E.4. Postgres Pro Standard 14.2.1

Дата выпуска: 2022-02-28

E.4.1. Обзор

Этот выпуск основан на PostgreSQL 14.2 и Postgres Pro Standard 14.1.1. Все усовершенствования, унаследованные от PostgreSQL 14.2, перечислены в Замечаниях к выпуску PostgreSQL 14.2. Другие важные изменения и улучшения перечислены ниже:

  • Число разделов хеш-таблицы сопоставлений в общем буфере увеличено до 1024, что может положительно сказаться на производительности в многоядерных системах.

  • Реализована поддержка значений interval для всех параметров, задающих периоды времени (*_TIME) в SQL-командах CREATE PROFILE и ALTER PROFILE.

  • Скорректировано использование многоколоночной статистики планировщиком. Ранее, оценивая избирательность запроса с использованием многоколоночной статистики, в случаях, когда условия запроса включали не все столбцы этой статистики, планировщик мог сильно завышать оценку мощности, в результате чего выбирался неоптимальный план.

  • Исправлены параметры уничтожения процессов при нехватке памяти (OOM) в конфигурации службы Postgres Pro. Ранее поправка очков OOM устанавливалась для всех процессов Postgres Pro, а не только для postmaster, поэтому, когда Postgres Pro исчерпывал всю оперативную память, могли уничтожаться другие важные процессы, например, sshd.

  • Добавлена поддержка Rocky Linux 8.

  • Прекращена поддержка устаревших операционных систем Debian 8, Astra Linux «Смоленск» 1.5 и МСВСфера 6.3.

  • Исправлена ошибка в psql, из-за которой метакоманда \du+ ошибочно воспринималась как недопустимая. \du+ выводит список ролей базы данных с дополнительной информацией о каждой роли и равнозначна метакоманде \dg+, которая обрабатывалась правильно.

  • Приложение pg_probackup обновлено до версии 2.5.5, в которой по сравнению с версией 2.5.3 были исправлены некоторые ошибки и появились новые возможности:

    • Для команды checkdb добавлен параметр --checkunique (работающий только с --amcheck), позволяющий проверять ограничения уникальности в ходе проверки индексов. Для соответствующей проверки в базе данных должно быть установлено расширение amcheck подходящей версии. За подробностями обратитесь к документации amcheck.

    • Устранена проблема, которая могла возникнуть, когда исходная БД не находилась на линии времени 1 и целевая не отставала от исходной: probackup проверял целостность истории линии времени catchup и выводил сообщение об ошибке «Destination is not in source timeline history» (Целевого состояния нет в истории исходной линии времени).

    • Устранена проблема, связанная с поведением catchup в режимах DELTA и PTRACK. Она могла проявляться, когда использовалось удалённое подключение через SSH и в параметрах --destination-pgdata и --source-pgdata задавался одинаковый путь, и вызывала повреждение исходного экземпляра (как минимум удалялись файлы global/pg_control, global/pg_filenode.map и base/*/pg_filenode.map); в результате выводилось сообщение вида «Could not open file "/pgwal/test/global/pg_control" for reading: No such file or directory» (Не удалось открыть для чтения файл "/pgwal/test/global/pg_control": нет такого файла или каталога).

E.4.2. Миграция на версию 14.2.1

Если вы производите обновление выпуска Postgres Pro Standard, базирующегося на той же основной версии PostgreSQL, достаточно просто установить новый выпуск в текущий каталог инсталляции.

Для перехода с PostgreSQL или выпуска Postgres Pro Standard, базирующегося на предыдущей основной версии PostgreSQL, обратитесь к инструкциям в Замечаниях к выпуску Postgres Pro Standard 14.1.1.