| Олег Бартунов и Иван Панченко выступят с докладами на Online @Databases Meetup #2.

Автор: Мария Критская

В четверг 25 июня Олег Бартунов и Иван Панченко примут участие в Online @Databases Meetup #2 by Mail.ru Cloud Solutions & Tarantool сразу с двумя темами — всё о поддержке JSON в Postgres и стратегические планы по развитию Postgres Pro.

 

В программе также: Percona о том, как заменить DBaaS, используя гибридное облако на Kubernetes; Mail.ru Cloud Solutions о том, как эволюционировало S3-хранилище и подход к Tarantool в его архитектуре за три года Mail.ru Cloud Storage в проде.

 

Программа:

19:00-19:50 «Как собрать гибридное облако с помощью Kubernetes, которое может заменить DBaaS» (Пётр Зайцев, генеральный директор, основатель Percona)

Модель DBaaS для баз данных предпочтительна для многих компаний из-за простоты и удобства. Обычно DBaaS создает вендор-лок и приводит к росту дополнительных расходов, превышающих собственные затраты на инфраструктуру. Это существенный недостаток этой модели.

С Kubernetes вы можете собрать гибридное облако, которое заменит DBaaS. Kubernetes позволяет нам построить полностью OpenSource DBaaS-подобное решение, которое может быть развернуто в любом месте, где работает Kubernetes — в общедоступном облаке и в вашем частном дата-центре — без привязки к вендору.

В своем выступлении Пётр расскажет об общих принципах создания таких решений, опишет наиболее важные требования пользователей и типичные проблемы, с которыми вы можете столкнуться. А также покажет, как их можно решить с помощью фреймворка Kubernetes Operator на примере Percona Kubernetes Operator.

19:50-20:30 «Архитектура S3: 3 года эволюции Mail.ru Cloud Storage» (Владимир Перепелица, архитектор платформы Mail.ru Cloud Solutions)

За три года жизни S3-хранилище MCS выросло до кластера в десятки терабайт в RAM, где лежат метаданные о миллиардах пользовательских объектов.

Архитектура такой облачной базы данных требует нетривиального подхода. Например, для нее критически важно уметь линейно масштабироваться.

Владимир расскажет вам историю формирования архитектуры нашего решения, о том, как реализован шардинг, как выполнялась миграция данных без даунтайма и какую важную роль в развитии S3 сыграло использование базы данных Tarantool.

20:30-20:55 «JSON[b] в Postgres: Пора великого объединения» (Олег Бартунов, генеральный директор, сооснователь Postgres Professional)

Postgres — первая значимая реляционная СУБД, в которой появилась поддержка слабоструктурированных данных, в частности, Json. Генеральный директор компании Postgres Professional расскажет про историю создания JSON, особенности его реализаций, а также планы по его развитию, включая соответствие SQL-стандарту, улучшение функциональности и производительности.

20:55-21:20 «Эволюция Postgres Pro за годы существования и стратегические планы по развитию» (Иван Панченко, заместитель генерального директора, сооснователь Postgres Professional)

Postgres Pro — коммерческий форк Postgres, выпускающийся компанией Postgres Professional. Форки, в том числе коммерческие, являются важной частью мировой экосистемы Postgres, поставляя в «общий котёл» передовые разработки. Сооснователь компании Postgres Professional расскажет о том, почему компания пришла к необходимости выпустить свой форк Postgres, каковы основные отличия Postgres Pro от PostgreSQL, а также поделится планами по развитию продукта.

 

Начало программы: 19:00

Тут можно посмотреть и записаться на мероприятие.

Регистрация на событие обязательна и закрывается 24 июня в 23:59.

В поле «Комментарий», пожалуйста, напишите о вашем опыте использования баз данных. Мы просматриваем все заявки и отвечаем на них в течение пары дней.

Ссылка на подключение к онлайн-митапу будет отправлена на вашу почту после подтверждения регистрации (перед началом мероприятия).