39.1. Обзор механизма работы триггеров событий

Триггер события срабатывает всякий раз, когда в базе данных, в которой он определён, происходит связанное с ним событие. В настоящий момент поддерживаются следующие события: ddl_command_start, ddl_command_end, table_rewrite и sql_drop. Поддержка дополнительных событий может быть добавлена в будущих выпусках.

Событие ddl_command_start происходит непосредственно перед выполнением команд CREATE, ALTER, DROP, SECURITY LABEL, COMMENT, GRANT и REVOKE. Проверка на существование объекта перед срабатыванием триггера не производится. В качестве исключения, однако, это событие не происходит для команд DDL, обращающихся к общим объектам кластера базы данных — базам данных, табличным пространствам, ролям, а также к самим триггерам событий. Событие ddl_command_start также происходит непосредственно перед выполнением команды SELECT INTO, так как она равнозначна команде CREATE TABLE AS.

Событие ddl_command_end происходит непосредственно после выполнения команд из того же набора. Чтобы получить дополнительную информацию об операциях DDL, повлёкших произошедшее событие, вызовите функцию pg_event_trigger_ddl_commands(), возвращающую множество, из кода обработчика события ddl_command_end (см. Раздел 9.29). Заметьте, что этот триггер срабатывает после того, как эти действия имели место (но до фиксации транзакции), так что в системных каталогах можно увидеть уже изменённое состояние.

Событие sql_drop происходит непосредственно перед событием ddl_command_end для команд, которые удаляют объекты базы данных. Для получения списка удалённых объектов используйте возвращающую набор строк функцию pg_event_trigger_dropped_objects() в триггере события sql_drop (см. Раздел 9.29). Обратите внимание, что триггер выполняется после удаления объектов из таблиц системного каталога, поэтому их невозможно больше увидеть.

Событие table_rewrite происходит только после того, как таблица будет перезаписана в результате определённых действий команд ALTER TABLE и ALTER TYPE. Хотя перезапись таблицы может быть вызвана и другими управляющими операторами, в частности CLUSTER и VACUUM, событие table_rewrite для них не вызывается.

Триггеры событий (как и прочие функции) не могут выполняться в прерванной транзакции. Поэтому, если команда DDL завершается ошибкой, соответствующие триггеры ddl_command_end не сработают. И наоборот, если триггер ddl_command_end завершился с ошибкой, последующие триггеры событий не сработают, так же как и сама команда не будет выполняться. Похожим образом, если триггер ddl_command_end завершится ошибкой, действие команды DDL будет отменено, как это происходит при возникновении ошибки внутри транзакции.

Полный список команд, которые поддерживаются триггерами событий, можно найти в Разделе 39.2.

Для создания триггера события используется команда CREATE EVENT TRIGGER. Предварительно нужно создать функцию, со специальным возвращаемым типом event_trigger. Данная функция не обязана возвращать значение (и может не возвращать). Возвращаемый тип служит лишь указанием на то, что функция будет вызываться из триггера события.

Если есть несколько триггеров на одно и то же событие, то они будут вызываться в алфавитном порядке по имени триггера.

В определении триггера можно использовать условие WHEN, чтобы, например, триггер ddl_command_start срабатывал только для отдельных команд, которые нужно перехватить. Триггеры событий часто используются для ограничения диапазона DDL-команд, доступных пользователям.