29.7. Архитектура #

Логическая репликация начинается с копирования снимка данных в базе данных публикации. По завершении этой операции изменения на стороне публикации передаются подписчику в реальном времени, когда они происходят. Подписчик применяет изменения в том же порядке, в каком они вносятся на узле публикации, так что для публикаций в рамках одной подписки гарантируется транзакционная целостность.

Логическая репликация построена по схеме, подобной физической потоковой репликации (см. Подраздел 25.2.5). Она реализуется процессами walsender (передачи WAL) и apply (применения). Процесс walsender запускает логическое декодирование (описанное в Главе 47) WAL и загружает стандартный модуль логического декодирования (pgoutput). Этот модуль преобразует изменения, считываемые из WAL, в протокол логической репликации (см. Раздел 53.5) и отфильтровывает данные согласно спецификации публикации. Затем данные последовательно передаются по протоколу логической репликации рабочему процессу применения изменений, который сопоставляет данные с логическими таблицами и применяет отдельные изменения по мере их поступления, сохраняя транзакционный порядок.

Процесс применения изменений в базе данных подписчика всегда выполняется со значением session_replication_role равным replica. Это означает, что по умолчанию триггеры и правила не будут срабатывать на подписчике. При желании пользователи могут включить триггеры и правила для таблицы, используя команду ALTER TABLE с предложениями ENABLE TRIGGER и ENABLE RULE.

Процесс применения логической репликации в настоящее время вызывает только триггеры уровня строк, но не триггеры операторов. Однако начальная синхронизация таблицы реализована как команда COPY и поэтому вызывает триггеры для INSERT и уровня строк, и уровня оператора.

29.7.1. Начальный снимок #

Начальные данные существующих таблиц в подписке помещаются в снимок и копируются в параллельном экземпляре процесса применения особого вида. Этот процесс создаёт собственный слот репликации и производит копирование существующих данных. Как только копирование будет закончено, содержимое таблицы станет видимым для других серверных процессов. Когда существующие данные будут скопированы, этот рабочий процесс переходит в режим синхронизации, в котором таблица приводится в синхронизированное состояние для основного процесса применения, то есть передаёт все изменения, произошедшие во время начального копирования данных, используя стандартную логическую репликацию. На этом этапе синхронизации изменения применяются и фиксируются в том же порядке, что и на стороне публикации. По завершении синхронизации управление репликацией этой таблицы возвращается главному процессу, который продолжает репликацию в обычном режиме.

Примечание

Параметр публикации publish влияет только на то, какие операции DML будут реплицироваться. Он не влияет на копирование существующих данных таблиц при начальной синхронизации данных.