18.15. Обработка ошибок

exit_on_error (boolean)

Если этот параметр включён, любая ошибка приведёт к прерыванию текущего сеанса. По умолчанию он отключён, так что сеанс будет прерываться только при критических ошибках.

restart_after_crash (boolean)

Когда этот параметр включён (это состояние по умолчанию), Postgres Pro будет автоматически перезагружаться после сбоя серверного процесса. Такой вариант позволяет обеспечить максимальную степень доступности базы данных. Однако в некоторых обстоятельствах, например, когда Postgres Pro управляется кластерным ПО, такую перезагрузку лучше отключить, чтобы кластерное ПО могло вмешаться и выполнить, возможно, более подходящие действия.

Задать этот параметр можно только в postgresql.conf или в командной строке при запуске сервера.

data_sync_retry (boolean)

При выключенном значении этого параметра (по умолчанию) Postgres Pro будет выдавать ошибку уровня PANIC в случае неудачи при попытке сохранить изменённые данные в файловой системе. В результате сервер баз данных остановится аварийно. Задать этот параметр можно только при запуске сервера.

В некоторых операционных системах состояние данных в кеше внутри ядра оказывается неопределённым при ошибке записи. В каких-то случаях эти данные могут быть просто утеряны, и повторять попытку записи небезопасно: вторая попытка может оказаться успешной, тогда как на деле данные не сохранены. В этих обстоятельствах единственный способ избежать потери данных — восстановить их из WAL после такого сбоя, но перед этим желательно выяснить причину проблемы и, возможно, заменить нерабочее оборудование.

Если включить этот параметр, Postgres Pro в случае сбоя при записи выдаст ошибку, но продолжит работу в расчёте повторить операцию сохранения данных при последующей контрольной точке. Включать его следует, только если достоверно известно, как поступает система с данными в буфере при ошибке записи.

recovery_init_sync_method (enum)

Со значением fsync (это значение по умолчанию), PostgreSQL будет рекурсивно открывать и синхронизировать все файлы в каталоге данных до начала восстановления после сбоя. Поиск файлов будет осуществляться по символическим ссылкам для каталога WAL и каждого настроенного табличного пространства (но не другим символическим ссылкам). Это делается для того, чтобы убедиться, что все файлы WAL и данных надёжно сохранены на диске перед воспроизведением изменений, и применяется при запуске кластера базы данных, который не был остановлен штатным образом (это касается и копий созданных программой pg_basebackup).

В Linux возможен вариант syncfs, когда от ОС требуется синхронизировать целиком каждую из файловых систем, содержащих каталог данных, файлы WAL и табличные пространства (но не те файловые системы, которые подключены по символическим ссылкам). При этом не нужно открывать каждый отдельный файл, поэтому данный вариант может работать гораздо быстрее, чем fsync. С другой стороны, он может быть медленнее, если файловую систему совместно используют и другие приложения, изменяющие множество файлов, поскольку эти файлы также будут записываться на диск. Более того, Linux версий до 5.8 может не всегда сообщать PostgreSQL об ошибках ввода-вывода, произошедших при записи данных на диск, так что соответствующие сообщения можно увидеть только в журналах ядра.

Задать этот параметр можно только в postgresql.conf или в командной строке при запуске сервера.