| Postgres Professional на Highload++2019: Слайды, фотографии, впечатления

Автор: Андрей Климковский
Итоги участия компании Postgres Professional в конференции разработчиков высоконагруженных систем Highload++2019 в полезном и компактном виде.

7 и 8 ноября в Сколково состоялась 13-я по счету крупнейшая профессиональная конференция для разработчиков высоконагруженных систем Highload++2019. Участие Postgres Professional в конференции Highload++ за прошедшие годы стало доброй традицией, ведь с момента своего основания наша компания не пропустила эту конференцию ни разу, из года в год мы готовили для её программы самые актуальные доклады. Тема СУБД на конференции Highload++2019 относится к наиболее популярным, и Postgres среди СУБД является лидером по популярности.

В конференции этого года компанию Postgres Professional представили четыре спикера с докладами на наиболее востребованные темы.

В первый день конференции выступили заместитель генерального директора Иван Панченко и директор образовательных программ Егор Рогов.
Егор Рогов

Егор Рогов в докладе «Блокировки в PostgreSQL» рассказал о том, как реализован в Postgres конкурентный доступ к данным, и как он может помочь избежать многих нежелательных ситуаций, связанных с самыми различными типами блокировок, которые используются в этой СУБД.

Доклад построен по мотивам серии cтатей Егора на Хабре

Слайды доклада

 

 

 

Иван Панченко

Иван Панченко в докладе «Энтерпрайзные вызовы для Postgres'а» рассказал об основных вызовах, с которыми сталкивается Postgres в современную эпоху, когда среди его пользователей появляются крупнейшие предприятия и государственные организации. Для таких пользователей характерны не только высокие нагрузки и большие требования к надежности и безопасности, но и неготовность к особенностям Postgres, которые для ветеранов этой СУБД вообще незаметны. Иван рассказал, по каким направлениям ведется разработка, чтобы сделать Postres более дружественным для мигрантов с других СУБД.

 

Слайды доклада

 

 

Во второй день конференции выступили генеральный директор компании Postgres Professional Олег Бартунов и главный архитектор СУБД Александр Коротков.

Олег Бартунов

Олег Бартунов в докладе «Hовости о PostgreSQL 12» рассказал о том, что нового появилось в PostgreSQL 12 с упором на понимание некоторых важных функциональных возможностей. Перед докладом был вступительный экскурс астрономической тематики - ведь Postgres пришел в Россию во многом благодаря потребности астрономов удобно хранить и обрабатывать очень большие данные. Перед докладом Олег раздал всем желающим самую популярную нашу книгу «Postgres: первое знакомство», и счастливые обладатели этой "книжки-малышки" тут же просили спикера оставить на страницах книги автограф на память. Было множество вопросов, отвечать на которые Олег продолжал даже после завершения официальной части доклада.

После доклада Олег провел митап, в течение которого несколько часов отвечал на вопросы участников конференции.

Слайды доклада


Александр Коротков

Александр Коротков в докладе «SQL/JSON: реализуем стандарт и не останавливаемся на этом» представил свои  разработки, появившиеся в 12-й версии Postgres, и те, над которыми ещё идет работа и которые мы ожидаем в 13-й. Средства для работы с JSON, как известно, в Postgres есть давно, но теперь  они появились и в стандарте (SQL:2016), и требуется приводить их в соответствие со стандартом, попутно улучшая и расширяя функционально.

Слайды доклада

 

По словам заместителя генерального директора Postgres Professional Ивана Панченко, прошедшая конференция Highload++2019 стала одной из лучших конференций России, конференцией мирового уровня в области информационных технологий. Мы благодарим организаторов HighLoad++ и лично автора и идеолога этой конференции Олега Бунина за их неоценимый вклад в развитие возможностей для общения и обмена опытом в России для самого широкого круга представителей IT-сообщества.

Небольшой фоторепортаж о конференции