PGConf.Russia 2021. Итоги.

Компания Источник: Postgres Professional

25-26 октября в Москве прошла PGConf.Russia 2021 – международная техническая конференция по открытой системе управления базами данных (СУБД) PostgreSQL. Ее организатором выступила компания Postgres Professional.

Мероприятие проводится уже восьмой раз, в этом году оно было организовано в гибридном формате. Для соблюдения антиковидных мер допуск на PGConf.Russia осуществлялся по QR-кодам.

Площадка объединила более 500 разработчиков, администраторов баз данных, IT-директоров – для профессионального общения, обмена опытом, нетворкинга. В конференции приняли участие представители российских и международных организаций: Intel, «Газпромнефть-ЦР», ПАО «Ростелеком», OZON, Yandex и Yandex.Cloud, EnterpriseDB, DBeaver Corp,  Delivery Hero, Федерального казначейства и др.

Двухдневная деловая программа этого года состояла из 37 докладов, идущих в два потока. Ключевые темы 2021 года - вызовы будущего, новые возможности СУБД для пользователей и переход крупных предприятий на PostgreSQL/Postgres Pro.

Технический директор Postgres Professional Федор Сигаев сообщил о новых задачах, стоящих перед СУБД из-за роста количества данных и технического прогресса. Его доклад был посвящен 64-битным идентификаторам транзакций, которые используется в Postgres Pro Enterprise, в отличие от PostgreSQL. Это делается для того,  чтобы повысить устойчивость СУБД под большими нагрузками. «Когда PostgreSQL только появился, значения идентификатора транзакции были выбраны 32-битными. В то время это казалось запредельным числом - кто в здравом уме будет проводить 4 миллиарда транзакций, - пояснил Сигаев. - Сейчас это уже не редкость».  Также команда Postgres Professional рассказала о тонкостях прохождения программы сертификации по PostgreSQL, сделала финальный обзор 14-го релиза PostgreSQL и мн.др.

Первый доклад генерального директора Postgres Professional Олега Бартунова касался плюсов и минусов использования технологии для работы со слабоструктурированными данными JSON в PostgreSQL. Во втором речь шла о том, как проводить поиск «ближайших соседей» в PostgreSQL (метод k-NN, метрический алгоритм для автоматической классификации объектов).

Организаторы конференции сделали деловую программу максимально насыщенной, а ее участники постарались подготовить интересные доклады. Руководитель подразделения разработки РСУБД с открытым исходным кодом из Yandex.Cloud Андрей Бородин озвучил практически детективную историю о поисках редкого бага в CREATE INDEX CONCURRENTLY, CEO DBeaver Corp Татьяна Крупеня поделилась секретом о том, как в 10 000 раз повысить производительность при загрузке данных.  IT-директор DeliveryHero Кристофер Трэверс, рассказывал о том, почему методика Crew Resource Management (CRM), использующаяся для обучения персонала в авиации, должна обязательно применяться в СУБД-командах. Акцент CRM сделан на психологии человеческих взаимоотношений, о том, как это было задействовано для работы с командами PostgreSQL, спикер пояснил на примере конкретных кейсов.

Вызовам, которые встают перед PostgreSQL из-за бурного развития технологий, был посвящен и доклад Брюса Момджиана, старшего архитектора баз данных из компании EnterpriseDB. По его словам, чтобы в будущем успешно конкурировать с другими СУБД, нужно признать необходимость соответствовать требованиям рынка. «У российской команды есть четкое понимание трендов, - отметил Момджиан. - Порой они видят то, чего не замечаем мы, и, безусловно, от этого выигрывает все мировое сообщество PostgreSQL».

Еще одной важной темой конференции стала миграция данных и достижение технологической независимости от иностранных решений. Старший инженер ПАО «Ростелеком» Никита Левченко выступил с историей переноса системы с классической трехзвенной архитектурой – с БД Oracle на Postgres Pro. Заместитель начальника управления Федерального казначейства Руслан Усманов рассказал о том, как в рамках государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» создавалась полностью импортозамещенная подсистема ПУР КС, в том числе, на основе СУБД Postgres Pro. 

Украшением деловой программы стала научно-популярная лекция доцента МГУ им. М.В.Ломоносова Владимира Сурдина, российского астронома и известного популяризатора науки. Она была посвящена мифам и заблуждениям о Вселенной, мешающим пониманию научной картины мира.

За два дня участники PGConf.Russia рассмотрели множество актуальных вопросов, приемов, инструментов, помогающих и в повседневной работе с PostgreSQL, и в решении масштабных задач. Выступающие поделились особенностями эксплуатации больших баз данных, опытом борьбы с «распуханием» баз данных в реалиях 1С,  обсудили особенности мониторинга  PostgreSQL, кластеризации PostgreSQL в виртуальной среде и работы с запросами, возможности расширений TimescaleDB, pg_profile, pgpro_scheduler, и мн. др.

 

 

 

 

 

Метки
PGConf