52.85. pg_settings

Представление pg_settings открывает доступ к параметрам времени выполнения сервера. По сути оно представляет собой альтернативный интерфейс для команд SHOW и SET. Оно также позволяет получить некоторые свойства каждого параметра, которые нельзя получить непосредственно, используя команду SHOW, например, минимальные и максимальные значения.

Таблица 52.86. Столбцы pg_settings

ИмяТипОписание
nametextИмя параметра конфигурации времени выполнения
settingtextТекущее значение параметра
unittextНеявно подразумеваемая единица измерения параметра
categorytextЛогическая группа параметра
short_desctextКраткое описание параметра
extra_desctextДополнительное, более подробное, описание параметра
contexttextКонтекст, в котором может задаваться значение параметра (см. ниже)
vartypetextТип параметра (bool, enum, integer, real или string)
sourcetextИсточник текущего значения параметра
min_valtextМинимальное допустимое значение параметра (NULL для нечисловых значений)
max_valtextМаксимально допустимое значение параметра (NULL для нечисловых значений)
enumvalstext[]Допустимые значения параметра-перечисления (NULL для значений не перечислений)
boot_valtextЗначение параметра, устанавливаемое при запуске сервера, если параметр не устанавливается другим образом
reset_valtextЗначение, к которому будет сбрасывать параметр команда RESET в текущем сеансе
sourcefiletextФайл конфигурации, в котором было задано текущее значение (NULL для значений, полученных не из файлов конфигурации, или при чтении этого поля не суперпользователем и не членом роли pg_read_all_settings); полезно при использовании указаний include в файлах конфигурации
sourcelineintegerНомер строки в файле конфигурации, в которой было задано текущее значение (NULL для значений, полученных не из файлов конфигурации, или при чтении этого поля не суперпользователем и не членом роли pg_read_all_settings).
pending_restartbooleantrue, если значение изменено в файле конфигурации, но требуется перезапуск; в противном случае — false.

Поле context может содержать одно из следующих значений (они перечислены в порядке уменьшения сложности изменения параметров):

internal

Эти параметры нельзя изменить непосредственно; они отражают значения, определяемые внутри системы. Некоторые из них можно изменить, пересобрав сервер с другими параметрами конфигурации, либо передав другие аргументы команде initdb.

postmaster

Эти параметры могут быть применены только при запуске сервера, так что любое изменение требует перезапуска сервера. Значения этих параметров обычно задаются в postgresql.conf, либо передаются в командной строке при запуске сервера. Разумеется, параметры более низкого уровня context также можно задать в момент запуска сервера.

sighup

Внесённые в postgresql.conf изменения этих параметров можно применить, не перезапуская сервер. Если передать управляющему процессу сигнал SIGHUP, он перечитает postgresql.conf и применит изменения. Управляющий процесс также перешлёт сигнал SIGHUP всем своим дочерним процессам, чтобы они тоже приняли новое значение.

superuser-backend

Внесённые в postgresql.conf изменения этих параметров можно применить без перезапуска сервера; их также можно задать для определённого сеанса в пакете запроса соединения (например, через переменную окружения PGOPTIONS, учитываемую библиотекой libpq), но сделать это может только суперпользователь. Однако эти параметры никогда не меняются в сеансе, когда он уже начат. Если вы измените их в postgresql.conf, отправьте сигнал SIGHUP управляющему процессу, чтобы он перечитал postgresql.conf. Новые значения подействуют только на сеансы, запускаемые после этого.

backend

Внесённые в postgresql.conf изменения этих параметров можно применить без перезапуска сервера; их также можно задать для определённого сеанса в пакете запроса соединения (например, через переменную окружения PGOPTIONS, учитываемую библиотекой libpq); это может сделать любой пользователь в своём сеансе. Однако эти параметры никогда не меняются в сеансе, когда он уже начат. Если вы измените их в postgresql.conf, отправьте сигнал SIGHUP управляющему процессу, чтобы он перечитал postgresql.conf. Новые значения подействуют только на сеансы, запускаемые после этого.

superuser

Эти параметры можно изменить в postgresql.conf, либо в рамках сеанса, командой SET; но только суперпользователи могут менять их, используя SET. Изменения в postgresql.conf будут отражены в существующих сеансах, только если в них командой SET не были заданы локальные значения.

user

Эти параметры можно задать в postgresql.conf, либо в рамках сеанса, командой SET. В рамках сеанса изменять их разрешено всем пользователям. Изменения в postgresql.conf будут отражены в существующих сеансах, только если в них командой SET не были заданы локальные значения.

Чтобы узнать больше о различных способах изменения этих параметров, обратитесь к Разделу 19.1.

Представление pg_settings не допускает добавление и удаление строк, но допускает изменение. Команда UPDATE, применённая к строке pg_settings, равнозначна выполнению команды SET для этого параметра. Изменение повлияет только на значение в текущем сеансе. Если UPDATE выполняется в транзакции, которая затем прерывается, эффект UPDATE пропадает, когда транзакция откатывается. После фиксирования окружающей транзакции этот эффект сохраняется до завершения сеанса, если он не будет переопределён другой командой UPDATE или SET.