42.10. Конфигурация PL/Tcl

В этом разделе описываются параметры конфигурации, влияющие на работу PL/Tcl.

pltcl.start_proc (string)

В этом параметре, если он не пуст, задаётся имя (возможно, дополненное схемой) функции на языке PL/Tcl без параметров, которая будет выполняться, когда для PL/Tcl будет создаваться новый экземпляр Tcl. Такая функция может выполнять инициализацию в рамках сеанса, например, загружать дополнительный код Tcl. Новый интерпретатор Tcl создаётся при первом выполнении какой-либо функции PL/Tcl в сеансе базы данных или когда требуется дополнительный интерпретатор из-за того, что функция PL/Tcl была вызвана новой ролью SQL.

Указанная функция должна быть написана на языке pltcl и не должна иметь свойство SECURITY DEFINER. (Благодаря этим ограничениям эта функция будет запускаться в интерпретаторе, который она должна инициализировать.) Текущий пользователь должен иметь право и на её выполнение тоже.

Если эта функция завершится ошибкой, эта ошибка прервёт вызов функции, которой потребовался новый интерпретатор, и распространится в вызывающий запрос, приводя к прерыванию текущей транзакции или подтранзакции. Любые действия, уже произведённые в среде Tcl, отменены не будут; однако этот интерпретатор более не будет использоваться. При следующей попытке использования этого языка последует повторная попытка инициализации со свежим интерпретатором Tcl.

Изменять этот параметр разрешено только суперпользователям. Хотя изменить его можно в рамках сеанса, такие изменения не повлияют на работу интерпретаторов Tcl, созданных ранее.

pltclu.start_proc (string)

Это параметр полностью аналогичен pltcl.start_proc, но применяется к PL/TclU. Указанная функция должна быть написана на языке pltclu.