С чем пожалует Postgres Professional в Сколково на конференцию HighLoad++2017

Компания Источник: Postgres Professional



Всего через несколько дней в Сколково стартует ежегодная IT-конференция разработчиков и пользователей высоконагруженных систем HighLoad++2017, в которой участвует наша компания. По традиции мы знакомим участников конференции и посетителей нашего сайта с докладами, которых от Postgres Professional на HL++2017 будет четыре:

7 ноября выступают
8 ноября выступают

Кроме того, 7 ноября Александр Алексеев проведет митап на тему «Hardware & Radio Meetup», а 8 ноября Олег Бартунов приглашает на митап «Postgres 10, что дальше?».

Мы также ждем Вас на стенде нашей компании, который расположен между «Конгресс-холлом» и залом «Европа» - найти его Вам поможет карта. Скучать вам не придется, так как мы запланировали программу конкурсов, каждый участник которых получит что-нибудь на память от нашей компании, например книжку «PostgreSQL для начинающих» или памятный сувенир. А победителей ждут сертификаты на бесплатное посещение международной конференции по Постгресу PGConf.Russia 2018, которая состоится 5-7 февраля.

Вот схема, как нас найти на конференции HighLoad++2017:

А теперь - подробнее о предстоящих докладах:

«pg_shardman: шардинг в PostgreSQL на основе postgres_fdw, pg_pathman и логической репликации»

Зал «Кейптаун» 7 ноября, 10:00

Спикер: Арсений Шер

Закончил ВМК МГУ, работает в Postgres Professional.

Спикер: Стас Кельвич

Программист-разработчик, работает в Postgres Professional.

Тезисы доклада

Шардинг в PostgreSQL - животрепещущая тема. Задача непростая и объемная, поэтому в сообществе пока нет единого плана, как ее решать. Мы расскажем о нашем экспериментальном подходе к шардингу, основанному на нескольких активно развивающихся технологиях - механизме FDW, расширении pg_pathman и логической репликации, вошедшей в ядро 10-ой версии. Подход претворяется в жизнь расширением pg_shardman, которое обитает здесь: https://github.com/postgrespro/pg_shardman

Сначала будет рассмотрен замысел в целом, встреченные при проектировании проблемы и выбранные решения. В частности, коснемся проблемы согласованности действий, выполняющих шардирование, и их атомарности. Не забудем также о неизбежно возникающем при шардинге вопросе распределенных транзакций. Затем проведем обзор текущего статуса проекта и реализованной функциональности. Наконец, посмотрим на бенчмарки и обсудим производительность.




«Оптимизация high-contention write в PostgreSQL»

Зал «Рио-де-Жанейро» 7 ноября, 11:00

Спикер: Александр Коротков

Имеет статус PostgreSQL major contributor, разработал следующие фичи СУБД PostgreSQL: команда CREATE ACCESS METHOD, generic WAL интерфейс, lockfree Pin/UnpinBuffer, индексный поиск по регулярным выражениям в pg_trgm, сжатие и "быстрый поиск" по GIN-индексам, буферизованный алгоритм построения и улучшенное разбиение страниц для GiST-индексов, статистика и оценки селективности для массивов и диапазонных типов, улучшения в нечётком поиске строк, KNN-GiST с перепроверкой по heap. Защитил кандидатскую диссертацию, основанную на своём вкладе в развитие PostgreSQL.

Спикер: Олег Бартунов

Сооснователь и генеральный директор Postgres Professional, один из троих российских ведущих разработчиков (major contributors) PostgreSQL, входит в число ведущих экспертов Рунета, разрабатывает PostgreSQL уже 20 лет.

Олег - профессиональный астроном, научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ МГУ), курирует тематику«ИТ в астрономии». Изначально использовал PostgreSQL для решения задач астрономии, с 1996 г. участвует в разработке СУБД и продвигает PostgreSQL в России. Создатель крупнейшего астрономического сайта astronet.ru. Занимался разработкой портала rambler.ru. Один из разработчиков для PostgreSQL-системы полнотекстового поиска, средств поддержки слабоструктурированных данных, индексных методов доступа, в том числе к пространственным данным, а также разнообразных расширений для СУБД.

Компания Олега Бартунова Postgres Professional разработала и внедряет собственную систему управления базами данных Postgres Pro, она представляет собой улучшенную версию PostgreSQL и включена в единый реестр отечественного ПО.

Олег увлекается бегом, играет в волейбол и ходит в горы.

Тезисы доклада

Оптимизация производительности – дело тонкое. Улучшая производительность системы при одной нагрузке, можно запросто ухудшить её при другой нагрузке. Основным мерилом производительности PostgreSQL в среде его разработчиков является pgbench. Как следствие, PostgreSQL стал "pgbench-optimized DBMS" (СУБД, оптимизированная для pgbench).

Одна из особенностей pgbench – это использование равномерного распределения значений по умолчанию. Как известно, распределения в реальной жизни редко бывают равномерными. Поэтому в большинстве распространённых бенчмарков используются другие распределения, например, распределение Зипфа. Особенность этого распределения в том, что на малую часть данных приходится большая часть запросов. Как следствие, возникает high-contention write (высококонкурентная запись).

На распределении Зипфа мы нашли в постгресе много скрытых проблем, которыми раньше мало занимались. В частности, недостаточно хорошо на такой нагрузке работали row-level локи (как light-weight, так и heavy-weight), возникали проблемы, связанные с MVCC. В результате мы наблюдали ситуацию, что на определённых типах нагрузки постгрес отставал от других Open-Source баз.

Результатом данной работы стал целый ряд патчей, улучшающих поведение постгреса при high-contention write, и, конечно же, патч, добавляющий поддержку распределения Зипфа в pgbench. В докладе мы детально расскажем о внутренних проблемах постгреса при high-contention, а также о том, как мы их преодолеваем.




«Откровенное интервью с эйчаром»

Зал «Калининград» 8 ноября, 12:00

Спикер: Ирина Медведева

Директор по персоналу российской IT-компании Postgres Professional. Более 15 лет опыта работы в HR в крупнейших российских и международных компаниях. До 2015 года – HR бизнес-партнёр в техническом департаменте «Авито».

Тезисы доклада

  • Когда IT-компании нужен свой HR, HR-директор, HR-партнер, и с чего начать работу?
  • Роли HR в IT-компании, о которых Вы не знали.
  • Что может сделать HR для развития тимлидов в компании?
  • Учимся отвечать на «Хочу быть тимлидом, что для этого нужно»?
  • Тимлид не хочет «менеджерской возни»: когда такое бывает и что делать?
  • Обратный ход от тимлида в разработчики. Можно ли обойтись без потерь?



«Новые технологии репликации данных в PostgreSQL»

Зал «Кейптаун» 8 ноября, 18:00

Спикер: Александр Алексеев

Программист. Работает с 2007 года. OSS- и FP-энтузиаст, контрибьютор в PostgreSQL и ряде других открытых проектов. Является автором блога http://eax.me/ и одним из постоянных ведущих подкаста http://devzen.ru/.

Тезисы доклада

Из этого доклада вы узнаете о возможностях репликации и автофейловера PostgreSQL, в том числе о возможностях, ставших доступных в PostgreSQL 10.

Среди прочих, будет затронуты следующие темы:

  • Виды репликации и решаемые с ее помощью проблемы.
  • Настройка потоковой репликации.
  • Настройка логической репликации.
  • Настройка автофейловера / HA средствами Stolon и Consul.

После прослушивания доклада вы сможете самостоятельно настраивать репликацию и автофейловер PostgreSQL.