Марафонец Дмитрий Ерохин представит Россию на Эверест-марафоне — высочайшем марафоне планеты — при поддержке Postgres Professional

Компания Источник: Postgres Professional

          Спонсором участия российского спортсмена в одном из самых сложных горных марафонов Земли станет компания Postgres Professional. Сейчас Дмитрий Ерохин проходит завершающий этап подготовки к соревнованию и акклиматизацию в Гималаях.

          Ежегодно 29 мая в Непале проводится Эверест-марафон — высочайший марафон планеты. Его трасса протяженностью 42 километра 195 метров пролегает по каменистым склонам горы Эверест между высотными отметками 5364 и 3446 метров над уровнем моря. Несмотря на то, что точка старта располагается выше точки финиша почти на 2000 метров, вряд ли это приключение можно назвать легким бегом под гору, поскольку высотный профиль трека очень непростой и включает множество как коварных спусков, так и крутых подъемов, и хорошо утоптанной, удобной тропы здесь нет — только острые камни, возможно снег и лед.


          Сами собою напрашиваются вопросы: "Кто все эти люди, способные на такой подвиг — преодолеть дистанцию классического марафона в условиях кислородного голодания по сложнейшему рельефу? Много ли их выходит на старт? Какие показывают результаты?"

          Большинство участников Эверест-марафона — непальцы, жители страны, на территории которой и располагается высочайшая вершина мира. Это может показаться само собой разумеющимся — кто же, если не местные жители, отлично подготовленные к климату, рельефу, пониженному содержанию кислорода в воздухе, лучше всех готовы к этой гонке? Но не все так просто. Важным уточнением будет информация о том, что участие непальцев в Эверест-марафоне продиктовано штабом Армии Непала. За несколько месяцев до старта 10 сильнейших офицеров спецназа Непала полностью начинают посвящать своё время подготовке. И именно поэтому всю документированную историю пробега непальцы полностью формируют десятку победителей Эверест-марафона, за исключением трех последних лет, когда в десятке оказывался польский марафонец Роберт Челински, добравшийся в прошлом году до 5-го места. Более никто из иностранцев в десятку лучших на Эверест-марафоне не попадал за всю его историю с 2003 года.


          Хотя представителей самых разных стран участвовало немало.

          Польша, Испания, Соединенные Штаты Америки, Германия, Новая Зеландия, Великобритания, Шотландия, Франция, Австралия, Канада, Австрия, Малайзия, Дания, Голландия, Япония, Бельгия, Швейцария, Ирландия, Индия, Филиппины, Чешская республика, Словакия, Южная Африка, Венгрия, Финляндия, Бразилия, Тайвань, Румыния, Норвегия, Италия, Гонконг, Израиль, Швеция, Китай, Сингапур, Южная Корея, Тайланд, Россия — вот список стран, представители которых финишировали на этом экстремальном пробеге. Как можно заметить, в списке преобладают развитые страны с высоким уровнем жизни, спортсмены из которых могут позволить себе это недешевое удовольствие. Из этого можно сделать вывод, что участвовать в Эверест-марафоне престижно, так как участие в нем укрепляет статус страны как экономически развитого государства.


          Что же можно сказать об участии российских спортсменов в высочайшем марафоне планеты? Пока немногое. По каменистым склонам Эвереста эти 42 километра 195 метров бежал лишь один россиянин — Владимир Гурьянов. Но бежал дважды: в 2015-ом и 2016-ом годах. В 2015-ом году Владимиру повезло немного больше, и с относительно невысоким результатом 7 часов 18 минут 45 секунд он занял 24-ю строчку в протоколе соревнования, в котором участвовало всего 44 бегуна. В 2016-ом году участников было 137, и, пробежав немного быстрее — за 7 часов 9 минут и 27 секунд — Владимир Гурьянов оказался лишь 69-ым. Таким образом, участие России в Эверест-марафоне оказалось практически незаметным.

          Но времена меняются, и в марафонской гонке по склонам высочайшей вершины мира появляется новая фигура. Дмитрий Ерохин — известный ультрамарафонец и трейлраннер — намерен 29 мая 2017 года бросить вызов Эверест-марафону и показать достойный результат, а возможно, и войти в десятку лучших финишеров Эверест-марафона в этом году.


          А что для этого надо? Какой результат необходимо показать?

          Лучшие из участников Эверест-марафона преодолевают дистанцию быстрее, чем за 4 часа. Такое же время показывают любители на шоссейном марафоне с незначительным рельефом и достаточным количеством кислорода в воздухе. Но на Эвересте все иначе, и в среднем здесь бегуны показывают результат на час-полтора хуже в сравнении с равнинным марафоном. Кроме этого, организаторы марафона настоятельно рекомендуют спортсменам прибыть в Гималаи за три недели до старта для уверенного прохождения высотной акклиматизации либо пройти процесс акклиматизации на сравнимых высотах в других горных районах Земли. И практика показала, что не всем бегунам удается акклиматизироваться. Здесь побеждает не более быстрый, а более выносливый и способный к адаптации к непривычным условиям. Именно поэтому большинство участников здесь показывают результат в 3 раза хуже, чем на равнине. Финишные результаты в 10, 13 и даже 16 часов на Эверест-марафоне считаются вполне нормальными. Здесь просто добраться до финиша — уже подвиг или, как минимум, большое достижение.

          Почему Дмитрий Ерохин так уверен в успехе своего участия в таком непростом соревновании? Какие у него шансы, и какие достижения Дмитрий уже имеет в марафонском и ультрамарафонском беге?


          В сообществе любителей марафонского и горного бега Дмитрий Ерохин известен уже несколько лет. Он знаменит рядом выдающихся достижений, которые для человека не вовлеченного в экстремальный спорт могут показаться фантастическими и нереальными. В 2013 году Дмитрий преодолел многодневный "Sultan Marathon des Sables" (марафон песков) протяженностью в 232 километра по раскаленным просторам пустыни Сахара. Большинство читающих эти строки вряд ли выдержали бы и 15 минут в тех невероятных условиях, когда палящее из зенита Солнце нагревает воздух до 60-70 градусов, а песок до температуры кипения воды. Дмитрий Ерохин смог в таких условиях бежать 6 дней подряд по много часов без перерыва. И вот здесь Дмитрий проявил невероятные способности к акклиматизации, потому что готовиться к забегу ему приходилось в условиях русской зимы, а выступать на соревновании "Sultan Marathon des Sables" — в огне африканского Солнца. "Sultan Marathon des Sables" — довольно массовый забег, в котором ежегодно участвуют около полутора тысяч бегунов-экстремалов. Успех Дмитрия был грандиозным: он пришел на финиш 43-м. В пересчете на масштабы Эверест-марафона, Дмитрий вполне мог бы рассчитывать на 4-е место, но не будем загадывать.


          Как можно сравнивать пустыню и горы?! — спросите Вы. Но Дмитрий проявил себя и в горных трейлах, успешно выступив на International Elbrus Race, очень близком по духу к Эверест-марафону, и в скоростном подъеме на Килиманджаро. Наиболее известным достижением Дмитрия стал олимпийский пробег Москва-Сочи, который он осуществил в рамках благотворительной акции помощи пострадавшим от инсульта. Дмитрий преодолел бегом расстояние около 1700 километров менее чем за месяц, стартовав в заснеженной Москве, продолжая бежать по 60-80 километров в день при 30-градусных морозах. Преодолев несколько горных перевалов, он финишировал в жарком солнечном Сочи синхронно с открытием Зимних Олимпийских Игр 2014 года и вновь продемонстрировал чудеса быстрой адаптации.


          На шоссейном марафоне с незначительным рельефом Дмитрий может показывать результат порядка 3 часов. С усложнением рельефа всякий бегун теряет темп. Это естественно. Но не все бегуны теряют темп в одинаковой пропорции. И, не имея выдающихся скоростных качеств на равнине, Дмитрий проявляет удивительную стабильность темпа на сложных покрытиях, крутых спусках и подъемах: где большинство бегунов критически теряют скорость и переходят на шаг, там Дмитрий продолжает бежать, лишь немного замедляясь. Исходя из таких уникальных качеств спортсмена, можно вполне обоснованно предположить, что на сложном рельефе Эверест-марафона Дмитрий Ерохин замедлится на час, в сравнении с шоссейным, и вполне может показать результат порядка 4 часов, что вполне соответствует попаданию в десятку, что и ставит своей целью спортсмен.

Год
I место
X место
Участников
Примечание
20164:00:105:13:1513715-я жен. Ms. Purnimaya Rai 05:24:00
20154:01:545:15:274413-я жен. Ang Dami Sherpa 06:05:43
20143:52:095:07:10130 
20133:59:455:16:20135 
20123:41:314:44:35157номер 1 прибежал последним 16:09:00
20113:45:494:45:0310511-я жен. Ang Futi Sherpa 04:46:14
20103:41:204:23:3098 
20093:40:474:45:4897 
20083:53:144:39:02120 
20073:59:244:29:04117 
20063:28:274:02:42129 
20054:19:174:38:50104 
20044:03:084:52:3671 
20033:34:124:13:3529 


          Но, как можно видеть из таблицы результатов Эверест-марафона, попасть в десятку лучших можно и с результатом 5 часов на финише.

          Разумеется, никакие победы невозможны без должной специальной подготовки, как бы ни был талантлив спортсмен. Подготовку к участию в Эверест-марафоне и представлению России в этом уникальном пробеге Дмитрий ведет уже более полугода, успешно прошел акклиматизацию на Эльбрусе на высотах, сравнимых с высотами трассы Эверест-марафона, и уже вылетел в Непал.


          Спонсором участия российского марафонца Дмитрия Ерохина в Эверест-марафоне выступила компания Postgres Professional. Для нас Эверест является символом самых высоких достижений, к которым мы тоже стремимся, но уже в области IT-индустрии. И участие российского спортсмена в столь сложном спортивном соревновании для нас ассоциируется с успехом России в самых разных технологических направлениях. Именно поэтому Дмитрий Ерохин везет с собой в Гималаи флаг компании Postgres Professional и государственную символику России.


          До старта Эверест-марафона остается менее месяца. 29 мая 2017 года мы будем болеть за российского спортсмена.

          Давайте пожелаем Дмитрию удачи! Его успех станет нашим общим успехом!


Полезные ссылки:


PS: Инициатором идеи участия Дмитрия Ерохина в Эверест-марафоне и его спонсорской поддержки является генеральный директор компании Postgres Professional Олег Бартунов, широта увлечений которого необъятна. В частности, Олег является опытным альпинистом, несколько раз покорявшим высочайшие вершины Гималаев и множество раз проходившим с рюкзаком весь трек Эверест-марафона. Вполне возможно, что наш генеральный директор тоже примет участие в этой гонке, ведь он тоже является марафонцем со стажем, и выносливости ему не занимать.


PPS: Информационным спонсором участия Дмитрия Ерохина в Эверест-марафоне стала радиостанция Медиаметрикс — наш давний партнер. И нам очень приятно, что наши партнеры являются одновременно и нашими единомышленниками в самых широких вопросах. На страницах сайта Медиаметрикс и в тематических программах этой радиостанции будут освещаться шаги Дмитрия Ерохина к финишу Эверест-марафона.

3PS: Среди участников Эверест-марафона есть и женщины. Лучший женский результат на этом пробеге показала жительница Непала Ang Futi Sherpa. Бегунья финишировала с результатом 4 часа 46 минут и стала 11-ой в общем зачете. В десятку лучших на Эверест-марафоне до сих пор не попадала ни одна женщина. И характерные позиции быстрейших участниц в протоколе соревнования чаще всего оказываются в 3-м — 4-м десятке.