году право провести PGConf.EU досталось Польше, куда и отправилась делегация Postgres Professional для встречи с зарубежными коллегами и обмена опытом.
За четыре дня, проведенных в гостеприимной Варшаве, сотрудники нашей компании выступили с докладами, плодотворно пообщались с разработчиками и пользователями Постгреса, приняли участие в заседании команды разработчиков GUI для PostgreSQL и оценили организационный уровень девятой по счету европейской конференции. И теперь, когда конференция позади, можно сказать о ней несколько слов.
Общее впечатление, что конференция растет и количественно, и качественно. Уровень докладов, по оценкам многих участников, повышается, и слабых или скучных докладов нет, а все билеты распродаются заранее.
О чем же говорили представители Postgres Professional?
Плотно набитый за был собран докладом генерального директора компании Олега Бартунова «JSONB in PostgreSQL - The Roadmap» - рассказ о том, о том, как и почему была реализована в PostgreSQL работа с JSON, что представляют собой требования нового стандарта SQL:2016 в отношении данных в формате JSON, и как его поддержка была реализована для PostgeSQL. Не было забыто и расширение jsquery, написанное Александром Коротковым, обеспечивающее эффективный индексный поиск по содержимому JSON(B)-полей.
PostgreSQL является лидером в области поддержки неструктурированных данных и в области поддержки JSON. Мы были первой реляционной СУБД, которая сделала эту поддержку. И сейчас мы идем к её стандартизации. В конце 2016 года вышел новый стандарт SQL и в нем впервые появлась поддержка JSON. И наша компания взялась за реализацию этой поддержки для Постгреса. Приятно было, что очень много людей интересуются этой темой. Зал был полный, интерес - большой, было много вопросов, люди подходили, благодарили за нашу работу, говорили, что та работа, которую мы сделали по поддержке JSON в Постресе очень востребована и используется. И то, что мы сейчас рассказали, людям нравится. Как я понял, организаторы поставили мой доклад последним, чтобы задержать публику. Я получил подтверждение того, что то что мы делаем, актуально и нужно.
Поддержкой неструктурированный данных мы занимаемся с 2003 года. Мы делали hstore, потом JSONB, сейчас SQL/JSON. Это - наша тема. Лично я всегда говорил, что Postgres - это универсальная база данных, и она должна хорошо поддерживать разные нагрузки, подходить для разных областей применения. И, в частности, NoSQL базы данных должны быть вытеснены, заменены Постгресом. А главное, что SQL предлагает, это поддержку JSON, которая дает возможность работать с неструктурированными данными, менять на ходу схему. А мы это сделали в реляционной базе, которая проверена годами, которая обладает большой функциональностью и для большого количества проектов - 99% всех возможных проектов Постгреса вполне хватит для того, что бы удовлетворить пользователей. Конечно, нам предстоит еще много работы в этом направлении. К 11-му релизу мы не только делаем SQL/JSON, но еще и компрессию JSONB, некоторые новые индексы, поэтому эта тема очень интересная.
Еще один доклад на актуальную для настоящего и будущего Постгреса тему представили наши разработчики Артур Закиров и Александр Парфёнов - «Гибкий полнотекстовый поиск».
Полнотекстовый поиск - пример значительного вклада наших разработчиков в развитие Постгреса - мы являемся авторами этой функциональности. И к следующему релизу мы готовим новый способ конфигурирования полнотекстового поиска - это важное новшество и его суть в том, чтобы дать пользователю больше возможностей конфигурировать настройки поиска. Поиск сейчас у нас гибкий, но многие настройки скрыты под капотом. Мы вытаскиваем все эти “управляющие кнопочки” наружу - на “приборную доску”, чтобы пользователь мог сам делать более гибкий способ управления поиском. И эта гибкость влияет также и на производительность, особенно для многоязычного поиска, где должны использоваться более сложные конфигурации словарей.
К конференциям сообщества PostgreSQL часто приурочиваются встречи разработчиков, обсуждающие те или иные общие воспросы. В Варшаве состоялось первое совещание разработчиков инструментов с графическим интерфейсом для PostgreSQL. Самый популярный такой инструмент - PGAdmin - в настощее время переживает муки перерождения, от 3й версии, написанной на теряющем популярность, но красивом тулките WxWidgets к 4й, написанной с элементами Web-технологий, что вызывает страдания и неприятие у пользователей. К тому же функциональность PGAdmin довольно ограничена, хотя разработчики стараются вовсю: недавна вышла вторая версия PGAdmin4.
Поэтому есть много средств, решающих различные вопросы работы с PostgreSQL, часть их которых была представлена на совещании, в т.ч. новый французкий инструмент temBoard, способный при определенном развитии стать альтернативой PGAdmin, мощный инструмент разработчика DataGrip компании JetBrains, и др.
Совещание продлилось целый день, в Вики можно познакомиться с его итогами.
C важным докладом выступил Александр Коротков - он рассказывал об экспериментах с Plugable Storage - Подключаемыми хранилищами - это очень важная тема, и она находится в на самом переднем краю развития СУБД PostgreSQL.
В секции блиц-докладов с анонсом предстоящей российской конференции PGConf.Russia 2018, которая состоится в феврале в Москве, выступил заместитель генерального директора компании Postgres Professional Иван Панченко. Среди участников европейской конференции оказалось немало тех, кто уже был в Москве, и хотя наша конференция молодая, проводилась лишь трижды, её многие знают и успели полюбить. Некоторые докладчики, выступавшие в Варшаве, решили приехать к нам в феврале.
Среди наших коллег, посетивших IX Европейскую конференцию оказались и новички, для которых участие в такой крупной и значимой конференции - первый опыт. Лилия Новик и Виктор Дробный работали на стенде нашей компании, а Александр Парфёнов вместе с Артуром Закировым выступали с докладом - для Александра Парфёнова это стало боевым крещением.