Глава 53. Клиент-серверный протокол

Клиенты и серверы Postgres Pro взаимодействуют друг с другом, используя специальный протокол, основанный на сообщениях. Этот протокол поддерживается для соединений по TCP/IP и через Unix-сокеты. Для серверов, поддерживающих этот протокол, в IANA зарезервирован номер TCP-порта 5432, но на практике можно задействовать любой порт, не требующий особых привилегий.

В этой документации описана версия 3.0 этого протокола, реализованная в PostgreSQL версии 7.4 и новее. За описанием предыдущих версий протокола обратитесь к документации более ранних выпусков PostgreSQL. Один сервер способен поддерживать несколько версий протокола. Какую версию протокола пытается использовать клиент, сервер узнаёт из стартового сообщения при установлении соединения. Если старшая версия, запрашиваемая клиентом, не поддерживается сервером, соединение будет разорвано (например, это будет иметь место, если клиент запросит протокол версии 4.0, несуществующий на момент написания этого текста). Если младшая версия, запрашиваемая клиентом, не поддерживается сервером (например, клиент запросил версию 3.1, а сервер поддерживает только 3.0), сервер может либо разорвать соединение, либо ответить сообщением NegotiateProtocolVersion с указанием наибольшей младшей версии, которую он поддерживает. Затем клиент может решить либо продолжить установление соединения с указанной версией протокола, либо разорвать соединение.

Чтобы эффективно обслуживать множество клиентов, сервер запускает отдельный «обслуживающий» процесс для каждого клиента. В текущей реализации новый дочерний процесс запускается немедленно после обнаружения входящего подключения. Однако это происходит прозрачно для протокола. С точки зрения протокола, термины «обслуживающий процесс», «процесс заднего плана» и «сервер» взаимозаменяемы, как и «приложение переднего плана» и «клиент».