| Postgres Professional принял участие в конференции PGIBZ на пляжах Ибицы

Автор: Алексей Костылев
Конференция собрала около 100 человек, включая разработчиков, администраторов и пользователей PostgreSQL со всего мира.

Генеральный директор Postgres Professional Олег Бартунов 20 июня выступил с докладом про JSONPath на PGIBZ – первой конференции по Postgres, совмещающей обсуждение технических тем и неформальный пляжный нетворкинг, которая прошла на испанской Ибице. Принять участие в данной конференции было важно для компании c точки зрения укрепления и развития международного сообщества Postgres – часть прибыли от мероприятия будет направлена на перевод документации PostgreSQL на испанский язык.

Конференция собрала около 100 человек, включая разработчиков, администраторов и пользователей PostgreSQL со всего мира.

В ходе выступления Олег Бартунов рассказал о привлекательных функциях PostgreSQL для современных разработчиков приложений, которые хотят работать с документами json(b), не жертвуя при этом строгой согласованностью данных и способностью использовать всю мощь проверенных реляционных технологий. Кроме того, Олег Бартунов представил реализацию jsonpath – языка запросов для json в PostgreSQL – и дорожную карту разработки.

Необходимо отметить, что сообщество Postgres при активном участии Олега Бартунова и его команды работает над функциональностью слабо структурированных данных более 20 лет. В 2017 году Олег Бартунов с коллегами (в рамках основанной им в 2015 году компании Postgres Professional) начали заниматься поддержкой SQL/JSON. Результатом работы стала важнейшая разработка – язык jsonpath, который является частью стандарта SQL-2016. JSONPath – это первый патч из серии разработок, необходимых для полной поддержки стандарта (войдет в PostgreSQL 12). Другая важнейшая часть стандарта – JSONTable – ожидается в 13 версии.

Один из мировых евангелистов PostgreSQL, член PostgreSQL Сore Team Брюс Момжан (Bruce Momjian) выступил с докладом на тему Upcoming PostgreSQL 12 Features («Новое в предстоящем PostgreSQL 12»). В частности, речь шла о таких новых возможностях, как улучшения в секционировании (партиционировании), улучшения в индексах Btree, изменение поведения CTE, параллельное перестроение индекса.

Не менее яркими были выступления основателя и генерального директора компании 8Kdata Альваро Эрнандеса (Alvaro Hernandez) о запуске PostgreSQL на Kubernetes и технического руководителя компании Groupon по реляционным базам данных Хосе Кореса Финотто (Jose Cores Finotto) на тему Patroni на Gitlab.

«Дискуссии происходили не только на официальных площадках, но и в неформальной обстановке, потому что одна из ключевых задач PGIBZ – найти новый формат для постгресовых конференций, более ориентированный на общение (нетворкинг). И эта задача была успешно реализована. О PGIBZ у меня остались самые теплые впечатления. В 2020 году организаторы обещают еще более насыщенную программу», – поделился впечатлениями о PGIBZ Олег Бартунов.

 

Планируется, что PGIBZ будет проходить ежегодно во Дворце Конгрессов Ибицы – месте, вдохновленном архитектурой деревенских церквей Ибикенкана. Это здание символизирует все многообразие испанской культуры и свободу. Путешественники, пираты, торговцы, крестьяне, хиппи и туристы, посещавшие Ибицу или оставшиеся тут жить, поддавшись очарованию местной природы, за долгую историю этого места сформировали ключевые характеристики и особенности его сообщества.

Галерея избранных фотоснимков от участников конференции