33.11. Функции разного назначения

Как всегда, находятся функции, которые не попадают ни в одну из категорий.

PQfreemem

Освобождает память, которую выделила libpq.

void PQfreemem(void *ptr);

Освобождает память, выделенную библиотекой libpq, а именно функциями PQescapeByteaConn, PQescapeBytea, PQunescapeBytea и PQnotifies. Особенно важно использовать именно эту функцию, а не free(), в Microsoft Windows. Это связано с тем, что выделение памяти в DLL и освобождение её в приложении будет работать, только если флаги многопоточной/однопоточной, выпускаемой/отладочной или статической/динамической сборки для DLL и приложения полностью совпадают. На других платформах эта функция действует так же, как стандартная библиотечная функция free().

PQconninfoFree

Освобождает структуры данных, выделенные функциями PQconndefaults и PQconninfoParse.

void PQconninfoFree(PQconninfoOption *connOptions);

Простая функция PQfreemem не подойдёт для этого, так как эти структуры содержат ссылки на подчинённые строки.

PQencryptPasswordConn

Подготавливает зашифрованную форму пароля Postgres Pro.

char *PQencryptPasswordConn(PGconn *conn, const char *passwd, const char *user, const char *algorithm);

Эта функция предназначена для клиентских приложений, желающих передавать команды вида ALTER USER joe PASSWORD 'pwd'. В такой команде лучше не передавать исходный пароль открытым текстом, так как он может появиться в журналах команд, мониторе активности и т. д. Вместо этого воспользуйтесь данной функцией и переведите пароль в зашифрованную форму.

В аргументах passwd и user задаётся пароль в открытом виде и SQL-имя пользователя, для которого он задаётся. В аргументе algorithm задаётся алгоритм для шифрования пароля. В настоящее время поддерживаются алгоритмы md5 и scram-sha-256 (в качестве альтернативных обозначений md5 для совместимости со старыми версиями сервера поддерживаются значения on и off). Заметьте, что поддержка scram-sha-256 появилась в Postgres Pro версии 10 и со старыми версиями серверов этот вариант работать не будет. Если algorithm равен NULL, эта функция запросит у сервера текущее значение параметра password_encryption. При этом возможна блокировка и отказ при выполнении функции, если текущая транзакция прерывается или если в текущем соединении выполняется другой запрос. Если вы хотите использовать алгоритм по умолчанию для данного сервера, но при этом избежать блокировки, получите значение password_encryption самостоятельно до вызова PQencryptPasswordConn, и передайте его в параметре algorithm.

Эта функция возвращает строку, выделенную функцией malloc. Вызывающий код может рассчитывать на то, что эта строка не содержит никаких спецсимволов, требующих экранирования. Закончив работу с ней, освободите память, вызвав PQfreemem. В случае ошибки эта функция возвращает NULL, а соответствующее сообщение помещается в объект соединения.

PQencryptPassword

Подготавливает зашифрованную md5 форму пароля Postgres Pro.

char *PQencryptPassword(const char *passwd, const char *user);

PQencryptPassword — старая, подлежащая ликвидации версия PQencryptPasswordConn. Отличие состоит в том, что для PQencryptPassword не требуется объект соединения, а в качестве алгоритма шифрования всегда используется md5.

PQmakeEmptyPGresult

Конструирует пустой объект PGresult с указанным состоянием.

PGresult *PQmakeEmptyPGresult(PGconn *conn, ExecStatusType status);

Это внутренняя функция libpq, выделяющая память и инициализирующая пустой объект PGresult. Эта функция возвращает NULL, если не может выделить память. Она сделана экспортируемой, так как некоторые приложения находят полезным создавать объекты результатов (в частности, объекты с состоянием ошибки) самостоятельно. Если в conn передаётся не null и status указывает на ошибку, в PGresult копируется текущее сообщение об ошибке для заданного соединения. Также, если в conn передаётся не null, в PGresult копируются все процедуры событий, зарегистрированные для этого соединения. (При этом вызовы PGEVT_RESULTCREATE не выполняются; см. описание PQfireResultCreateEvents.) Заметьте, что в конце для этого объекта следует вызвать PQclear, как и для объекта PGresult, возвращённого самой библиотекой libpq.

PQfireResultCreateEvents

Вызывает событие PGEVT_RESULTCREATE (см. Раздел 33.13) для каждой процедуры событий, зарегистрированной в объекте PGresult. Возвращает ненулевое значение в случае успеха или ноль в случае ошибки в одной из процедур.

int PQfireResultCreateEvents(PGconn *conn, PGresult *res);

Аргумент conn передаётся процедурам событий, но непосредственно не используется. Он может быть равен NULL, если он не нужен процедурам событий.

Процедуры событий, уже получившие событие PGEVT_RESULTCREATE или PGEVT_RESULTCOPY для этого объекта, больше не вызываются.

Основная причина отделения этой функции от PQmakeEmptyPGresult в том, что часто требуется создать объект PGresult и наполнить его данными, прежде чем вызывать процедуры событий.

PQcopyResult

Создаёт копию объекта PGresult. Эта копия никак не связана с исходным результатом и поэтому, когда она становится не нужна, необходимо вызвать PQclear. Если функция завершается ошибкой, она возвращает NULL.

PGresult *PQcopyResult(const PGresult *src, int flags);

Создаваемая копия не будет точной. В возвращаемый результат всегда помещается состояние PGRES_TUPLES_OK и в него не копируются никакие сообщения об ошибках из исходного объекта. (Однако в него копируется строка состояния команды.) Что ещё в него будет копироваться, определяет аргумент flags, в котором складываются несколько флагов. Флаг PG_COPYRES_ATTRS включает копирование атрибутов исходного объекта (определений столбцов), а флаг PG_COPYRES_TUPLES включает копирование кортежей из исходного объекта (при этом также копируются и атрибуты.) Флаг PG_COPYRES_NOTICEHOOKS включает копирование обработчиков замечаний, а флаг PG_COPYRES_EVENTS — событий из исходного объекта результата. (Но любые данные, связанные с экземпляром исходного объекта, не копируются.)

PQsetResultAttrs

Устанавливает атрибуты объекта PGresult.

int PQsetResultAttrs(PGresult *res, int numAttributes, PGresAttDesc *attDescs);

Предоставленная структура attDescs копируется в результат. Если указатель attDescs равен NULL или numAttributes меньше одного, запрос игнорируется и функция выполняется без ошибки. Если res уже содержит атрибуты, функция завершается ошибкой. В случае ошибки функция возвращает ноль, а в обратном случае — ненулевое значение.

PQsetvalue

Устанавливает значение поля кортежа в объекте PGresult.

int PQsetvalue(PGresult *res, int tup_num, int field_num, char *value, int len);

Эта функция автоматически увеличивает внутренний массив кортежей при необходимости. Однако значение tup_num должно быть меньше или равно PQntuples, что означает, что эта функция может увеличивать массив кортежей только на один кортеж. Но в существующем кортеже любые поля могут изменяться в любом порядке. Если значение в поле с номером field_num уже существует, оно будет перезаписано. Если len равно -1 или value равно NULL, в поле будет записано значение SQL NULL. Устанавливаемое значение (value) копируется в закрытую область объекта результата, так что от него можно избавиться после завершения функции. Если функция завершается ошибкой, она возвращает ноль, а в обратном случае — ненулевое значение.

PQresultAlloc

Выделяет подчинённую область памяти для объекта PGresult.

void *PQresultAlloc(PGresult *res, size_t nBytes);

Любая память, выделенная этой функцией, будет освобождена при очистке объекта res. В случае ошибки эта функция возвращает NULL. Результат гарантированно выравнивается должным образом для любого типа данных, как и при malloc.

PQlibVersion

Возвращает версию используемой библиотеки libpq.

int PQlibVersion(void);

По результату этой функции можно во время выполнения определить, предоставляется ли определённая функциональность загруженной в данный момент версией libpq. Эта функция может использоваться, например, чтобы понять, какие параметры соединения может принять PQconnectdb.

Это число формируется в результате умножения номера основной версии библиотеки на 10000 и добавления номера дополнительной версии. Например, для версии 10.1 будет выдано 100001, а для версии 11.0 — 110000.

До версии 10, в Postgres Pro номера версий образовывались из трёх чисел, первые два из которых представляли основную версию. Для таких версий PQlibVersion отводит на каждое число по две цифры; например, для версии 9.1.5 будет выдано 90105, а для версии 9.2.0 — 90200.

Таким образом, чтобы получить логический номер версии для определения доступности функционала, приложения должны разделить результат PQlibVersion на 100, а не на 10000. Во всех сериях номера дополнительных (корректирующих) выпусков различаются только в двух последних цифрах.

Примечание

Эта функция появилась в PostgreSQL версии 9.1, поэтому с её помощью нельзя проверить функциональность предыдущих версий, так как при вызове её будет создана зависимость от версии 9.1 или новее.