pg_resetwal

pg_resetwal — очистка журнала предзаписи и другой управляющей информации кластера Postgres Pro

Синтаксис

pg_resetwal [ --force | -f ] [ --dry-run | -n ] [параметр...] [ --pgdata | -D ]каталог_данных

Описание

pg_resetwal очищает журнал предзаписи (WAL) и может сбросить некоторую другую управляющую информацию, хранящуюся в файле pg_control. Данная функция может быть востребована при повреждении этих файлов. Использовать её нужно только как крайнюю меру, когда запуск сервера оказывается невозможен из-за этого повреждения.

После выполнения этой команды запуск сервера, скорее всего, будет возможен, однако стоит учитывать, что база данных может содержать несогласованные данные из-за транзакций, зафиксированных частично. Вы должны немедленно выгрузить данные, выполнить initdb, а затем восстановить данные. После этого проверьте целостность базы и внесите необходимые коррективы.

Эту утилиту может запускать только пользователь, установивший сервер, так как ей нужны права записи/чтения в каталоге хранения данных кластера. В целях безопасности каталог необходимо указывать в командной строке. pg_resetwal не поддерживает переменную окружения PGDATA.

Если pg_resetwal выводит сообщение о невозможности определить данные из pg_control, то команду можно запустить принудительно, указав -f. В этом случае будут использованы наиболее вероятные значения. Для большинства полей это нормально, но для некоторых может потребоваться явное указание: следующее значение OID, следующее значение ID транзакции и времени, ID мультитранзакции и смещение, начальная позиция WAL. Эти значения можно указать с помощью описанных далее параметров. Если их невозможно определить, то флаг f позволяет это обойти, однако, достоверность данных восстановленной базы останется под сомнением: крайне необходимо незамедлительно выгрузить и затем восстановить данные. Не выполняйте никаких операций модификации до создания дампа данных, так как это может привести к ещё более печальным последствиям.

Параметры

-f
--force

Принудительно выполнять pg_resetwal, даже если не удаётся получить приемлемые данные из pg_control, как описано выше.

-n
--dry-run

С ключом -n/--dry-run команда pg_resetwal отображает значения, извлечённые из pg_control, а также значения, которые планируется изменить, и завершается, не внося никаких изменений. Это, прежде всего, средство отладки, хотя оно может быть полезно и для того, чтобы проверить корректность параметров, прежде чем pg_resetwal начнёт что-либо делать.

-V
--version

Показать версию, а затем завершиться.

-?
--help

Показать справку, а затем завершиться.

Следующие параметры необходимы, только когда pg_resetwal не может определить подходящие значения, прочитав pg_control. Безопасные значения можно определить, как описано ниже. Для значений, принимающих числовые аргументы, можно задать шестнадцатеричные значения, добавив префикс 0x.

-c xid,xid
--commit-timestamp-ids=xid,xid

Вручную задать идентификаторы старейшей и новейшей транзакций, для которых можно получить время фиксации.

Безопасное значение идентификатора старейшей транзакции, для которой можно получить время фиксации (первый компонент), можно определить, найдя наименьшее в числовом виде имя файла в каталоге pg_commit_ts внутри каталога данных. Безопасное значение идентификатора новейшей транзакции, для которой можно получить время фиксации (второй компонент), можно определить, найдя, напротив, наибольшее в числовом виде имя файла в том же каталоге. Числа в именах этих файлов представлены в шестнадцатеричном формате.

-e эпоха_xid
--epoch=эпоха_xid

Вручную задать эпоху в ID следующей транзакции.

Эпоха идентификаторов транзакции не хранится в базе данных нигде, кроме поля, устанавливаемого командой pg_resetwal, поэтому если рассматривать собственно базу, допустимым будет любое значение. Это значение, возможно, понадобится скорректировать для обеспечения правильной работы системы репликации, например, Slony-I и Skytools. В этом случае подходящее значение следует получить из состояния нижележащей реплицированной базы данных.

-l walfile
--next-wal-file=walfile

Вручную задать начальную позицию WAL, указав имя файла следующего сегмента WAL.

Имя файла следующего сегмента WAL должно превышать имена любых других файлов сегментов WAL, в настоящее время находящихся в подкаталоге pg_wal каталога данных. Эти имена тоже представлены в шестнадцатеричном виде и состоят из трёх частей. Первая из них — «ID линии времени» и её обычно не следует менять. Например, если 00000001000000320000004A — наибольшее значение в pg_wal, нужно указать -l 00000001000000320000004B или большее число.

Заметьте, что при использовании нестандартных размеров сегментов WAL числа в именах файлов WAL отличаются от LSN, выдаваемых системными функциями и представлениями. Этот параметр принимает имя файла WAL, а не LSN.

Примечание

pg_resetwal ищет среди файлов каталога pg_wal, и по умолчанию выбирает значение для флага -l, идущее следующим после найденного. Таким образом, вручную задавать параметр -l нужно лишь если известно о существовании сегментов WAL, отсутствующих в настоящий момент в каталоге pg_wal (например, они могут находится в отдельном архиве); либо если содержимое pg_wal было полностью утеряно.

-m mxid,mxid
--multixact-ids=mxid,mxid

Вручную задать ID следующей и старейшей мультитранзакции.

Безопасное значение следующего идентификатора мультитранзакции (первый компонент) можно вычислить, найдя наибольшее числовое значение среди имён файлов, расположенных в каталоге pg_multixact/offsets. К найденному значению необходимо прибавить один, затем умножить на 65536 (0x10000). Для вычисления безопасного значения ID старейшей мультитранзакции (второй компонент -m) необходимо найти наименьшее числовое значение среди тех же файлов, и умножить его на 65536. Имена файлов представляются в шестнадцатеричном формате, так что значения проще указывать в нём же, добавив в конце четыре нуля.

-o oid
--next-oid=oid

Вручную задать следующий OID.

Не существует относительно простого способа вычисления следующего за наибольшим из существующих значением OID, однако это некритично.

-O mxoff
--multixact-offset=mxoff

Вручную задать смещение следующей мультитранзакции.

Безопасное значение можно определить, найдя наибольшее числовое значение в имени файла в каталоге pg_multixact/members, прибавив один и умножив результат на 52352 (0xCC80). Имена файлов представлены в шестнадцатеричном формате. Простого рецепта с прибавлением нулей в конце, как для других параметров, в данном случае нет.

--wal-segsize=размер_сегмента_wal

Задать другой размер сегмента WAL, в мегабайтах. Значение параметра должно быть степенью 2 от 1 до 1024 (в мегабайтах). Подробнее о нём можно узнать в описании такого же параметра initdb.

Примечание

Хотя pg_resetwal выбирает стартовый адрес WAL, превышающий номер последнего существующего файла сегмента WAL, при некоторых изменениях размера предыдущие имена файлов WAL могут использоваться повторно. Если наложение имён файлов WAL приведёт к проблемам с вашей стратегией архивации, рекомендуется использовать -l вместе с этим ключом, чтобы вручную задать начальный адрес WAL.

-x xid
--next-transaction-id=xid

Вручную задать ID следующей транзакции.

Безопасное значение можно определить, найдя наибольшее числовое значение в имени файла в подкаталоге pg_xact каталога данных, прибавив один и умножив результат на 1048576 (0x100000). Заметьте, что имена файлов представлены в шестнадцатеричном формате. Значение этого параметра обычно также проще задавать в шестнадцатеричном виде. Например, если 0011 — наибольшее значение в pg_xact, подходящим значением будет -x 0x1200000 (нужный множитель дают пять последних нулей).

Замечания

Эту команду нельзя выполнять на работающем сервере. pg_resetwal отклонит выполнение при обнаруженном блокирующем файле в каталоге хранения данных. Иногда при аварии сервера блокирующий файл может остаться в системе. В этом случае необходимо самостоятельно удалить его, чтобы дать возможность pg_resetwal отработать. Перед выполнением операции дважды проверьте, что сервер остановлен.

pg_resetwal работает только с серверами той же основной версии.

См. также

pg_controldata