43.5. Обращение к базе данных из PL/Tcl

Для обращения к базе данных из тела функции на PL/Tcl предназначены следующие команды:

spi_exec ?-count n? ?-array имя? команда ?тело-цикла?

Выполняет команду SQL, заданную в виде строки. В случае ошибки в этой команде выдаётся ошибка в Tcl. В противном случае spi_exec возвращает число обработанных командой строк (выбранных, добавленных, изменённых или удалённых), либо ноль, если эта команда — служебный оператор. Кроме того, если команда — оператор SELECT, значения выбранных столбцов помещаются в переменные Tcl, как описано ниже.

Необязательное значение -count задаёт для spi_exec максимальное число строк, которое должно быть обработано в команде. Его действие можно представить как выполнение FETCH n для курсора, предварительно подготовленного для команды.

Если в качестве команды выполняется оператор SELECT, значения результирующих столбцов помещаются в переменные Tcl, названные по именам столбцов. Если передаётся -array, значения столбцов вместо этого становятся элементами названного ассоциативного массива, индексами в котором становятся имена столбцов. Кроме того, в элементе с именем «.tupno» сохраняется номер текущей строки в результирующем наборе (отсчитывая от нуля), если только это имя не занято одним из столбцов результата.

Если в качестве команды выполняется SELECT без указания скрипта тело-цикла, в переменных Tcl или элементах массива сохраняется только первая строка результатов; оставшиеся строки (если они есть), игнорируются. Если запрос не возвращает строки, не сохраняется ничего. (Этот случай можно отследить, проверив результат spi_exec.) Например, команда:

spi_exec "SELECT count(*) AS cnt FROM pg_proc"

присвоит переменной $cnt в Tcl число строк, содержащихся в системном каталоге pg_proc.

Если передаётся необязательный аргумент тело-цикла, заданный в нём блок скрипта Tcl будет выполняться для каждой строки результата запроса. (Аргумент тело-цикла игнорируется, если целевая команда — не SELECT.) При этом значения столбцов текущей строки сохраняются в переменных Tcl или элементах массива перед каждой итерацией этого цикла. Например, код:

spi_exec -array C "SELECT * FROM pg_class" {
    elog DEBUG "have table $C(relname)"
}

будет выводить в журнал сообщение для каждой строки pg_class. Это работает подобно другим конструкциям циклов в Tcl; в частности, команды continue и break в теле цикла будут действовать обычным образом.

Если в столбце результата запроса выдаётся NULL, целевая переменная для неё не устанавливается, и оказывается «неустановленной».

spi_prepare запрос список-типов

Подготавливает и сохраняет план запроса для последующего выполнения. Сохранённый план будет продолжать существование до завершения текущего сеанса.

Запрос может принимать параметры, то есть местозаполнители для значений, которые будут передаваться, когда план будет собственно выполняться. В строке запроса эти параметры обозначаются как $1 ... $n. Если в запросе используются параметры, нужно задать имена типов этих параметров в виде списка Tcl. (Если параметры отсутствуют, задайте пустой список_типов.)

Функция spi_prepare возвращает идентификатор запроса, который может использоваться в последующих вызовах spi_execp. Пример приведён в описании spi_execp.

spi_execp ?-count n? ?-array имя? ?-nulls строка? ид-запроса ?список-значений? ?тело-цикла?

Выполняет запрос, ранее подготовленный функцией spi_prepare. В качестве ид_запроса передаётся идентификатор, возвращённый функцией spi_prepare. Если в запросе задействуются параметры, необходимо указать список-значений. Это должен быть принятый в Tcl список параметров. Он должен иметь ту же длину, что и список типов параметров, ранее переданный spi_prepare. Опустите список-значений, если у запроса нет параметров.

Необязательный аргумент -nulls принимает строку из пробелов и символов 'n', которые отмечают, в каких параметрах spi_execp передаются значения NULL. Если присутствует, эта строка должна иметь ту же длину, что и список-значений. В случае её отсутствия значения всех параметров считаются отличными от NULL.

Не считая отличий в способе передачи запроса и параметров, spi_execp работает так же, как spi_exec. Параметры -count, -array и тело-цикла задаются так же, и так же передаётся возвращаемое значение.

Взгляните на пример функции на PL/Tcl, использующей подготовленный план:

CREATE FUNCTION t1_count(integer, integer) RETURNS integer AS $$
    if {![ info exists GD(plan) ]} {
        # подготовить сохранённый план при первом вызове
        set GD(plan) [ spi_prepare \
                "SELECT count(*) AS cnt FROM t1 WHERE num >= \$1 AND num <= \$2" \
                [ list int4 int4 ] ]
    }
    spi_execp -count 1 $GD(plan) [ list $1 $2 ]
    return $cnt
$$ LANGUAGE pltcl;

Обратные косые черты внутри строки запроса, передаваемой функции spi_prepare, нужны для того, чтобы маркеры $n передавались функции spi_prepare как есть, а не заменялись при подстановке переменных Tcl.

spi_lastoid

Возвращает OID строки, вставленной последней командой spi_exec или spi_execp, если этой командой был оператор INSERT с одной строкой и изменяемая таблица содержит OID. (В противном случае вы получите ноль.)

subtransaction команда

Скрипт Tcl, который содержит команда, выполняется в подтранзакции SQL. Если этот скрипт возвращает ошибку, вся подтранзакция откатывается назад, а затем в окружающий код Tcl возвращается ошибка. За дополнительными подробностями и примером обратитесь к Разделу 43.9.

quote строка

Дублирует все вхождения апострофа и обратной косой черты в заданной строке. Это можно использовать для защиты строк, которые будут вставляться в команды SQL, передаваемые в spi_exec или spi_prepare. Например, представьте, что при выполнении такой команды SQL:

"SELECT '$val' AS ret"

переменная языка Tcl val содержит doesn't. Это приведёт к формированию такой окончательной строки команды:

SELECT 'doesn't' AS ret

при разборе которой в процессе spi_exec или spi_prepare возникнет ошибка. Чтобы этот запрос работал правильно, итоговая команда должна выглядеть так:

SELECT 'doesn''t' AS ret

Получить её в PL/Tcl можно так:

"SELECT '[ quote $val ]' AS ret"

Преимуществом spi_execp является то, что для неё заключать значения параметров в кавычки подобным образом не нужно, так как параметры никогда не разбираются в составе строки команды SQL.

elog уровень сообщение

Выдаёт служебное сообщение или сообщение об ошибке. Возможные уровни сообщений: DEBUG (ОТЛАДКА), LOG (СООБЩЕНИЕ), INFO (ИНФОРМАЦИЯ), NOTICE (ЗАМЕЧАНИЕ), WARNING (ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ), ERROR (ОШИБКА) и FATAL (ВАЖНО). С уровнем ERROR выдаётся ошибка; если она не перехватывается окружающим кодом Tcl, она распространяется в вызывающий запрос, что приводит к прерыванию текущей транзакции или подтранзакции. По сути то же самое делает команда error языка Tcl. Сообщение уровня FATAL прерывает транзакцию и приводит к завершению текущего сеанса. (Вероятно, нет обоснованной причины использовать этот уровень ошибок в функциях PL/Tcl, но он поддерживается для полноты.) При использовании других уровней происходит просто вывод сообщения с заданным уровнем важности. Будут ли сообщения определённого уровня передаваться клиенту и/или записываться в журнал, определяется конфигурационными переменными log_min_messages и client_min_messages. За дополнительными сведениями обратитесь к Главе 19 и Разделу 43.8.