| Postgres Professional представил JSON Path на PGCon 2019

Автор: Алексей Костылев
Компания Postgres Professional приняла участие в работе ежегодной ключевой конференции для разработчиков PostgreSQL - PGCon, состоявшейся 28–31 мая в Оттаве.

Компания Postgres Professional приняла участие в работе ежегодной ключевой конференции для разработчиков PostgreSQL - PGCon, состоявшейся 28–31 мая в Оттаве. Мероприятие собрало более 250 разработчиков из международного сообщества PostgreSQL, которые традиционно поделились планами выпуска будущих релизов.

Основатель компании Postgres Professional Олег Бартунов выступил с докладом на тему «JSON Path: язык запросов для JSON» (JSON Path – a query language for JSON). Он рассказал о развитии данного языка запросов и важнейшей разработке – SQL/JSON. Из всего, что описано в стандарте SQL-2016, в версию PostgreSQL 12 уже попал важнейший патч – JSON Path. Но в 12 версии была реализована лишь часть стандарта SQL/JSON, а в 13 версии он будет завершен полностью, появятся новые полезные функции для работы с JSON.

Напомним, что стандартом SQL-2016 предусмотрена работа с JSON. При этом JSON в PostgreSQL поддерживается давно, а в 2017 году Олег Бартунов с коллегами начали работать над поддержкой стандарта. Основным разработчиком JSON Path стал Никита Глухов из Postgres Professional. В этом году он был номинирован Олегом Бартуновым на получение статуса мажорного разработчика PostgreSQL. В свою очередь главный архитектор Postgres Professional Александр Коротков закоммитил JSON Path в PostgreSQL 12, а его доклад был принят на PGCon (к сожалению, в силу обстоятельств поездка не состоялась).

Компания Postgres Professional также участвовала в традиционном благотворительном аукционе конференции PGCon, средства от которого передаются в помощь нуждающимся.